Тип: irish whiskey. Винокурня (бленд): Bushmills. Год розлива: 2018
Возраст: ирландский бленд (минимум 7 лет в бочке из под бурбона, среднее - 10 лет в бурбонной бочке; хересная выдержка - в среднем 10 лет). Крепость: 40%. Регион: Ireland
Тип бочки: Бочки для солодовых спиртов - 50% из под бурбона и 50% из под хереса. Колер: есть. Холодная фильтрация: да. Цвет: золотистый. Плотность: тело легкое, жидковатое; ножки быстро стекают. Состав - 80% односолодового виски (тройная дистилляция) Бушмилс + 20% зернового виски (после колонны Коффи) с винокурни Мидлтон. Зерновой спирт с Мидлтона на Бушмилс дополнительно выдерживаются в бочках из под бурбона.
Аромат: Не спиртуозный, солодовый, сухофрукты. Четкий хересный профиль. Чувствуется яблоко, выпечка. На заднем плане- зерновой спирт чуть чувствуется. По запаху - напоминает солодовые виски
Вкус: Сладкий, много сухофруктов. Ванильность, фруктовость, много карамели. Спиртуозности нет. Чуть горчинка от зернового спирта, но не портит. Понравился
Финиш: финиш средний, фруктовый. Немного "сухости" от дерева (старые бочки?). Чуть перчинки, горечи. Приятный финиш
Особенности: Создан на основе напитка "Бушмилс Спешел Олд Ликер Виски" (1930-е годы) - посетители выбирали виски с черной этикеткой, так появилось название "Блэк Буш" - официально название закрепилось в середине 1970х. Солодовый спирт проходит традиционную тройную дистилляцию. В настоящее время зерновой спирт закупают у Мидлтон, ранее (1950-е - 1978 годы) зерновой спирт покупался на закрытой винокурне Колрейн, у которой спирты были достаточно сладкими. Для того чтобы на Мидлтон смогли повторить такой состав спирта используют особую технологию получения зернового спирта: зерно помещают в медный куб и проводят дистилляцию - затем повторную ректификацию на колонне Коффи. Бочки 2-5 наполнения.
Вывод: Очень достойный ирландский бленд. Когда познакомишься с этим виски, то возникает вопрос - почему многие люди ругают ирландские виски! Может потому что они пьют дешевое и распиаренное пойло (марки здесь указывать не буду)? Для меня один из лучших ирландских блендов, а может даже и не только блендов. Несмотря на то, что это купаж, доля солодовых спиртов в нем очень большая и это сразу чувствуется. Причем чувствуется настолько, что можно не опускаться до шотов, а спокойно и неторопливо посидеть с гленкерном. Он конечно звезд с неба не хватает, и каких то новых тайн не откроет. Этот виски просто приятный и вкусный! Цена в последнее время около 2000-2100, это конечно дороговато, но дороговато если учитывать, что это "ирландский бленд", то есть оценка чисто психологически. Уверен, если бы за такую сумму продавался бы скотч (малт), с такими же вкусо-ароматическими характеристиками его бы сметали. Обычно беру по скидки -30-33%, выходит в пределах 1300-1400 рублей. Такая цена просто подарок за него. В баре всегда есть бутылочка, и всегда есть запас небольшой,так как знаю что он подойдет для любой кампании. Рекомендую, по сравнении с ним Джемесон "отдыхает".