Федеральная трасса М-4 «Дон» проходит по тем местам, где еще пять веков назад была проложена дорога из Москвы в южные земли России. За прошедшие столетия она, разумеется, изменилась до неузнаваемости. И поэтому сегодня тем более интересно вспомнить ее историю.
«Ямы» и «рухлядь»
Дорога между Воронежем и Москвой появилась еще в XVI веке и была одной из семи дорог государственного значения, которые расходились из столицы в разные концы страны. По ним доставлялись почта и грузы, а во время войны передвигались войска нашей армии.
Ширина дороги составляла примерно шесть с половиной метров – это примерно на треть больше обычных проселочных дорог. Специальные службы отвечали за своевременную расчистку пути, занимались ремонтом и строительством мостов и переправ.
На всем протяжении тракта были организованы так называемые ямы (от монгольского слова «зам» — дорога) – они служили местами для отдыха ямщиков и смены лошадей. Учитывая, что дорога заканчивалась на границе с Диким полем, слабо контролируемой Москвой территорией, нередки были случаи, когда на проезжающих нападали «воровские люди» и крымские татары.
В конце XVII века, во время азовских походов Петра I, по этой дороге была организована регулярная доставка почты между Москвой и Воронежем. Везли ее ямщики и «дети боярские» из числа местных служилых людей, дежурившие на почтовых станциях: станах.
На каждом стане полагалось «быть по два или три человека с добрыми лошадьми по числу людей» и со всякой «гонебною рухлядью»: вожжами, хомутами, подпругами, уздечками и седлами. За своевременную доставку почты ответственность несли местные воеводы. Частные письма и посылки оплачивались отправителями, а правительственная почта доставлялась бесплатно.
«Как у немцев»
В 1700 году Петр I начал строительство тракта Москва – Воронеж через Елец. Его длина оставила 402 версты: около 430 километров. По обочинам было высажено 200 тысяч деревьев и врыто 552 верстовых столба, по которым путешественники могли отмерять расстояния.
Через каждые 20 верст на тракте располагались постоялые дворы с «царевыми кабаками» и почтовые станции, где можно было переменить лошадей и отдохнуть. В придорожных городах и крепостях были организованы заставы. Там вели учет проезжих, занимались проверкой документов и взимали налоги за перевозимые товары.
После того, как началось строительство Санкт-Петербурга, а под Воронежем перестали строить флот, грузоперевозки по этой дороге значительно сократились. И хотя в 1813 году император Александр I заявил, что «тракт весьма нужен государству, и его следует замостить камнем, как это делают у себя немцы», выполнить задуманное удалось лишь в 1861 году. А до тех пор каждую весну и осень она страдала от распутицы.
В любом случае, с 1861 по 1900 год дорога, ведущая из Москвы на юг, была второй по протяженности в России: своей длиной она уступала лишь Киево-Брестской. Примечательно, что отрезок дороги от Воронежа до Ростова передали в частные руки и проезд по нему был платным.
Новый «Дон»
Во второй половине 1950-х годов началось проектирование автомобильной трассы с асфальтовым покрытием Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону. Она была построена к 1967 году и была семиметровой, с двумя полосами встречного движения. В 1984 году здесь стартовало строительство новой скоростной трассы. Но за шесть лет удалось сдать лишь два ее участка в Подмосковье протяженностью менее 20 километров.
В декабре 1991 года трасса «Дон» вошла в список дорог федерального значения. А в 1997 году началось строительство ее скоростного дублера. Сегодня длина автомагистрали М-4 «Дон» превышает полторы тысячи километров. Она начинается в Москве и завершается у Новороссийска, соединяясь с трассой М-25.
На трассе, впрочем, еще хватает замедляющих движение «бутылочных горлышек», по расшивке которых, правда, идет постоянная работа. Например, поистине легендарные многокилометровые пробки каждое лето образовывались у села Лосево Павловского района в Воронежской области. Проблема была решена в июле 2020 года, после открытия нового четырехполосного участка в составе М-4.
На тот момент уже шли работы по прокладке нового участка трассы М-4 «Дон» в обход Аксая в Ростовской области. Этот проект включает в себя строительство моста через реку Дон, а также возведение трех сложных транспортных развязок со съездами, путепроводами и пешеходными переходами.
Также в 2020 году началось строительство Дальнего западного обхода Краснодара протяженностью 51 километр. Новая скоростная трасса свяжет М-4 и А-289, что позволит направить автомобильный поток из Центральной России в сторону Крымского моста. Как и пять веков назад, эта дорога по-прежнему является важной транспортной артерией для Российского государства.