Рецепт от нашей покупательницы - Елены.
Источником вдохновения для этого рецепта стал рассказ Фазиля Искандера про охоту на тура в Сванетии: грузинские мотивы и сванская соль. Мясо тура получается мягким и нежным, а использование небольшого количества специй позволяет придать оджахури необходимый колорит, но не забить оригинальный и очень приятный вкус деликатесного мяса. Также, поочередное добавление овощей обеспечивает сохранение отдельного вкуса каждого ингредиента, а обжаренный картофель при этом сохраняет форму и не разваливается. Рецепт не совсем "ленивый" за счет этой поочередности, зато на выходе получается оджахури как в грузинском ресторане.
📝 Ингредиенты
✔ Котлетное мясо тура — 700 г (примерно половина полуторакилограммовой упаковки);
✔ Картофель (бэби или молодой мелкий) — 500 г.;
✔ Лук репчатый (мелкий) — 6 шт.;
✔ Помидор (бакинский) — 4 шт, или черри — 8 шт.;
✔ Перец сладкий — 1 шт.;
✔ Перец зеленый острый — половина большого стручка;
✔ Чеснок (средний) — 4 зубчика;
✔ Сванская соль — 1 чайная ложка с горкой (можно заменить на хмели-сунели, тогда надо солить отдельно);
✔ Черный перец — щепотка или четверть чайной ложки;
✔ Масло растительное — 1 ст. л.;
✔ Кинза, зеленый базилик — по вкусу для посыпки готового блюда.
🍴 Способ приготовления
- Разморозить мясо тура на нижней полке холодильника. Промыть. Если попались очень большие кусочки - разрезать пополам, но очень мелко не резать: оно при готовке уменьшается.
- Положить мясо в глубокую тарелку, засыпать половиной сванской соли, перемешать, оставить пропитываться специями на 2 часа. 3. Мелкий картофель (целиком) положить в кипящую воду и отварить 3-5 минут.
- Слить воду, переложить картофель в разогретый сотейник с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки (у меня заняло 10 минут). Вынуть из сотейника и отложить. На этом этапе картофель будет не готов внутри, это нормально.
- В том же масле, в котором обжаривался картофель, обжарить мясо (чтобы "запечатать" его). Когда мясо обжарится, залить его кипящей водой, чтобы вода покрыла его чуть менее чем полностью, положить очищенные зубчики чеснока и тушить (томить) на маленьком огне до желаемой степени мягкости (проверять вилкой). У нас это заняло час. Если вода выпарится раньше, чем мясо размягчится - доливать.
- Пока мясо тушится, подготовить овощи: луковицы и помидоры разрезать на четвертинки, перец порезать соломкой (у нас был сладкий перец рамиро, его порезали кружочками).
- Когда мясо растушится, выпарить из него воду и положить четвертинки лука, жарить так 5-10 минут, пока лук не спассеруется.
- После этого положить картофель и перец. Если будет слишком сильно жариться с опасностью пригореть, можно долить на этом этапе чуть-чуть воды. Жарить так 5 минут, в результате картофель должен с некоторым усилием протыкаться вилкой, а перец размягчиться.
- Положить помидоры и посыпать оставшейся половиной сванской соли и черным перцем. Томить еще 5 минут до размягчения помидоров.
Перед подачей украсить кинзой и базиликом. Приятного аппетита.
------------------------------
Купить мясо тура для ваших рецептов вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!