- 16.04.2021 год. Ночь. Пятница. Погружение в воспоминания.
2018 год был для нас очень насыщенным на совершенно разные события.
Это и свадьба племянницы в Москве и само посещение Москвы, ведь я был там последний раз аж лет десять назад, когда правил еще Лужков, а вся Москва была заставлена всевозможными торговыми пристройками и завешана рекламной мишурой. Мы осматривали и радовались новому веянию, чистоте и порядку.
Свадьба прошла замечательно, но не как обычно, а с творческим подходом. Замечательный тамада, хотя нет, это не был тамада, это был самый настоящий ведущий больших мероприятий. И не было стандартных конкурсов и шаблонных свадебных программ. Было много гостей с ТВ, просто там работает моя племянница.
И я в первый раз в жизни попробовал Киевский торт, тоже в Москве.
Ну да, для меня это событие, потому что о нем много говорится, а вот впервые попробовал именно тогда. И скажу прямо, либо торт неправильный был, либо у меня вкус не такой, как у любителей Киевского тортика. Мне не понравился, да, съедобный, но не лучше той же Праги или Медовика, больше всего нравятся йогуртовые или просто из взбитых сливок.
А чтобы убедиться в своей правоте, мы нашли Киевский торт в прошлом году и в Севастополе, вкус тот же и опять я его не ставлю выше других.
Ещё важное для меня событие -это окончание моей коммерческой деятельности ключевым дилером сотового оператора ТЕЛЕ2, вот этот пункт и мешал нам в первую очередь переехать в Крым раньше, чем мы сделали. Всё же 8 лет деятельности, работа очень интересная, нервная это да, но интересная и увлекательная.
Были и еще события, но конечно основное это наш переезд в Севастополь.
Кто хоть раз переезжал, тот знает, что это очень тяжело и сложно, но мы выдержали все испытания и смогли.
А сейчас я расскажу про наше путешествие в Москву. И как в других рассказах про наши путешествия, я буду писать о своем и вставлять фото тех мест, где мы успели побывать в том году.
Это была моя не первая и даже не пятидесятая поездка в Москву, в данном случае я как автор, буду о себе больше рассказывать, потому что я больше всего ездил по командировкам. Очень много довелось поездить туда в 90-х годах. Примерно до 2005 года это было стабильно один раз в неделю.
Впервые я побывал в Москве еще школьником, с родителями, потом еще и еще, ездили к родственникам, даже помню, что кто-то из них проживал на улице Вавилова, где мне показывал старенький генерал ружье, подарок на день рождения от самого маршала Гречко, в то время министра обороны.
Но самое главное, я был очень самостоятельный и будучи школьником раз пять ездил в поезде сам, один. Собирали мы с братом тогда коллекцию сигарет с фильтром, было у нас такое хобби. И я шастал по всей Москве в поисках пачек сигарет, которых у нас не было.
Кто-то возразит, мол как ты мог купить, если сигареты запрещены к продаже детям. Отвечу, это сейчас они запрещены к продаже, потому как курить вдруг стало очень много людей и дети, и женщины и даже беременные этим балуются.
А вот коллекционируя и покупая сигареты тогда, я не стал курильщиком, да, пытался, в не затяг, но бросил на спор, как сейчас помню, спорили на 1 рубль. И купить сигареты было просто, ведь в советское время родители могли послать своего ребенка в ближайший киоск и за сигаретами и даже за пивом.
Больше всего мне нравилось раннее утро, поезд прибывал около шести утра, и чтобы не сидеть на вокзале и не ждать, чего я не люблю, а заодно и прогуляться по Москве. Аж сердце замирало, когда идешь по центральному проспекту, мимо люди спешат на метро, на работу, сплошная спешка, а возле каждого киоска печатного толпа, но очередь продвигалась быстро.
Народ покупал свежие газеты и сразу же погружался в их прочтение.
Особенно было приятно в метро, кругом шуршат свежими новостями, только успевай подглядывать, кто что читает.
Обратно я вез обычно полные сумки всякой снеди, да еще прихватывал обязательно какого-нибудь зверька, то черепаху, то хомяка.
Дома улыбались, но не ругали.
А еще мне до сих пор нравится, как диктор в вагоне метро объявляет "осторожно, двери закрываются, следующая остановка..." Эти слова заставляют сердце стучаться и ты понимаешь, это Москва - столица России.
И вот мы вновь в Москве, взяли такси и поехали в забронированную гостиницу, от волнения я заплатил двойной тариф, отдал наличные деньги согласно счетчика, а когда водитель с Востока уже уехал, получил СМС, что с меня с карты сняли такую же сумму. Просто я в Петрозаводске в последнее время ездил по работе часто на Яндекс-такси и у меня была привязана карта банковская. Написал в службу техподдержки, но деньги не вернули. По идее таксист мог видеть, что пришла оплата, но тоже ничего не сказал, хотя был в заказе указан мой телефон.
От нашего отеля Красная площадь была примерно в сорока минутах ходьбы, а так как мы большие любители пеших прогулок, то и ходили туда исключительно ногами.
В первую очередь хотелось посетить нашумевший парк Зарядье.
Погода была просто прелесть, было жарко, что-то вроде 20-25 градусов тепла, И это в самом конце апреля, фото сделаны 30 апреля, а свадьба была 2 мая.
Скажу честно, не очень, почему-то я ожидал намного интересней, даже фото не стал делать, единственное место, где было больше всего туристов, это был карельский уголок, мы удивились, ведь у нас в стране очень много мест, которые завораживают своей природой.
После Зарядья мы ринулись к Красной площади, походить еще раз по столь значимому и величавому месту в нашей стране.
Прогулялись, удивляясь на каждом шагу обновленной Москве.
И конечно же ГУМ.
Мороженое в ГУМе все такое же, как в годы моей советской молодости.
В этом месте мы покупали наш Киевский торт.
А здесь посидели в кафе.
Москва стала чистая и уютная.
А вот контраст эпохи. Москва-сити на фоне старых промышленных зданий.
Аэропорт Шереметьево, вид с панорамной открытой крыши ресторана, именно здесь была свадьба.
На следующий день, вечером, мы отбыли домой. Будет ли у нас еще возможность посетить Москву, никому пока неизвестно.
На этом рассказ мой окончен.
Все фото авторские.
- Всем удачи и до новых встреч.