Найти тему

Кавардак из тура

Оглавление

Рецепт от нашей покупательницы - Елены.

Источником вдохновения для этого рецепта стал рассказ Фазиля Искандера про охоту на тура в Сванетии: грузинские мотивы и сванская соль. Мясо тура получается мягким и нежным, а использование небольшого количества специй позволяет придать оджахури необходимый колорит, но не забить оригинальный и очень приятный вкус деликатесного мяса. Также, поочередное добавление овощей обеспечивает сохранение отдельного вкуса каждого ингредиента, а обжаренный картофель при этом сохраняет форму и не разваливается. Рецепт не совсем "ленивый" за счет этой поочередности, зато на выходе получается оджахури как в грузинском ресторане.

📝 Ингредиенты

✔ Котлетное мясо тура — 700 г (примерно половина полуторакилограммовой упаковки);

✔ Картофель (бэби или молодой мелкий) — 500 г.;

✔ Лук репчатый (мелкий) — 6 шт.;

✔ Помидор (бакинский) — 4 шт, или черри — 8 шт.;

✔ Перец сладкий — 1 шт.;

✔ Перец зеленый острый — половина большого стручка;

✔ Чеснок (средний) — 4 зубчика;

✔ Сванская соль — 1 чайная ложка с горкой (можно заменить на хмели-сунели, тогда надо солить отдельно);

✔ Черный перец — щепотка или четверть чайной ложки;

✔ Масло растительное — 1 ст. л.;

✔ Кинза, зеленый базилик — по вкусу для посыпки готового блюда.

🍴 Способ приготовления

  1. Разморозить мясо тура на нижней полке холодильника. Промыть. Если попались очень большие кусочки - разрезать пополам, но очень мелко не резать: оно при готовке уменьшается.
  2. Положить мясо в глубокую тарелку, засыпать половиной сванской соли, перемешать, оставить пропитываться специями на 2 часа. 3. Мелкий картофель (целиком) положить в кипящую воду и отварить 3-5 минут.
  3. Слить воду, переложить картофель в разогретый сотейник с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до золотистой корочки (у меня заняло 10 минут). Вынуть из сотейника и отложить. На этом этапе картофель будет не готов внутри, это нормально.
  4. В том же масле, в котором обжаривался картофель, обжарить мясо (чтобы "запечатать" его). Когда мясо обжарится, залить его кипящей водой, чтобы вода покрыла его чуть менее чем полностью, положить очищенные зубчики чеснока и тушить (томить) на маленьком огне до желаемой степени мягкости (проверять вилкой). У нас это заняло час. Если вода выпарится раньше, чем мясо размягчится - доливать.
  5. Пока мясо тушится, подготовить овощи: луковицы и помидоры разрезать на четвертинки, перец порезать соломкой (у нас был сладкий перец рамиро, его порезали кружочками).
  6. Когда мясо растушится, выпарить из него воду и положить четвертинки лука, жарить так 5-10 минут, пока лук не спассеруется.
  7. После этого положить картофель и перец. Если будет слишком сильно жариться с опасностью пригореть, можно долить на этом этапе чуть-чуть воды. Жарить так 5 минут, в результате картофель должен с некоторым усилием протыкаться вилкой, а перец размягчиться.
  8. Положить помидоры и посыпать оставшейся половиной сванской соли и черным перцем. Томить еще 5 минут до размягчения помидоров.

Перед подачей украсить кинзой и базиликом. Приятного аппетита.

------------------------------

Купить мясо тура для ваших рецептов вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!

Еда
6,93 млн интересуются