Найти тему
Классическая ГИТАРА

Джон Уильямс о сочинении собственной музыки и альбоме «From a Bird»

Ниже — фрагменты интервью с Джоном Уильямсом из сентябрьского номера журнала «Classical Guitar» за 2009 г.

Хорошо известно, что индустрия звукозаписи испытывает трудности и кризисы по многим и различным причинам, включая новые цифровые форматы, а также изменения в маркетинге. В то время как многие артисты искали различные возможности для своих релизов, Джон Уильямс продолжал выпускать свои записи на «Sony Classical». Однако для записи своих собственных композиций он решил сделать частный релиз.

Ссылка на альбом на YouYube.

Видео: «From a Bird: I. —».

Считаете ли вы, что эта запись знаменует собой большой сдвиг в вашей карьере?

Я самостоятельно выпустил эту запись по двум причинам.

Главная из них заключается в том, что я не хотел, чтобы запись стала жертвой Sony или какой-либо другой крупной звукозаписывающей компании. Которая удалила бы её через несколько лет, как они часто это делают... Я хотел убедиться, что это полностью принадлежит мне, чтобы потом переиздать и лицензировать её, если необходимо, в других странах.

Я хотел сделать это по-своему, с дизайном обложки, который нарисовала моя жена Кэти... Я хотел сделать это в классной упаковке, со складным картоном, а не в обычном пластиковом корпусе, который ломается.

...Я действительно не считаю себя композитором. Написание коротких красивых произведений ещё не означает, что вы композитор в классическом смысле этого слова. Я много работал с композиторами и так много играл для фильмов, что чувствую это.

Как композитор, я действительно написал музыку для австралийского фильма около 25 лет назад под названием «Война Эммы» («Emma’s War»). Я использовал песню птицы-медоеда, которую услышал возле дома моего кузена Пола в сельской местности, к югу от Мельбурна. Это идеально подходило для настроения фильма...

В фильме была использована только основная тема. Тогда это не называлось «From a Bird». Изначально было семь пьес, но я решил, что мне нравятся не все! Я играл их немного в Британии и в США, в туре. Я сократил количество до четырёх, и я не считаю их основными на альбоме, но это получилось просто хорошее название для использования.

Запись начинается с «Hello Francis», которая посвящена Фрэнсису Беби (Francis Bebey). Имеет ли большое значение то, что вы открываете этим произведением компакт-диск?

Ну, я много играю эту пьесу на концертах. Собственно, первые шесть пьес из этой записи я сейчас играю на концертах постоянно. Это действительно то, что я считаю лучшим. «Day's End» я иногда играю на концертах на бис — это сентиментальная мелодия.

Мне очень нравится «Carolan’s Concerto».

Это очень известная пьеса, но существует около десяти её различных версий. Что касается Кэролана как популярного традиционного музыканта, то его музыка теперь является частью народной музыки. Вы бы играли на арфе иначе, чем на вистле или флейте, поэтому разные версии отражают качества разных инструментов. Мы не знаем «единой» версии, потому что она не была записана в то время.

У меня есть книга ирландской традиционной музыки, в которой есть три разных версии 1780-х, 1810-х и 1840-х годов. Они гармонизированы для фортепиано. Но это то, что запомнил какой-то арфист, затем сыграв их по-своему. Кто-то записал это, а затем была сделана аранжировка для фортепиано. Конечно, люди, которые аранжировали для фортепиано, будучи очень «классически настроенными», сделали «классическую» версию, так что мы уже далеки от оригинала. Я предпочитаю стараться больше проникнуться его духом, тем, как сегодня это играют народные музыканты, потому что они меньше отходят от духа оригинала.

По материалам публикации (англ.).