Всем привет!
Я бы даже не говорила о дневнике, а просто говорила об осознанности.
Но это слово уже достаточно всем "приелось", и ценность его утрачена.
Кому необходимо вести пищевой дневник и как это связано не только с похудением, но и со здоровьем?
Если вы вчитаетесь в комментарии, то обратите внимание на тот факт, что люди не могут объяснить себе НИЧЕГО, что происходит с ними: ни набора веса, ни приступов аллергии, ни постоянных проблем с кишечником, ни головных болей, ни отеков.
Живя долгие годы с проблемами, мы не видим, что у них есть очевидные пусковые факторы.
Я постоянно говорю о самоанализе, но в ответ слышу: "дайте универсальное меню", "а почему высыпает?", "почему запоры?"
Да, организм загадочен, но не настолько.
Мы сами усугубляем проблемы своими автоматизмами.
Смотрите, как получается:
1. Не помним, что едим.
2. Не помним, что делаем.
3. Не помним, почему "вдруг" (на самом деле, ничего и не "вдруг") стало плохо.
4. Не запоминаем и не используем то, от чего бывает хорошо.
Причины завести дневник питания:
- Чтобы выявить пищевую аллергию или непереносимость, не нужны тесты и анализы. Нужны терпение и последовательность.
- Чтобы похудеть, не нужен дорогой тренер. Нужны весы, счетчик калорий, ручка и бумага.
- Чтобы понять, от чего отеки, а от чего болит голова, нужно уметь записывать.
- Чтобы понять, какие продукты, порции и пропорции для вас хороши, а какие - плохи, стоит завести глюкометр и тоже все записывать. Актуально для преддиабетиков, диабетиков и людей с проблемами повышенного аппетита.
И вот ВСЕ, абсолютно все эти вопросы закрывает обычный пищевой дневник.
Например, если после какой-то еды сахар выше обычного, ждите скачка аппетита, а регулярно повторяющаяся такая ситуация - предпосылка для набора веса и развития метаболического синдрома.
Дневник - это ваше зеркало.
Ведите его хотя бы месяц, и многое станет ясно.
Как это делается?
1. Заводится тетрадка.
2. Каждый день записываются все без исключения съеденные продукты в граммах и их калораж. Конфета, кофе, яблоко, глоток молока - пишется все. Я бы и на производителя обращала внимание, если, например, это молочные продукты.
3. Записываются вес и объемы на следующий день.
4. Записывается состояние на следующий день. Хорошо или плохо, отеки или слив воды, изменения кожи или отсутствие этих изменений, общее самочувствие.
5. Если есть особенности - мигрень, аутоиммунное заболевание, проблемы с контролем сахара - пишем, как ведет себя в этом плане организм. Так вы отследите приступы обострений и увидите взаимосвязь с питанием и деятельностью.
6. Если что-то где-то пошло не так: отек, скачки глюкозы, высыпания, повышенный аппетит - отмечаем этот момент.
7. Фиксируйте активность - так, спортзал часто дает отеки.
8. Не забывайте вносить лекарства, которые принимаете или не принимаете. Иногда сама лекарственная форма может вызывать аллергию.
9. И еще важный момент - стресс и сон.
Сами понимаете, что реакция организма - это то, что произошло на следующий день после зафиксированного рациона. Вес, кожа, задержка воды и т.д.
Следующий шаг - поочередное исключение подозрительных продуктов, напитков и активностей, которые, скажем, приводят к приступам головной боли.
Проверьте все позиции, которые вызывают у вас сомнение. Серьезное облегчение может прийти уже в первые недели такого анализа.
Долго вести пищевой дневник нет необходимости, но если вы много лет не можете разобраться с проблемой, то имеет смысл хотя бы попробовать.
Этот метод помогает лучше разобраться в себе, выявить своих провокаторов и друзей.
По крайней мере, вопрос "почему я набираю вес, я же ничего не ем?", отпадает у всех почти сразу.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препарат