Не самую радостную, но, похоже, реалистичную новость сообщил государственному агентству "РИА Новости" генеральный директор "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов. По его словам, проект эсминца "Лидер" для ВМФ России вряд ли будет реализован.
"В том виде, в котором его планировали раньше, он, скорее всего, реализован не будет, по крайней мере, не так быстро. Но здесь все зависит от решения заказчика – министерства обороны", – заявил топ-менеджер.
Проект эсминца "Лидер" имеет уже давнюю историю. О строительстве нового корабля 1 ранга с управляемым ракетным вооружением говорят уже более десяти лет. Строительство корабля так и не началось, видимо, по причине отсутствия финансирования. В разное время появлялась информация о различных вариантах данного корабля для отечественного ВМФ, в том числе с ядерной энергетической установкой.
О технических характеристиках разрабатываемого эсминца можно судить по экспортной версии, данные о которой раскрываются официально. Уже не первый год Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) представляет на международных выставках концепт-проект эскадренного миноносца проекта 23560Э "Шквал".
По данным разработчиков, такой корабль предназначен для ведения боевых действий в дальней морской и океанской зонах. Эсминец сможет поражать наземные и морские объекты, обеспечивать устойчивость корабельных группировок и региональной ПВО-ПРО, а также участвовать в решении задач мирного времени во всех зонах Мирового океана.
Для решения этих задач корабль оснащен ударным ракетным вооружением в количестве 60-70 ракет для береговых, морских надводных и подводных целей. Зенитное вооружение представлено 128 зенитными управляемыми ракетами, артиллерийское – артустановкой калибра 130 мм. Для противоторпедной защиты предусмотрены две установки. Авиационное вооружение включает в себя два многоцелевых вертолёта.
Радиолокационное и гидроакустическое вооружение включает в себя многофункциональную интегрированную радиолокационную станцию с фазированной антенной решеткой, интегрированную подсистему радиоэлектронной борьбы, интегрированный комплекс связи, интегрированную систему подводного наблюдения. Также предусмотрена интегрированная система боевого управления уровня тактического и оперативно-тактического звеньев.
Полное водоизмещение эсминца проекта 23560Э составляет 15-18 тыс. тонн, длина по конструктивной ватерлинии – 200 м, ширина – 23 м, осадка – 6,6 м. За счёт газотурбинной энергоустановки корабль может развивать скорость до 32 узлов. Экипаж насчитывает 250-300 человек. Автономность составляет 90 суток, срок службы – 50 лет.
Теперь получается, что строить подобные корабли отечественной промышленности для ВМФ РФ предстоит не скоро. Если вообще предстоит. Пока что выполнять задачи кораблей 1 ранга предстоит построенным ранее кораблям, а также новым фрегатам проекта 22350. Также следует учитывать, что через несколько лет должна завершиться модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" по проекту 1144.2М. Ещё должна начаться работа над модернизированными фрегатами проекта 22350М. Если, конечно, на это найдется финансирование.