Главная беда современных смартфонов бюджетного уровня – медлительный и зачастую даже тормозной интерфейс. И проблема кроется не столько в слабом процессоре, сколько в недостаточном количестве оперативной памяти. Кажется, новый realme C21 лишен подобного недостатка, а потому есть повод внимательнее взглянуть на свежий бюджетник суббренда OPPO.
Технические характеристики
Учитывая стоимость смартфона, от realme C21 сложно ждать больших свершений. Однако его характеристики предлагают собой идеальное соотношение для столь доступной цены. Судите сами:
- Экран. 6.5-дюймовая IPS-матрица обладает разрешением HD+. Определенная пикселизация присутствует, но ее нельзя назвать критической.
- Камеры. На задней панели находится стандартный набор из главного сенсора на 13MP и пары 2-мегапиксельных затычек. Одна из них выполняет роль макро-объектива.
- Производительность. Чипсет MediaTek Helio G35 выбивает в AnTuTu v8 118 000 баллов. Невысокий результат, который, впрочем, обеспечивает достаточную производительность для работы смартфона в социальных сетях и браузере.
- Память. Здесь производитель расщедрился аж на 64 гигабайта встроенного хранилища и 4GB ОЗУ. Причем оперативка выполнена по современному стандарту LPDDR4x. Есть слот для карт MicroSD.
- Автономность. Емкий аккумулятор на 5 000 мАч вкупе с относительно невысоким разрешением дисплея обеспечивает 2 дня автономной работы. Разочаровывает лишь то, что смартфон заряжается через слабый адаптер питания на 10 Вт через устаревший порт MicroUSB.
- Беспроводные интерфейсы. Девайс радует не только хорошим запасом памяти, но и наличием всех необходимых датчиков. Присутствует NFC, а беспроводная передача данных осуществляется по актуальным протоколам Bluetooth 5.0.
А конкуренты кто?
При рекомендованной розничной цене в 9 990 ₽ смартфон можно купить и за 9 тысяч. Подтверждение - предложения магазинов из Яндекс. Маркета.
В этом классе realme C21 конкурирует с Redmi 9C и Samsung Galaxy A02s, если смотреть на проверенные бренды. Оба соперника располагают лишь 2 Гб оперативной памяти, чего недостаточно для стабильной работы в 2021 году. Плюс ко всему у Самсунга на борту старый процессор Snapdragon 450.
Вот и получается, что realme соперничает сам с собой, ведь в категории до 10 000 ₽ единственным достойным конкурентом выглядит прошлогодний realme C3. Да, у него всего 3GB оперативки против 4GB у новинки, да и объем встроенной памяти скромнее (32GB). Но он может переманить покупателя на свою сторону за счет более мощного процессора Helio G70. В остальном смартфоны идентичны.