Фингалова пещера — одна из самых известных пещер Шотландии и один из лучших образцов вулканических базальтовых колонн в мире. Она расположена на необитаемом острове Стаффа, во Внутренних Гебридских островах, в Аргайле. Её высота составляет 20 м., а глубина 69 м.
Её конструкция уникальна. Нигде больше нет морской пещеры, полностью состоящей из шестиугольных базальтовых колонн, составляющих его внутренние стены. Многие, кто лично видел колонны, настаивают на том, что они должны быть созданы руками человека. Напротив, это полностью дар природы.
Также, в пещере находятся сломанные колонны. Они образуют грубую дорожку чуть выше уровня воды, позволяя исследовать посетителям далеко внутрь.
Естественный арочный потолок создаёт эхо, от ударяющихся волн, и звучит в чарующих мелодических тонах. От этих гармоний идёт приятная дрожь по позвоночнику. Это стоит ощутить лично.
Это место образовалось около 60 млн. лет назад, тем же самым древним потоком лавы, который образовал Дорогу гигантов в Ирландии.
Пещера была «заново открыта» натуралистом сэром Джозефом Бэнксом в 1772 г.
Если вы собираетесь в путешествие по западной Шотландии, не упустите это невероятное место. Оно безусловно, заслуживает вашего внимания.
Фольклор, окружающий Фингалову пещеру
Пещера была широко известным чудом древних ирландцев и шотландских кельтов, а также важным местом в легендах. Есть одна ирландская легенда, известная кельтам как Uamh-Binn или «Пещера мелодий». Она аналогична легенде «Дороги гигантов» в Ирландии. Легенда гласит, что это были два конца моста, построенного ирландским гигантом Финном МакКулом. По этому мосту он хотел добраться до Шотландии, где ему предстояло сразиться с великаном Бенандоннером.
Фингалова пещера в искусстве
8 августа 1829 г. Феликс Мендельсон посетил Фингалову пещеру. Поездка выдалась дикой из-за морской болезни. Однако вид и звук атлантического вала, падающего в пещеру, произвели на него глубокое впечатление. Мендельсон отправил сестре вступительную фразу увертюры на открытке с запиской:
«Для того, чтобы показать, сколь сильно впечатлили меня Гебриды, шлю тебе музыку, которая пришла там в мою голову».
Премьера «Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», состоялась 14 мая 1832 г. в Лондоне.
Пещера Фингала постепенно стала главной туристической достопримечательностью и служила постоянным источником вдохновения для некоторых из величайших художников Европы.
Среди известных посетителей были поэты Уильям Вордсворт и Джон Китс, писатели Жюль Верн и Роберт Льюис Стивенсон и даже королева Виктория. Легенда рока Pink Floyd назвали одну из своих ранних, неизданных песен в честь пещеры.
Место обитания тупиков
Стаффа является домом для более 600 подтвержденных нор тупиков. Поэтому, если вы надеетесь увидеть этих птиц в их естественной среде обитания, выберите летний период для своей поездки.
Тупики начинают размножение в апреле и остаются возле своих нор до августа. В эти месяцы удачливые посетители могут увидеть, как они летят к океану за едой или гуляют по берегу острова. Однако птицы, как правило, находятся на противоположной стороне острова от пещеры. У вас будет больше шансов застать их, совершив тур по близлежащим островам Трешниш Айлс, архипелагу небольших островов с более высокой популяцией тупиков.
⠀
Читайте также:
- Долина бабочек – скрытая жемчужина Турции - https://worldsights.site/dolina-babochek-skrytaja-zhemchuzhina-turcii/
- Дорога гигантов и её легенда - https://worldsights.site/doroga-gigantov-i-ejo-legenda/
- Что посмотреть в Каппадокии? - https://worldsights.site/chto-posmotret-v-kappadokii/
- Каппадокия. Иной мир, находящийся в Турции - https://worldsights.site/kappadokija-inoj-mir-v-turcii/
⠀
Больше интересных статей на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!