Найти в Дзене
Техностудия Профиль

Что такое стоунвош на ноже и как он создается?

Стоунвош (Stonewash) – один из самых популярных современных способов обработки клинка. Он применяется повсеместно, практически всеми крупными мировыми производителями и пользуется популярностью среди ножеманов, как один из доступных способов самостоятельной кастомизации ножей. Сам по себе термин стоунвош является синонимом российского термина «галтовка». Галтовка – это упрочнение поверхностного слоя металла путем его точечной деформации в среде различных сыпучих тел. Представляет собой механическую обработку поверхности путем перемешивания со специальным галтовочным наполнителем, содержащим абразивный материал. Галтовка может применяться как для шлифовки, так и для финишной полировки поверхностей из самых разнообразных материалов: металлов, стекла, керамики, природных камней, дерева и др. С помощью этой технологии возможно очищение заготовок от окалины, заусенцев, ржавчины, нагара и улучшение качества поверхности.

Источник фото: https://www.reddit.com/r/knives/comments/h8g4mv/stonewash_is_the_best_blade_finish/
Источник фото: https://www.reddit.com/r/knives/comments/h8g4mv/stonewash_is_the_best_blade_finish/

Промышленный стоунвош.

Обработка поверхности может осуществляться на различном оборудовании, наиболее распространенными являются галтовочные барабаны и специальные вибромашины. Во вращающихся барабанах, обрабатываемая деталь находится среди галтовочных тел, и за счет вращения они наносят микроудары по поверхности заготовки. При виброгалтовке движение заготовки и галтовочных тел создается за счет вибрации, которая перемешивает все содержимое барабана с определенной скоростью.

Галтовочные барабаны являются самым простым видом галтовочного оборудования. Барабан может иметь цилиндрическую или многогранную форму и располагаться относительно оси вращения горизонтально, вертикально или под наклоном и приводится во вращение электродвигателем. Галтовочная обработка осуществляется за счет свободного перемешивания изделий и галтовочных тел при вращении барабана. Это самый недорогой и широко распространённый способ галтовки. Он имеет ряд недостатков: низкую скорость обработки по сравнению с вибро и роторными галтовочными машинами, слишком грубую обработку тонких деликатных клинков, высокий шум галтовочной машины.

Источник фото: http://v-sota.ru/katalog-produkcii/galtovochnye-barabany/galtovochnyi-baraban-gb-300/
Источник фото: http://v-sota.ru/katalog-produkcii/galtovochnye-barabany/galtovochnyi-baraban-gb-300/

Галтовочная вибромашина является на сегодняшний день самым популярным типом этого вида оборудования. Внутри машины находится рабочая область в виде барабана, ванны или трубы с прикрепленным виброприводом. В рабочую область вперемешку загружаются детали и галтовочные тела. При помощи электродвигателя к рабочей области машины придаются колебательные движения. В настоящее время выпускается огромное количество различных по объему и конструкции виброгалтовочных машин. Они отличаются высокой скоростью работы и возможностью обрабатывать ножи с тонким клинком более деликатно, чем в галтовочных барабанах.

Источник фото: https://stankecom.ru/catalog/vibrogaltovka
Источник фото: https://stankecom.ru/catalog/vibrogaltovka

Помимо барабанов и вибромашины, галтовка может осуществляться также роторной машиной с неподвижной рабочей камерой и вращающейся тарелкой с лопастями. А также машиной с вращающимся шпинделем, либо специальной ленточной машиной. Но эти способы на сегодняшний день наиболее дорогие и редко используются при изготовлении ножей.

По способу обработки деталей галтовка разделяется на сухую и мокрую. При сухой галтовке внутрь барабана не добавляется жидкость и используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в барабан поступает буферный раствор или рабочая жидкость. При обработке металлических деталей используется в основном мокрая галтовка. В ней ключевую роль играет так называемый «компаунд» (технический шампунь) – это химический состав, состоящий из ингибиторов, коагулянтов и стеарина. Эти химические вещества влияют на чистоту поверхности после галтовки. Компаунд подбирается индивидуально, под каждый вид заготовок. Для галтовки клинков ножей применяется жидкий компаунд, изготовленный на мыльной основе. Компаунды для нержавеющих и углеродистых сталей отличаются по своему составу.

Источник фото: https://www.polystar.com.ua/catalog/galtovochnoe_oborudovanie/napolniteli_pasty_kompaundy_shampuni_otec/pasty_i_kompaundy/kompaund_dlya_galtovki_otec_sc_36_1_l/
Источник фото: https://www.polystar.com.ua/catalog/galtovochnoe_oborudovanie/napolniteli_pasty_kompaundy_shampuni_otec/pasty_i_kompaundy/kompaund_dlya_galtovki_otec_sc_36_1_l/

Важнейшую роль в процессе работы играют галтовочные тела, так называемые «чипсы». В качестве таких тел могут выступать разные материалы. Чаще всего они делятся на керамические, фарфоровые и пластиковые. Форма галтовочных тел также отличается разнообразием: они могут иметь форму призмы, пирамиды, конуса, цилиндра или шара. При обработке металла в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы и без связки: природные камни, крошка скорлупы грецкого ореха, дерево и другие. При выборе наполнителя необходимо, чтобы он проникал в самые труднодоступные части клинка (внутрь дола, в подпальцевый «чойл», место перехода клинка в рикассо и т.п.). Поэтому при галтовке клинков ножей применяются тела различного размера и формы.

           Источник фото: https://tool.kiev.ua/product/наполнители-для-галтовки/
Источник фото: https://tool.kiev.ua/product/наполнители-для-галтовки/

Стоунвош на клинке своими руками.

Помимо галтовки клинков на предприятиях, «стоунвош» имеет широкое распространение и при создании собственных кастомных клинков в домашних условиях. Чаще всего это относится к клинкам складных ножей, которые можно обрабатывать, отделив от рукояти. При ручной галтовке в домашних условиях, в качестве галтовочных тел, используются природные камни (галька), керамзит для цветов, камни для аквариумов, кожура грецкого ореха и т.п. Клинок для галтовки помещается в металлическую или пластиковую емкость, наполненную галтовочными телами, в качестве компаунда часто используется WD-40 (содержит уайт-спирит и минеральное масло). Закрытую емкость с таким составом просто трясут вручную в течение 20-30 минут. Таким образом можно добиться легкого эффекта стоунвоша. Для получения более сильных следов на поверхности клинка такую емкость можно поместить в закрытом виде в стиральную машину и на невысоких оборотах прокручивать емкость в течение необходимого времени. Более жёстким вариантом домашнего стоунвоша является применение закалённых металлическим шариков от подшипника. Галтовка таким методом дает самое грубое покрытие и может привести к деформации клинка, но в то же время за счет однородности формы галтовочных тел и возможности иметь самую разную их размерность, именно таким способом можно получать максимально равномерную поверхность.

Для ручной домашней галтовки возможно также использование небольших галтовочных машин (Rotary Tumbler Machine). Они позволяют менять скорость вращения барабана, но при этом имеют очень ограниченный внутренний объем. И чаще всего подходят для обработки лишь нескольких небольших клинков одновременно.

Источник фото: https://firedis.com/offers/view/3kg-capacity-rotary-tumbler-polishing-machine-rotary-barrel-tumbler-...
Источник фото: https://firedis.com/offers/view/3kg-capacity-rotary-tumbler-polishing-machine-rotary-barrel-tumbler-...

Галтовка клинка улучшает его внешний вид, придает ножу определённую «брутальность» и харизматичность. А главное, что этот способ обработки клинка является доступным для каждого любителя ножей, позволяя с минимальными затратами времени и денег кастомизировать любой нож.