И собиралась, и обещала написать об одной "азартной игре" городских жителей. Называется она: "хочу домик в деревне". Рассказывать буду только о тех людях, с которыми пришлось общаться лично и их было немало.
Могу смело утверждать, что 95% желающих уехать в деревню просто убегают от создавшейся ситуации, просто хотят "перемены участи". Это виртуальное бегство "от себя", от проблем, которые хочется разрубить, как, "гордиев узел" одним махом, это не здоровое и продуманное решение, а по большей части фантазирование, игра, развлечение. Как определяется? Просто. Это фантазирование никогда не делается в одиночестве, привлекаются виртуальные единомышленники, идет работа "на зрителя, на слушателя". Развивается бурная деятельность....в соц. сетях и на сайтах.
Невероятное количество сайтов и различных форумов, групп и прочих общественных мест, где общаются "выживальщики", "анастасьевцы", "аспи" (люди с синдромом Аспергера), "фермеры" и прочие, близкие к земле сообщества заполнены жаждущими сменить уют на природу. По весне и ближе к осени оживают обсуждения о том, как бы хорошо рвануть куда-то "на волю, в пампасы".
Около пяти лет я провела в соцсети "ВК", как администратор и садовод. Пришлось и мне отдуваться (и до сих пор мне пишут) за всех селян, рассказывая и показывая, что "не надо, не стоит, что работа— до могилы и нет ей конца и края...." Но это, так сказать "цветочки". Самый смак был в самом главном вопросе (черт меня дернул однажды ответить кому-то, теперь невычищенный коммент тащится за мной, а с ним и вопрошающие). Внимание, вопрос: "Как найти заброшенную деревню!?"
Часто, настолько часто меня об этом спрашивали, будто я живу сама в заброшенной деревне и не хочу "колоться" как я ее нашла, а также домик в ней. Поначалу переписывалась с каждым человеком, были интересны мотивы, психическое состояние, пыталась объяснить, что даже если домик в заброшенной деревне он найдет, то жить там не сможет, потом переписка заканчивалась тем, что давала ему алгоритм поиска заброшенных деревень через Википедию. Если человек понимал принцип поиска, он как правило переставал писать. Если не понимал— прерывала переписку я. И даже не писала о том, что если не можешь найти заброшенную деревню через интернет, то как ты там жить собираешься то?!
Историй таких у меня на памяти много, заканчивались вопросы и ответы с наступлением лета или зимы— проходило обострение, человек выговорился, успокоился, пообщался, вволю намечтался. То, что он понимал абсурдность своей идеи в момент переписки— маловероятно. Из переписки: "Я вам не писала вчера весь день, мне было некогда." Спрашиваю: "Что ты делала?" Ответ: "Искала подходящую лопату. Хотела купить в интернет-магазине." Зачем ей лопата? Рыть яму под "дом хоббита". Место она уже нашла, осталось купить лопату... Нет, не шизофрения, высшее (химия), учитель, Питер, возраст к 30-ти годам.
Бегут от работы, от семьи ("у меня родился ребенок, я больше не могу" молодой мужчина), бегут от проблем, но тянут, оттягивают побег ("как сын из армии вернется, так поедем").
**************************************
А вот переезд— это не побег, переезд на землю планируется тщательно, возможно долго, но в нем не задействуются "зрители и слушатели", особенно незнакомцы. (Это похоже на разговоры в поезде— пообщались и разошлись по разным городам и весям.)
Планы переезда "в деревню" известны только тем, кого они касаются, родным, близким, сослуживцам. Здесь возникает интересный момент— в планы посвящаются живые люди. Серьезность намерений, решимость в их исполнении может зашататься под натиском критикующих: "зачем тебе это надо, ты сошла с ума, делать тебе нечего, ты там загнешься" и пр. Это уже не "поделиться фантазиями", это настоящее испытание— выслушивать подобное и не дрогнуть! Или не выслушивать, а просто собраться и уехать, тоже вариант.
А вот эти люди, (упомянутые в абзаце выше) как раз и есть те 5%, которые не убегают от всего на свете "на свежий воздух", а чувствуя потребность, просто меняют город на деревню. В эти пять процентов входят не только добровольцы: родители, которые хотят, чтобы их дети росли в экологически чистом месте; пенсионеры "с Северов", купившие сад в более теплых краях, настоящие жители "экопоселений", не уезжающие на зиму в свои городские квартиры и вынужденные переселенцы.
Из вынужденных новых селян есть жители других регионов бывшего СССР (у нас в деревне много людей из Казахстана), есть потерявшие жилье в городе (моя знакомая в 90-е потеряла квартиру, не отдав денежный долг долг), это различные жизненные ситуации, сложные, тяжелые. Самое важное что? "Крыша над головой и пища." Вот такой крышей и пищей и служит в некоторых случаях переезд в "домик в деревне".
Продолжение следует, дальше будут истории! А это часть 2- две истории о том, как я искала дом двум друзьям
А также напишу, как найти ВСЕ заброшенные деревни России не отрывая задницы от дивана через Википедию!
Самая неприхотливая капуста, это кольраби, та, которая шариком!
Рассольник с ЖАРЕННЫМИ огурцами. Рецепт+ много фото
Критическая статья. "Тщательней надо, ребята, писать статьи на Яндекс Дзен"
С вами канал ТАЁЖКА №8