Найти в Дзене

Паста с соусом боскайола

Соус боскайола – или лесной, соус лесника - один их самых простых, но вкусных в итальянской кухне.

Имя «alla boscaiola» используется для обозначения различных типов блюд, подаваемых с грибным соусом или рагу, распространенным в итальянской кухне.

Существует несколько местных вариаций, которые, помимо грибов, включают добавление различных ингредиентов, таких как свинина (копченый бекон, вареная ветчина или колбаса) и, в различных сочетаниях, горошек, маслины, помидоры или сливки.

Тип используемых грибов также варьируется, хотя обычно предпочтительны белые грибы и свежие лисички.

Если хотите, чтобы соус получился аутентичным, нам нужны свежие белые грибы. Можно заменить свежими шампиньонами.

В идеале паста для этого блюда, это широкая лапша тальятелле или мелкие «пельмешки»- тортеллини. Но и феттуччини, и пенне встречаются не редко.

кода больше сливок, как в ингредиентах в рецепте, получается нежнее и вкуснее
кода больше сливок, как в ингредиентах в рецепте, получается нежнее и вкуснее

Для соуса на 1 упаковку пасты (500 гр) мы берем:

Полкило свежих белых грибов (вымытых и очищенных и порезанных на тоненькие- именно тоненькие, плоские- кусочки)
Копченый окорок панчетта (грудинка) или вареная ветчина – зависит от вкуса хозяйки - 100 г нарезанный тонкими пластинами
Лук 1 шт
Петрушка небольшой пучок
Оливковое масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сливки жидкие – полстакана
-3

Готовим:

Разогреваем масло в сковороде, обжариваем до легкой корочки окорок, вынимаем. Добавляем немного масла, обжариваем лук и добавляем белые грибы, обжариваем слегка и тушим на среднем огне примерно полчаса. Добавляем сливки и тушим еще минут пять все вместе, подсаливаем, перчим.
За это время мы варим пасту аль денте, сбрасываем на дуршлаг не промывая и высыпаем в сковороду, перемешиваем и даем пасте потомиться в соусе на медленном огне минуты три.
Подаем горячей, посыпав тертым пармезаном по вкусу.
когда сын был маленьким, он больше всего любил именно тортеллини боскайола
когда сын был маленьким, он больше всего любил именно тортеллини боскайола

Рецепт из кулинарного детектива "Убийство со вкусом кьянти"

Сегодня он занимает 5е место в топе Лабиринта