Эльбская филармонии (Elbphilharmonie) в Гамбурге построена в 2017 году. Качество звука обеспечил алгоритм, который взял на себя работу архитекторов.
Акустикой концертного зала занималась немецкая архитектурная студия One to One. Она специализируется на геометрических вычислениях, 3D CAD-проектировании, CAM-разработке и R&D-решениях.
Для создания акустической системы концертного зала был приглашен японский инженер и специалист по акустике Ясухиса Тоёта. До этого он занимался акустикой концертных залов Мариинки и парка «Зарядье». По геометрии помещения он определил, что звукопоглощающие ячейки на облицовочных панелях должны отличаться по размеру.
Загрузив требования к помещению в программу, One to One применила алгоритм, который спроектировал 10 000 панелей. У каждой из них уникальная форма и акустические характеристики. Руководитель студии Беньямин Корен рассказал изданию Wired, что сила параметрического дизайна в том, что человек только настраивает параметры — результат выдает алгоритм. Он добавил, что было бы безумием делать такие расчеты вручную.
Все панели выполняют одну функцию — создают правильную акустику концертного зала. Когда звуковая волна ударяется о панель, ячейки на ней поглощают или рассеивают звук. Каждая панель делает это по-своему, но вместе они создают сбалансированную реверберацию в зале.
Сама технология реверберации не нова. Например, ее использовали при постройке Большого и Мариинского театров. В то время для создания нужной акустики использовались материалы с высокой степенью звукопоглощения — ковры с высоким ворсом и бархатная обивка. Теперь такие материалы создает алгоритм. Намного быстрее и точнее, чем это мог бы сделать человек.
Если статья оказалась полезной, ставьте 👍