Вы когда-нибудь слышали про "Китайский хаб"? Нет, это не коммутатор с aliexpress, это когда при помощи 4-ёх пар "витой пары" делают два ethernet подключения устройств. Допустим, у вас в комнату приходит один восьмижильный (4 пары) кабель от вашего роутера, а устройств, которые необходимо подключить к сети у вас два. Конечно, самым правильным решением будет проложить еще один кабель от роутера, или подключить по возможности устройства по wi-fi. Однако есть еще как минимум два варианта. В первом варианте вы берете еще один роутер или L2, L3 коммутатор, подключаете в него ваш кабель и два ваших устройства в свободные порты вашего коммутатора или роутера. В случае с L2 (неуправляемым) коммутатором все довольно просто, настройки он не требует, по сути, он распараллеливает сигнал по всем своим портам. В случае с L3 (управляемым) коммутатором, уже можно поиграться с настройками, например, нарезать Vlanы, навесить на нужные Vlan ACL и т.д. Однако если ваш L3 коммутатор будет выступать в роли обычного хаба, то работать он будет, по сути, из коробки, каких-то специфических настроек не требуется. В случае с роутером тоже все довольно просто, как сделать из кареты тыкву, точнее из вашего роутера хаб, можно найти кучу материалов в интернете. Во всех перечисленных случаях скорость подключения ваших конечных устройств будет зависеть только от самих устройств, в том числе и конечных. Объясняю на пальцах, допустим ваш основной роутер, куда приходит кабель провайдера имеет гигабитные порты (~1000 мбит/c), ваш второй роутер/коммутатор тоже имеет гигабитные порты, и даже конечные устройства имеют гигабитные интерфейсы, на выходе вы получаете гигабитное подключение устройств до вашего основного роутера. Однако это далеко не значит, что скорость вашего интернета будет ~1000 мбит/c, тут уже зависит от вашего тарифа на услуги интернет и от качества предоставляемых услуг вашим провайдером. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, ваше подключение до основного роутера будет равно скорости самого медленного порта. Представим что наши конечные устройства это телевизор и Sony Playstation.
Теперь вернемся к самому началу статьи. Что делать, если у нас нет дополнительного сетевого устройства, кабель всего один, а подключить нам надо два устройства, условный Playstation и телевизор. Так вот, наверняка многие молодые люди даже не знали о том, что для подключения к сетевому устройству на скорости не более 100 мбит/c достаточно всего две пары из четырёх. Допустим у Playstation или телевизора порты по 100 мбит/c, и вы понимаете, что больше 100 мбит/c вы с них не выжмете. Тогда почему бы не распараллелить наш восьмижильный кабель на два устройства? Выглядеть это будет примерно так:
Так должен выглядеть ваш кабель с двух сторон, и на сетевом устройстве у вас естественно эти подключения займут два порта. Вариант, когда у вас на стороне сетевого устройства будет один коннектор, не прокатит :) В идеале, на стороне конечных устройств установить сетевую розетку на два порта:
Этим методом раньше очень активно пользовались монтажники провайдеров. Когда интернет на скорости 100 мбит/c для физ. лиц было чем-то невероятным. Но те времена давно прошли, и если в наше время увидите такое, смело шлите таких монтажников лесом. А вот для домашних целей такой способ вполне сгодится.
Распиновка следующая:
Признаюсь честно, сам когда-то грешил таким способом на работе. Но тогда мы экономили время и кабель, сетевые карты на ПК были по 100 мбит/c, коммутаторы с портами в 100 мбит/c. Да и помещение было временное, в аренде. Тогда это было оправдано. Ничего плохого в этом нет, просто нужно помнить про два минуса. Первый - это немного неэстетично, второй, самый важный - ограничение по скорости в 100 мбит/c. Если вас это не смущает, то, как говориться пользуйте на здоровье.
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал Дзен и на канал в телеграм.
Ссылка на первоисточник, (где я впервые опубликовал данную статью).