Найти тему

DARPA выбирает Blue Origin, Lockheed Martin для разработки космических аппаратов с ядерными двигателями.

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов начало программу DRACO в 2020 году. DRACO является сокращением от демонстрационные ракеты для гибкой cislunar операций.
Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов начало программу DRACO в 2020 году. DRACO является сокращением от демонстрационные ракеты для гибкой cislunar операций.

Выбор подрядчиков космических аппаратов следует за выбором DARPA General Atomics для разработки ядерного реактора.

ВАШИНГТОН - Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов выбрало Blue Origin и Lockheed Martin для разработки конкурирующих концепций космических аппаратов для демонстрации ядерных тепловых двигателей, сообщило агентство 12 апреля.

В рамках программы под названием DRACO, сокращение от демонстрационной ракеты для гибких операций cislunar, DARPA хочет продемонстрировать ядерную тепловую двигательную технологию - с помощью ядерного реактора для нагрева ракетного топлива для создания тяги.

DARPA заключила контракт с General Atomics на 22 миллиона долларов на разработку ядерного реактора. Стоимость контракта Lockheed Martin составляет $2,9 млн, Blue Origin - $2,5 млн.

Целью программы является запуск космического аппарата, с ядерным тепловым двигателем над низкой околоземной орбитой, в 2025 году. DARPA считает, что эта технология позволит космическим аппаратам быстро преодолевать огромные расстояния.

"Быстрый маневр в космическом пространстве традиционно является сложной задачей, потому что нынешние электрические и химические космические двигательные установки имеют недостатки в соотношении тяг и к весу и эффективности движения", сказал майор Натан Greiner, менеджер программы DRACO.

Ядерная тепловая двигательная установка «имеет потенциал для достижения высоких соотношений тяги к весу, аналогичных химическим двигателям в космосе, и приблизиться к высокой эффективности электросистем», сказал он.

Первый этап программы продлится 18 месяцев и будет посвящен концепциям реакторов и двигательных подсистем General Atomics. На втором этапе Blue Origin и Lockheed Martin самостоятельно разработают концептуальные проекты космических аппаратов.

Брент Шервуд (Brent Sherwood), старший вице-президент по программам передовых разработок Blue Origin, заявил в интервью SpaceNews, что Blue Origin «нацелена на поддержку DARPA в разработке концепций космических аппаратов для этой важной технологической области».

Билл Пратт (Bill Pratt), менеджер передовых программ по исследованию в Lockheed Martin Space, сказал, что ядерная тепловая двигательная установка является «преобразующей технологией, которая кардинально изменит способ работы космических аппаратов, повышая их маневренность и позволяя более эффективно путешествовать на Марс и за его пределы за гораздо меньшее время, чем обычные двигательные системы».

Прэтт сказал в заявлении, что компания будет использовать работу, проделанную разработке ядерных двигателей в предыдущие десятилетия ", М ы объединяем опыт прошедших десятилетий, совмещая его с цифровой инженерий , современны м дизайн ом космических аппаратов и творческим подходом, для продвижения этой новой возможности".

Комментарии под оригинальной статьей

Johnhouboitsmyspiritanimal

Космическим силам нужен флот крейсеров быстрого реагирования для космической береговой охраны как патрули для всех коммерческих судов которые попадают в беду :

gunsandrockets

Хрм...
Кажется логичным выбором. Обе аэрокосмические фирмы уже глубоко привержены ракетам на жидком водородном топливе.

Так в чем же заключается военное применение этого проекта ДРАКО? Зачем военным нужна высокая тяга плюс высокая тяга ISP?

Я пытаюсь представить себе характер потенциальной военной миссии, а следовательно, и характер космического корабля и требования к его двигателю НТР. Значит, какой-то военный спутник связи или разведки, которому нужно быстро маневрировать, чтобы уклониться от угрожающего противника противоспутникового оружия, я полагаю?

Даже самый маленький тяговый проект-обычный НТР типа Ровера-был бы слишком большим для самого большого военного спутника, находящегося на вооружении. Так как насчет чего-то необычного?

Помните очень горячие термоэмиссионные ядерные реакторы с преобразованием электрической энергии, которые Советский Союз использовал для своих военных RORSATs (спутников радиолокационной разведки океана)? А что, если к такому реактору добавить камеру тяги ракетного двигателя? Тогда ваша электрическая система ядерного реактора могла бы выполнять двойную работу в качестве высокоточного ракетного двигателя. Держу пари, что-то подобное может быть сердцем DRACO.

P/S " Это перевод с SpaceNews с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Наука
7 млн интересуются