Многие старинные «поселухи» небыли обозначены на картах в царский период. Такие населённые пункты состояли всего из 4 – 7 домов. Чаще всего селище стояли на опушке леса, оврагов или неподалёку от деревни побольше. На распаханных полях, такие «поселухи» можно обнаружить по нескольким признакам – осколки керамики, многочисленные железные сигналы металлоискателя и кусочки кирпичей.
Поиск пропавшего селения в лесу
Пропавшие хутора можно обнаружить по ряду признаков – например, по углублениям в земле «домовые ямы» расположенные в ряд или против друг друга.
Определить дымовую яму можно по тому, как она похожа на воронку и вокруг такой воронки имеется отвал земли. Порой домовую яму ошибочно путают с погребной, которая тоже часто встречается на исчезнувших поселениях, однако выглядит она иначе.
Поиск кладоискателям на таких местах, крайне затруднительный по причине мелкого металлического мусора, высокой растительности и кирпичей.
Поиск исчезнувшего селения на полях
Деревни, хутора и другие поселения которые отмечены на картах тех времен, найти будет не сложно. Гораздо сложнее найти поселуху в распаханном поле, которой на карте нет. Это потому, что на месте поселения из года в год, ведутся сельскохозяйственные работы и найти домовые ямы практически не реально.
Так как же найти потерянную поселушку на пашне? Если выйти на паханное поле с металлоискателем, прозвонить местность и обнаружить большое количество железных сигналов, осколки посуды, мелкие остатки красного кирпича или монеты то вы на месте.
Также, если открыть спутниковые карты и посмотреть на пашню, то на местах бывших поселений, можно обнаружить темные пятна.
Это потому, что на местах бывших домов всегда больше чернозема. Однако такое бывает не всегда, поэтому лучше поинтересоваться у местных, что стояло на этом месте. Может оказаться, что там было всего лишь советские сельхоз постройки.
Поиск исчезнувшего селения на лесных тропах
Любая дорога куда – то приведет. Тропинки в лесу часто приводят в какую ни будь деревушку или село. Не исключено, что на лесных дорогах между двумя сёлами стояли хутора, или располагался постоялый двор. Зачастую небольшие «поселухи» располагались на пригорках, возвышениях, где пролегала тропа.
Если дорога на старинной карте заканчивается в точке, где начинается овраг, то с большой вероятностью там что – то находилось. Но для того, чтобы узнать, что конкретно, необходимо исследовать данную территорию.
Дорога, идущая глубоко в лес, и заканчивается в соседней деревне, такую дорогу стоит обследовать.