Найти тему
На завалинке

Домашний ржаной хлеб.

Завтрак. Слегка обжариваю колбаску. И затем на горячую сковороду выливая свежие домашние яйца. Жарю, но это ещё не всё. Очень уважаю такую яичницу с ржаным бутербродом. Хлеб, естественно свой. Так вот, беру хороший ломоть ржаного домашнего хлеба и густо намазываю его деревенским маслом.

Яичница готова, чай на столе. Запах скажу вам, слюнки текут.

Яйцо, колбасу и даже домашнее масло вы, конечно, можете и в городе купить. Но вот, тёплый ржаной домашний хлеб вряд ли.

-2

Ржаной хлеб не только изумительно вкусный продукт, но и разных "полезностей" в нём немало. Например, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот низкокалорийный продукт, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Чёрный хлеб просто необходим нашему организму в зимне-весенний период. Причина - с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами.

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи, необходимые человеку для поддержания жизнедеятельности.

Потому, даже при скудном рационе, люди употребляющие чёрный хлеб обычно не страдают авитаминозом.

Так как изделия из ржаной муки, в том числе и хлеб обладают способностью снижать уровень холестерина, то идеально подходят больным сахарным диабетом. Ржаной хлеб понижает содержание сахара в крови и в целом оказывает положительное влияние на состояние больного. Происходит это потому, что углеводы полученные организмом из ржаного хлеба медленно усваиваются, что предотвращает скачки глюкозы.

Если просто перечислить все "полезности" ржаного хлеба, то получится целый список:

  1. высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  2. источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  3. помогает выведению вредных веществ;
  4. предотвращает возникновение дисбактериоза;
  5. быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  6. применяется в диетическом питании;
  7. рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  8. разрешен людям с сахарным диабетом;
  9. предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  10. повышает количество гемоглобина в крови;
  11. ускоряет процессы обмена;
  12. способствует снижению уровня холестерина;
  13. рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Если у вас возникло желание самостоятельно испечь чёрный хлеб я поделюсь своим рецептом своего "домашнего ржаного".

Прежде чем прийти к нужному результату выпечки, я помучилась. Просмотрела массу рецептов в интернете. Брала за основу, пробовала. Понравилось не всё.

Первый хлеб, что испекла из ржаной муки, получился серый и очень плотный. Такой булкой гвозди забивать можно. Задумалась, что не так.

Следующий рецепт с добавлением пшеничной муки высшего сорта и солода, оказался рыхлым и липким, как пластилин.

Стала искать пропорции ржаной муки, солода и пшеничной муки. Нашла.

Вот мои пропорции:

Сахар – 1 ч.л. (для опары) + 1 ст. ложка (непосредственно в тесто).

Соль – 2 ч.л.

Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Солод – 25 гр.

Пшеничная мука 1 сорт – 125 гр.

Ржаная мука – 410 гр.

Дрожжи – 2 ч.л.

Вода – 500 мл.

Выход готового хлеба - 1 кг. 13 гр.

-3

Завожу опару:

1 ч.л. сахара, дрожжи, 1 ст.л. муки (ржаной) заливаю тёплой водой 200 мл.

А пока опара поднимается, я взвешиваю и высыпаю в миску все сухие ингредиенты. Зачем?

Как показал мой плачевный опыт, все сухие ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Именно в сухом виде! Перемешивать тугое, липкое тесто – это мука и кошмар. Всё равно останутся непромесы.

Перемешиваю и только потом добавляю подсолнечное масло, опару и остаток воды (300 мл.). Оставляю в тёплое место на 2 часа.

За это время тесто поднимется в 2 раза.

В приготовленную форму (у меня силиконовая), вы можете взять любую, даже кастрюлю, выкладываю тесто, смазав руки растительным маслом.

Теперь аккуратно выравниваю верх мокрой рукой. Это чтобы верх булки был ровным и красивым. Оставляю ещё на 1 час.

Выпекаю хлеб при температуре 180 градусов 40 минут.

Даю постоять в форме 5 минут. Он очень горячий. Выкладываю на салфетку и накрываю полотенцем. Как только остынет, можно есть.

Булка получается внушительная 1,13 кг.

-4

Хлеб вкусный, сытный, и уверена, полезный.

Готовьте и ешьте с удовольствием!