Найти тему
Web-Admin 📗

Установка на виртуальную машину ОС Эльбрус. И почему российская система так не любит русский язык.

Узнав, что появилась такая операционная система, как ОС Эльбрус от компании МЦСТ и которая поддерживает процессоры X86, решил посмотреть, что же из себя представляет данная операционная система и начал устанавливать в виртуальную машину Oracle VM VirtualBox.

На сайте МЦСТ был скачан образ системы и я приступил к процессу установки. Сразу скажу, что операционная система сразу после установки занимает 18 Гб и изначально в виртуальной машине я задал размер диска в 10 Gb и установка уходила в ошибку, но когда поставил 20 Gb весь процесс установки прошел без проблем, но желательно установить размер диска от 30 Гб и в процессе установки будет понятно почему.

По какой-то причине в Oracle VM VirtualBox у меня не работала возможность делать скриншоты, и пришлось все скриншоты делать средствами Яндекс Диска.

На первом экране, что бы начался процесс установки нужно нажать Enter

Дальше появляется ну уж совсем древний процесс установки. И если не ошибаюсь, то моя первая установка Red Hat Linux еще вначале нулевых уже была с достаточно красивым интерфейсом установки. Но здесь хоть сам процесс настройки русифицирован, в отличие от первого экрана.

-2

А вот на следующем экране я начал тупить :) , так как считал, что нужно выбрать место куда устанавливать, а оказалось нужно читать, что написано выше и выбрать место откуда будет идти установка.

Сразу появляется вопрос, а зачем это спрашивать, если уже из этого место идёт установка?

-3

И еще раз, по моему мнению, бесполезные вопросы. Все эти процедуры установки должны быть по умолчанию.

-4

Начался процесс настройки операционной системы и первым делом выбирается текущая дата.

-5

Дальше необходимо выбрать часовой пояс, и меня смутило то, что здесь не задали по умолчанию хоть какой-то часовой пояс, и пришлось достаточно долго искать Москву. И почему название регионов и городов на английском языке?

-6

Ну и соответственно после установки часового пояса нужно установить текущее время.

-7

Дальше необходимо выбрать пакеты, которые будут устанавливаться. И опять же, почему описание пакетов на английском языке? Да, я легко могу перевести то, что написано. Но это российская сборка Linux и все должно быть написано по-русски.

-8

Что бы процесс установки был более быстрым, я выбрал установку компонентов по умолчанию, хотя надо было посмотреть какие компоненты будут устанавливаться.

-9

Так же и с разбиением диска на разделы. Всё по умолчанию.

-10
-11

И вот дошел до момента, о котором писал выше, где я маловато выделил места под HDD, но процесс установки прошел нормально. Возможно какие-то компоненты не установились. Но это первое знакомство с ОС и работать я в ней точно не буду. Так что, и так сойдет :)

-12

Спасибо, что предупреждаете, как будет разбит диск.

-13

И вот процесс установки пошел и длился он минут 15 у меня.

-14

Дальше необходимо настроить сеть. Ну и что бы все было быстрее, к тому же Oracle VM VirtualBox создаёт еще и виртуальный DHCP сервер, выбрал получение настроек сети динамическим.

-15
-16

Дальше необходимо ввести пароль для root пользователя, а так как не видно процесса ввода пароля, а пароль я набирал на цифровой клавиатуре при выключенном Num Lock. Пароль соответственно не набрался и система автоматически сама установила пароль. И это первая серьёзная ошибка Эльбруса. По хорошему, должен быть вопрос, вы уверены, что хотите установить пустой пароль с ответами Да и Нет. И в зависимости от ответа, попросить заново ввести пароль, либо уже назначить пароль по умолчанию или оставить пароль пустым.

-17
-18

Дальше происходит процесс создания пользователя, где на первом экране вводишь имя пользователя, на втором пароль пользователя, а на третьем повторяешь пароль. Почему все нельзя было сделать на одном экране?

-19
-20
-21

Ну и вот, установка системы завершена, и осталось теперь перезагрузить виртуальную машину и назначить правильный загрузочный диск.

-22

Первый старт системы

На первом экране после загрузки нужно выбрать загрузить ли операционную систему либо перейти в расширенные опции загрузки, в которых присутствует режим восстановления. Но так как это первый запуск, то и расширенные опции не нужны и выбираем загрузку Эльбруса.

-23

И вот загрузился первоначальный экран для входа в систему, где изначально нужно ввести имя учетной записи, а потом пароль. И опять же, почему все на разных экранах? Прям какая-то боязнь использовать связанные поля на одном экране.

-24

И вот загрузился рабочий стол, который вполне симпатичный, но опять же появляется вопрос. Почему по умолчанию только одна раскладка клавиатуры и она английская? Что за неведомый страх перед русским языком?

-25

Ну и по умолчанию из пользовательских приложений установлен браузер Firefox, а так же офисный пакет LibreOffice. Ну и так же установлены приложения для программирования.

Кстати, по какой-то причине на Дзен в зоне ru все пункты меню и логотип опять же на английском языке и я уже не стал выяснять причину такого поведения, и так было понятно, что где-то зашито, что ОС Эльбрус не русская система. Собирали на скорую руку.

-26
-27