Найти тему
Navygaming Channel

Заметки боттлхантера: Jameson, Black Barrel; № 50

Тип: irish whiskey. Винокурня (бленд): Midleton. Год розлива: 2018

Возраст: бленд (7 лет). Крепость: 40%. Регион: Ireland

Тип бочки: Бочки - из под бурбона первого наполнения (преобладают), бочки из под хереса + бочки из под бурбона первого наполнения, подвергнутые второму обжигу (это не довыдержка, это один из трех компонентов). Колер: есть. Холодная фильтрация: да. Цвет: золотистый. Плотность: тело жидковатое, но ножки "ленивые", стекают не торопясь (маслянистость за счет пост-стил спиртов, где есть несоложеный ячмень). Купаж - пот-стил виски и зерновой виски: более 50% потстил-виски (соложенный и не соложенный ячмень) и менее 50% зерновых. Возраст потстил спиртов - 8-11 лет, зернового виски - около 5 лет, есть мнение, что средний возраст виски - 7 лет!

Аромат: приятный, очень много ванили, ириски, карамель. Пряные нотки выступают, чуть хересной фруктовости. Кофейные зерна. Нет резких ноток. После открытия - более четкий аромат, со временем становится легче.

-2

Вкус: проще аромата. Сладкий вкус. Медовость, фрукты, специи, прянности, чуть остроты. Корица. Приятный вкус. Превалирует воздействие бочек из под бурбона.

Финиш: средний. Горький темный шоколад, дуб, кофе.

-3

Особенности: Семейный бизнес, основатель Джон Джемисон и сыновья. Дистиллерия основана в 1780 в Ирландии, но шотландцем. Дж.Джемисон - был близок к клану Хейгов, которые владели большим количеством дистиллерий в Шотландии. Сделал акцент на производство виски с хорошими показателями, раскручивая бренд, старался использовать все новое, что появлялось в тот период, развернул полностью автономный бизнес.В одно время на вискокурне работало половина населения Дублина - к 1810 году стала самой большой вискокурней в Ирландии. Пик популярности виски от Джемисона - 1850-1860 годы. На фоне популярности семейство упустили момент появления на рынке купажированного виски (за счет спиртов-ректификатов), что позволило конкурентам увеличить объемы и сократить затраты. Снижение цены на виски привело к снижению объемов классического ирландского виски. 1960 год - объединение крупных ирландский дистиллерий в единый комплекс "Айриш Дистиллерс" и открыли новый единый завод - Мидлетон (графство Корк), это помогло ирландским производителям остаться на рынке. 1988 год - Джемисон был выкуплен у ID и вошел в Перно Рикар. В декабре 2019 года - рекорд, продано 940000 ящиков виски (по 12 ЦБ = 8,4 л) за месяц (для сравнения такое количество ящиков в 2006 году продано за год). Релиз вышел на рынок в 2010 году под названием Джемисон Селект Резерв Смолл Батч, сейчас это BLACK BARREL (черная бочка). Особенность релиза - зерновая составляющая, которую готовят на Мидлетон один раз в год: зерно медном кубе "подвергают" дистилляции, затем спирт прогоняют еще раз на коффе-колонне. Этот компонент только в "Блэк Баррель" (и в Блэк Буш)!

-4

Вывод: Не плохой ирландский виски. Сделан качественно, питкий и приятный виски. Нравится гораздо больше простого релиза, в котором так и не могу найти какую то мягкость - может потому что не могу заставить его просто дегустировать, а не пить шотами, ))). Но этот релиз совсем другое дело, для меня примерно на одном уровне с Блэк Буш Бушмилс. С удовольствием покупаю по скидкам и потом употребляем. Его достоинство и в том, что он хорошо идет и под застолье, и можно посидеть с бокалом и просто посмаковать не торопясь. Аромат очень приятный - бочки сделали свое дело. В магазинах без скидок стоит от 2400 до 3000 - это дорого! Если появляется в пределах 1700-1800 иногда беру для пополнения бара, дома всегда есть бутылочка. И вам советую, особенно тем, кто не критикует ирландский виски за тройную дистилляцию.

-5

Для заметки: Процессс дистилляции - 1 дистилляция- в куб заливается брага из осоложенного зерна, делается low vines(23-27градусов); 2 дистилляция-отбрасывается "головы"(он же первач) и хвосты а само "сердце" переходит уже в 3 куб; 3 дистиляция - отбрасываются головы и хвосты, "сердце" уже с добавлением ректификатного спирта уже идет на заливку в дубовые бочки (из под бурбона либо хереса) для положенной по закону 3-летней выдержки, хоть Джемисон выдерживается минимально 6 лет.

Еда
6,93 млн интересуются