Тётке Ольге поднадоело жевать бобовые, и она решила своё постное питание облагородить с притязаниями на заграничную кухню. Придумала себе менюшки в индийском стиле (рай для веганов), в мексиканском и ещё черт знает в каком. Сегодня делюсь меню по мотивам итальянской кухни (по мотивам, потому что ни разу не повар, за полной аутентичностью не гонюсь, мне главное чтобы есть можно было с удовольствием).
Меню и краткая экскурсия в итальянскую кухню
Итальянцы понятия не имеют, что завтрак нужно есть самому, а ужин отдавать врагу. У них с точностью до наоборот: с утра кофеек с какой-нибудь выпечкой, а на ужин первое, второе и компот десерт. И закуска перед первым - для затравки.
Так что у меня на завтрак - печенье бискотти с кунжутом (аутентичнее было бы с миндалем и тогда назвать кантуччи) и кофе с соевым молоком. Веганский вариант кантуччи стащила с gnamgnam.it , так что не кидайте тапками за издевательство над итальянской кухней - изначально издевалась итальянка, ей простительно.
Второй завтрак - салат панцанелла (блюдо бедняков, которые крошили хлеб в овощи, но - звучит красиво!)
Обед: веганская паста болонезе - с соевым фаршем. Также далеко от Болоньи, как и блюдо, которые мы называем "болонезе". Хотя бы потому, что нет такой пасты, есть соус, а его добавляют к тальятелле, а не спагетти. Не спрашивайте, чем они различаются, я эти сорок названий макарон никогда не выучу. Кажется, тальятелле это что-то широкое как лапша и длинное как спагетти.
Полдник: снова бискотти и кофе с соевым молоком.
Ужин: суп минестроне с зеленым горошком. Что в холодильнике из овощей есть? Вот все в кастрюлю. И не забыть оливковое масло с чесноком, а то итальянский колорит исчезнет.
Итоговое КБЖУ - 1490/72-65-160.
Пошаговая инструкция, чтобы приготовить как можно быстрее
Тетка Ольга ленива, на кухне больше получаса проводить не любит, а потому, доставая продукты, думает, как оптимизировать кулинарный процесс. Делюсь.
Нужны: сковорода 1 шт, кастрюля 1 шт, мультиварка 1 шт (или вторые сковорода и кастрюля), противень с пекарской бумагой или силиконовый коврик для выпечки 1 шт.
Продукты в количестве:
- Мука цельнозерновая - 80 г.
- Мука соевая - 20 г.
- Сахарозаменитель - 1 пакетик
- Кокосовое масло - 15 г (столовая ложка)
- 1 помидор (120 г)
- 1/2 длинноплодного огурца (110 г)
- 30 г багета
- 1 луковица (85 г)
- 30 г оливкового масла (по 2 ч.л. на салат, макароны и суп)
- 50 г соевого фарша
- 40 г макарон
- стебель сельдерея (50 г)
- 20 г кунжута
- 100 г цветной капусты
- 80 г брокколи
- 100 г зеленого горошка
- 30 г томат-пасты
- чеснок, соль, перец, итальянские травы, сушеный базилик, виноградный уксус (хотя любой пойдет), разрыхлитель.
Все приготовили, поехали!
- Поставить воду под макароны, замочить соевый фарш, поставить на прогрев до 180 градусов духовку.
- Налить на сковородку чайную ложку оливкового масла, порезать батон (чиабатту, багет, кусок булки) и кинуть на сковородку.
- Разогреть в мультиварке на режиме жарки 2 ч.л. оливкового масла, пока греется - порезать луковицу полукольцами. Отложить немного на салат.
- Вынуть подсушившийся батон из сковородки, влить туда ещё 2 ч.л. оливкового масла. Половину лука кинуть в сковородку (и чеснока туда же), половину в мультиварку.
- Порезать сельдерей, докинуть в мультиварку.
- Заняться печеньем - смешать соевую и пшеничную муку, соль, сахзам, разрыхлитель, добавить столовую ложку кокосового масла, перемешать, чтобы получилась крошка.
- Ой, лук поджарился! Кинуть в сковородку предварительно замоченный фарш, в мультиварку налить воды, перевести на режим варки.
- Не забыть закинуть вариться макароны!
- Вернуться к печенью - всыпать кунжут (или любые орехи в том же количестве), перемешать. Добавляя понемногу воды, замесить тесто (оно очень склонно крошиться), сформировать из него батон, отправить в духовку на 15 минут.
- Добавить к соевому фаршу томат-пасту, итальянские травы, посолить, поперчить, влить немного воды - пусть тушится.
- Всыпать в мультиварку горошек. Цветную капусту разобрать на соцветия, докинуть. Разобрать брокколи, туда же.
- Выключить макароны, слить воду, выложить к фаршу, перемешать, снять сковородку с огня.
Все, можно заниматься своими делами, главное, не забыть достать печенье, дать ему подстыть, разрезать по диагонали батончик и ещё на 10-15 минут в духовку. Общее время приготовления чуть меньше часа, активных действий примерно 25 минут.
Пока суп доваривался и печенье пеклось, я чистила зубы, одевалась на работу. Чуть не сказала, красилась, но уже забыла, когда моего лица касалась косметика. Верный признак того, что все хорошо - смотреть на себя не противно.
И жизнь стала ещё лучше, когда съела ещё теплые бискотти. Поняла, почему итальянцы пьют кофе ПОСЛЕ выпечки, а не запивая - было бы обидно не слышать такое чудесное похрустывание.
И вообще очень недурной рацион вышел: белок набрался, овощей куча, мучное хорошо вписалось. Дешево и хоть чуть-чуть разбавилась рутинное питание.
Делиться своими великопостно-веганско-экономными адаптациями кухонь народов мира? С урезанной калорийностью, естественно :)