Думается мне, что в предстоящем сезоне, как и в прежние годы, вишни опять на моих кустах не будет. Придётся на компоты, как и всегда, с рынка вишню покупать.
Но зато цветут кусты мои вишнёвые, как белым снегом обсыпанные. Не хуже, может быть, чем японская вишня Сакура, которая, к слову сказать, тоже не плодоносит. Вот и моя вишня, видимо, так же для красоты только цветёт, а не для будущего урожая.
А потом цветы опадают и всего лишь около сотни ягод на кусту появляется. Да и те, что созревают, могут уместиться в двух горстях. Вот и весь урожай.
Кто-то говорит, что нужно опылитель подобрать, тогда ягоды будет много. Вишня очень капризная. И не каждый опылитель ей подойдёт. Где-то слышал, что из пяти - шести сортов может быть пригодным для опыления лишь один.
Кто-то предложил мне посадить песчаную вишню - Бессею. Она для употребления в пищу не годится. Плоды у неё вяжут и горчат. Хотя, ягоды большие у неё и красивые. Но зато, как опылитель, она подходит любым сортам вишни.
Один знакомый говорит, что вообще кустовую нужно удалить. А вместо неё посадить ту, которая одним деревом растёт. Штамбовую. Сорт, конечно, он не знает. Важно,что растёт она не кустом, а как дерево с одним стволом. Говорит, что кустовая всё равно не будет плоды давать, хоть что с ней делай.
В общем, каждый, у кого эта вишня не плодоносит, или вообще её нет в саду, в разговоре может о причинах неурожая со знанием дела долго "огород городить". Будет говорить, пока его не остановишь. Всё они знают, но вишни пока у них нет.
Однажды, в одном огороде увидел я закрытый материей куст. Долго думал, зачем закрыли? Потом кто-то сказал, это для того, чтобы ветром цвет не сбило. Иначе не будет урожая. Вот, думаю, секрет и разгадан.
Ветер всему причиной. Только вот не у всех она днём материей закрыта. У одних ветер дует, а у других нет, видимою. Ветер, он ведь местами дует. Не везде.
Заметил я так же, что и не у всех она цветёт одновременно. У кого позже, а у кого-то раньше. Понятно, сорта разные.
Да и от места зависит. Как черёмуха, в каком-то месте цветёт пышным цветом и благоухает, дурманит запахом медвяным, а кое-где ещё только начинает своё цветение.
Возможно так и у вишни. Старики раньше говорили, что если черёмуха зацвела, то в этом месте земля отогрелась, можно и картошку садить. Если бы вникнуть в это изречение, то и разгадку можно было бы легко найти, почему вишня не плодоносит. Как известно, что заморозки бывают и "на черёмуху"
Но недавно встретил я друга. В разговоре он упомянул, что собрался срочно к тёще в огород съездить. Просила она его приехать и вишню снегом закидать, пока совсем снег не растаял.
Зачем, спрашиваю его, снегом кусты закидывать? Отвечает, что каждый год так делают. Если не он, так другой зять.
Говорит, что если рано вишня зацветёт, то под последние заморозки цвет попадёт и обсыплется. Ну и, понятно, урожая не будет. Нужно цветение задержать. Пока снег не растает, земля не прогреется, вишня не зацветёт. Как и черёмуха.
Каждый год так тёща его делает. Точнее сказать, заставляет моего друга закидывать приствольные круги у вишни.
Вот, нынче и я сделаю это же самое. Надеюсь, что причина хороших урожаев в этом кроется.
Кстати, а может быть материей закрывают цветущие вишни тоже от заморозков, а не от ветра, как думаете? Напишите в комментариях.
Если эта статья была для Вас интересной и полезной, то поставьте "Нравится".