Самый совершенный в мире музыкальный инструмент – Человеческий Голос! Он дарит радость, уносит на крыльях вдохновения в небеса, покоряет любимых, рождает стихи, будит в сердцах все самое лучшее, светлое, возвышенное!!
А иногда певческий голос может спасти жизнь!
Я расскажу случай из жизни Великого итальянского певца Марио Дель Монако.
Когда наш российский, советский певец Владимир Атлантов окончил свою карьеру и приехал из Вены в Петербург, он провел в питерской консерватории несколько мастер-классов. На одном из них присутствовал мой хороший знакомый. По его словам, Атлантов сказал такую фразу: «Да. Мы пели – я пел, Доминго пел, Паваротти пел, Каррерас … Но, когда открывали рот Дель Монако и Корелли, оттуда изливалось чистое золото!!!»
Гимн Италии "O, Sole mio". Великий голос Великого Дель Монако.
О Корелли, я надеюсь, мы еще поговорим …
Голос у Великого Марио был безмерной красоты и силы!!! В 12 лет по его воспоминаниям, он, взяв верхнюю ноту, свалил со шкафа на кухне чайное ситечко, а в 60 лет, как писали итальянские газеты в юбилейных материалах, на спор голосом на определенном расстоянии мог бить посуду!!
Он был на гастролях в СССР в 1959 году и привел в восторг Никиту Сергеевича Хрущева, и об этом тоже, надеюсь, речь еще впереди … Из Большого театра публика вынесла его на руках и несла до гостиницы!!!
А то, что я хочу рассказать, произошло в конце 1944 года. Начинавший свою карьеру Дель Монако пел в театре итальянского города Падуя в спектакле «Мадам Баттерфляй». Как известно, опера Джакомо Пуччини рассказывает о любви американского офицера, который на время прибывает в Японию и хочет найти себе «временную жену», и японки, для которой эта любовь равносильна жизни, а потеря ее – смерти.
Музыка – дивной красоты, опера популярна во всем мире!
И вот во время спектакля началась бомбежка. Итальянцев и Муссолини бомбила авиация союзников СССР – американцев. Публика бросилась к выходу, артисты со сцены – тоже. Все бежали по направлению к ближайшему бомбоубежищу. Все произошло мгновенно, на исполнителе роли главного героя был мундир американской армии. Да, он уже, как лет пятьдесят не использовался в войсках, но кто на это обратит внимание в этой сутолоке, в этой смешавшейся от ужаса толпе? В чем были, в том и побежали!!!
Для того чтобы было все всем понятно, приведу такой пример.
Как известно, в Москве в годы войны станция метро Маяковская использовалась при авианалетах в качестве бомбоубежища. Так вот, представьте себе – воет сирена, люди бросаются в метро, спасаясь от бомб, и по эскалатору совершенно спокойно и деловито спускается немецкий офицер в форме!!!
Что было бы? Я полагаю, из метро он бы не вышел, его бы там оставили. Навсегда. Сразу!!!
Правильно.
Так и в этой бегущей толпе на Дель Монако стали показывать пальцем. Кто-то крикнул «это американский парашютист»!!! Затем, как полагается, его загнали в какой-то тупик и … стали бить.
Напрасно он кричал: «Ребята, что вы делаете? Я свой! Я артист! Это – сценический костюм!»
- Ах, он еще и по-итальянски говорит!!!
«Еще немного, и я был бы избит в кровь, а то и хуже, – пишет певец в своих мемуарах, – но вдруг молнией мелькнула спасительная мысль: я запел. Тут уж я постарался на славу, дав полную волю голосу, насколько его хватило в моем теле!»
Это могло быть только в Италии. Я думаю, что если бы немецкий офицер в такой момент запел на станции метро Маяковская, его не поняли бы!!
После секундного оцепенения Дель Монако подняли, отряхнули и сказали что-то, типа: «Извини, мужик! Обознались! Ну, ты ж понимаешь!».
«Ничего, я понимаю, бывает», – наверно, говорил Дель Монако, на ходу проверяя нос, челюсть … Нужно было бежать дальше, в бомбоубежище!
ТАК … Так петь мог только итальянец, американский парашютист ТАК петь не мог!!!
Для любого итальянца это совершенно очевидно, хоть в 1944 году, хоть в 2021-м!!!