Найти тему
С миру по открытке

Первая. Горная. Захватывающая.

Всем привет!

Наконец-то началось какое-то движение. Два дня подряд получаю открытки из Австрии. Одну за другой)

Поэтому никак не мог пропустить эту тему. Тем более, что на одной из открыток был изображен поезд, стоящий на железнодорожной станции.

Нужно сказать, что я фанат всего, что связано с ж/д и метро, причем с детства. Есть у меня приятель, увлекающийся моделированием. Так вот у него дома полноценный макет железной дороги, занимающий целую комнату. Там работает все: при выключении света зажигаются автоматически фонари, поезда едут и останавливаются сами в нужном месте, ездят автомобили.... Попав в эту комнату впервые я завис там до вечера!

Возвращаясь к Австрии, на присланной мне открытке изображена уникальная железная дорога Земмеринг. О ней сегодня и будет разговор. Ну что, поехали?

Немного истории

Австрия - страна горная. Однако жителям этих горных районов было практически нереально напрямую добраться до столицы. Да и желающих посетить местные альпийские курорты. Поэтому император Фердинанд I организовал в середине XIX в. конкурс на строительство железной дороги. Победителем конкурса стал инженер Карл фон Гега, который, впрочем, тоже слабо себе представлял, как это будет выглядеть, поскольку ранее не строил железные дороги.

Строительство железной дороги между городами Глоггниц и Мюрццушлаг длиной всего 42 км проходило в 1848-1854 гг.

Карл фон Гега решил, что было бы хорошо вписать железную дорогу в общий горный ландшафт. Это создало значительные трудности: обычно пути прокладывали по прямой или по затяжной кривой, а в проекте фон Гега получились крутые повороты и подъемы. Местами крутизна полотна достигает 2,5%. А это означает подъем на 1 метр на каждые 40 метров полотна. И все это — на высоте 985 метров над уровнем моря! На строительстве трудилось около 20 тысяч человек, использовалась новейшая по тем временам техника. Специально для этой дороги была разработана новая конструкция локомотива. Стандартная техника даже сегодня не справляется с экстремальными радиусами поворотов и крутизной подъема!

В 1957-1959гг. железная дорога Земмеринг была электрифицирована, паровозы заменены на электровозы. А в 1998г. она вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

25 апреля 2012 года начаты работы по сооружению Земмерингского тоннеля длиной 27,3 км. Этот тоннель будет обходным для 41-километрового участка Земмерингской железной дороги. Тоннель будет открыт в 2024 году, предполагаемая общая стоимость проекта составит 3,1 млрд евро.

Немного цифр

Уникальность сооружения заключается в том, что это первая в мире горная железная дорога, проложенная в труднодоступной местности:

  • средняя высота 985 м;
  • перепад высот 460 м;
  • крутизна на отдельных участках 20-25‰ (примерно 2-2,5 м высоты на 100 м длины).

До сих пор ошеломляет и количество инженерных сооружений на таком коротком участке трассы:

  • более 100 каменных и 11 железных мостов;
  • 16 виадуков, в том числе двухуровневых;
  • 15 тоннелей, главный из которых длинной 1430 м.

Как добраться

Железная дорога и сейчас является действующим участком австрийской Южной железной дороги. Оптимальный вариант для наслаждения альпийскими видами – прокатиться по маршруту Вена – Грац. Дорога по ж/д в 200 км между этими городами проходит как раз через Земмерингский перевал. Поезда Вена – Грац ходят с вокзала Майдлинг каждый час (метро Майдлинг Хауптбанхоф – коричневая ветка).

Можно доехать и непосредственно до городка Земмеринг. Кстати, на местном вокзале работает музей . Посетить его можно совершенно бесплатно.

Купить билеты на поезда можно в автоматах или кассах вокзала, а можно и на сайте австрийских железных дорог. Вся информация на нём представлена на английском, немецком и итальянском языках.

Ну как вам? Прокатились бы?

#посткроссинг #открытки #австрия #железная дорога #земмеринг #европа