Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня о нашем вояже (в продолжение темы сицилийского вояжа) из Пьяцца-Армерины через Рагузу, Модику в направление Ното. Где у нас ночлег. Мы на своем синеньком Фиате вдвоем с супругой, рюкзачок и огромный чемодан Самсонайт, который не влазит в багажник Фиата. Да, еще, как правило, початая бутылка "Марсалы" в машине и какой-нибудь сырок типа Горгонзолы Пиканто или Таледжио. Итак:
Надо сказать что мы утром выехали в Рагузу, смутно представляя что там посмотреть. Просто при составлении плана Рагуза не раз упоминалась и мы внесли этот городок в список, обязательных для посещения. И вообще, надо сказать что мы практически всю поездку не отходили (и почто ни разу не отошли) от составленного мной (и утвержденного женой) плана. Хотя, случалось, было ох как нелегко.
Надо сказать что город Рагуза небольшой, нормальный по сицилийским меркам, но небольшой. Население 73 тысячи человек. И распределены они неравномерно. Расскажу...
Есть две Рагузы, формально одна но их две. Рагуза Ибла и Рагуза Супериор. Вот мы в Супериор (верхняя Рагуза). И здесь есть свой Кафедральный собор (Каттедрале).
Ну так вот. Как город Рагуза основана в 1800 году. Совсем молодой город по местным меркам. Сицилии как этносу 25 веков. И такие населенные пункты есть. Я рассказывал ранее, к примеру про Агридженто, пост здесь:
Там несколько постов, если погулять по ссылочкам. Также я рассказывал про Таормину и ее пригороды. Среди них был такой Джардини-Наксос, это первая греческая колония на острове. И в будущем я еще буду рассказывать вам про Сиракузы (уверен что слышали это название), в котором жил Архимед а Цицерон был вообще главой города.
Ну в общем дело было так. Была одна Рагуза, сейчас ее называют Ибла (нижняя). Где есть свой Кафедральный собор. Есть поблизости ущелье с речушкой, мост (высокий) на противоположный холм. И однажды кто-то из местных князей построил на противоположном холме себе особняк. Понятно что не сам, силами бедняков. Отделился от черни... А следом туда переселились, вместе со строительством своих особняков, все более-менее состоятельные граждане города Рагуза, которая сейчас называется Ибла. И образовалась вторая Рагуза-Супериор (верхняя). И сейчас так этот баланс и поддерживается. Кто более состоятельный-те предпочитают жить в Рагуза Супериор, а рабочий класс остался в Рагуза Ибла. Как наши питерские спальники за городом...
В общем, приехали, погуляли, даже какая-то кафешка со сладостями рядом работает, покушали, кофе выпили. Надо ехать в рядом находящуюся Модику с прогулкой и до ночи приехать в Ното-город с розовыми стенами зданий. По дороге через мост останавливались, полюбовались Рагузой Ибла и поехали дальше. Совсем нет времени на неё. Как-нибудь в другой раз.
Спасибо что почитываете, всем удачи!
Если интересно то прошу как-то это продемонстрировать, комментом, оценкой, подпиской на канал. Это важно, я всё это вижу и ценю. Своего рода обратная связь. А если нет читательского отклика то всё это пустое... Так ведь? Никому не нужно... Согласны со мной?