Найти в Дзене

История в архитектуре. Главный храм Ильинской слободы XIX века в районе Ржевка-Пороховые в Санкт-Петербурге

Дорогие читатели, здравствуйте!

Что это мы все в центре, да в центре ?! Давайте отправимся на окраину Санкт-Петербурга. На восток. В начале XVIII века появляется новая столица, еще идет Северная война и необходим порох.

При Петре I начинается строительство Пороховых заводов. На вечное поселение определены сюда семьи мастеров пороховых дел из Москвы и Санкт-Петербурга. Они обживают новый район, строят бараки для работного люда.

Люди верующие. Работа опасная. А храма нет. Как же без храма? Посылают челобитную царю. Было это в 1715 году. По распоряжению Сената на берегу Охты, где в нее впадает река Луппа, около Пороховых заводов строят деревянную церковь во имя Св. Пророка Илии.

Появилась она в 1722 году, до этого была часовня. Через 20 лет церковь обветшала: прогнили полы, протекала крыша, стало опасно в ней находиться. Елизавета Петровна распорядилась о строительстве нового храма.

Строят деревянную церковь на каменном фундаменте по проекту архитектора И.Я.Шумахера. К 1780 г. вторая церковь находилась в критическом состоянии: купол колокольни качался от ветра, стены прогнили, фундамент опустился в землю. Церковь разобрали. Сегодняшний храм уже третий в истории Пороховых.

Храм-ротонда был освящен в 1785 г., проект неизвестного архитектора. Есть мнение, что это проект Ивана Егоровича Старова, но подтверждений нет. Деревянная колокольня стояла чуть в стороне. Церковь летняя, неотапливаемая.

В 1806 г. построили теплый храм с колокольней. Его посвятили Св.Благоверному князю Александру Невскому. Автор проекта Федор Иванович Демерцов. Он сумел объединить две церкви в один объем. В 1834 г. рядом построена каменная часовня во имя Св. Великомученицы Параскевы Пятницы, позднее 5-главая церковь. Разрушена в 1936 году.

В конце XIX века к приходу относились около 1000 человек: служащие порохового завода и жители ближайших деревень.

И пустимся стрелою
в Приютино с тобою (К.Н.Батюшков)

По Большой Охте через Пороховые проходила дорога в усадьбу А.Н.Оленина "Приютино". Мимо церкви Ильи-Пророка не раз проезжали гости Алексея Николаевича , в том числе и А.С.Пушкин. У него в летнее время собирались художники, литераторы, музыканты. В кругу "друзей и муз" время проходило незаметно.

Крестные ходы здесь явление частое. Елизавета Петровна была под впечатлением события лета 1730 г. Страшная засуха вызвала пожары в окрестных лесах. Это угрожало деревянному городу.

В день памяти Пророка Илии 20 июля из Казанского собора с Невского проспекта сюда на Пороховые совершен Крестный ход. Участие приняли вся петербургская знать, духовенство, Двор. После молебна начались дожди и спасли город.

Позже по указу Елизаветы 40 лет совершался такой Крестный ход, пока не построили храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери с приделом пророка Илии и Крестный ход стали совершать в центре. После революции священники стали жертвами репрессий. В 1938 г. храм зарыт.

Во время Великой Отечественной войны храм использовали как морг, после войны здесь был склад. Интерьеры храма уничтожил пожар 1974 года. В 1988 г. храм вернули верующим. Для жителей района Ржевка-Пороховые он стал центром духовной жизни среди новостроек.

Территорию вокруг храма активно благоустраивают. Здесь находятся два парка: Малый и Большой Ильинские сады. Небольшой обзор ЗДЕСЬ:

-4