Найти тему
Передвижник

Как сделать краску самостоятельно.

Знали ли вы, что во времена Микеланджело и Рафаэля невозможно было купить краску в тубах или банках? Художественные краски еще не умели фасовать.

Чем же творили гении?

Все очень просто – делали свои краски самостоятельно, а чаще всего делегировали эту задачу подмастерьям.

Даже если у вас пока нет учеников или последователей, можно поэкспериментировать с созданием собственных красок.

В основе любой краски лежат пигменты. Именно они обеспечивают цветовую составляющую и частично отвечают за качество. Пигменты определяют сохранность работы во времени – выцветет ли живопись с годами или останется такой же яркой и сочной. Они определяют и стоимость красок. Чем дороже и реже пигменты, входящие в состав краски, - тем дороже и сам продукт.

Вторая важная составляющая любой краски – связующее. Именно оно склеивает между собой частички пигмента и определяет тип краски.

-2

Для акварельных красок в качестве связующего выступает гуммиарабик (смола африканской акации). Он продается в готовом виде, используется для увеличения прозрачности краски и ее текучести. Смешав пигменты (а их уже не нужно добывать самостоятельно из земли, травы или перетирая камни), которые можно купить в профессиональном магазине художественных материалов, с жидким гуммиарабиком, вы получите краску, напоминающую по консистенции гуашь. Краска готова к использованию. Но стоит учесть, что накладывать краску толстым слоем не рекомендуется, так как красочная пленка будет очень хрупкая и может трескаться. Для решения этой проблемы в качестве пластификатора можно добавить несколько капель глицерина, который добавит эластичности после высыхания. Смешивать более трех пигментов в поисках необходимого цвета не рекомендуется, так как они могут вступать в химическую реакцию между собой, и в результате получится грязь. Конечно же, качество краски будет во многом еще зависеть от степени перетира связующего с пигментами. Чем выше степень перетира, чем тщательнее вы вымешивали художественную массу, тем больше связей образуется между элементами.

Для получения акварельной краски получившуюся гуашевую массу необходимо разложить по кюветам (профессиональные емкости для акварели) и высушить.
Для получения акварельной краски получившуюся гуашевую массу необходимо разложить по кюветам (профессиональные емкости для акварели) и высушить.
-4

Для масляных красок в качестве связующего используют отбеленное льняное масло. Использовать масло из продуктовых супермаркетов не рекомендуется, необходимо профессиональное, представленное в ассортименте художественных магазинов. Именно оно проходит все необходимые степени очистки от нежировых и органических примесей, которые могут неблагоприятно отразиться на качестве будущей краски. Далее схема изготовления идентична акварельным краскам – необходимо пигмент тщательно перетереть со связующим. Масло надо добавлять понемногу и постепенно, так как итоговая консистенция должна получиться густой и пастозной.

Для любого вида краски используется один и тот же принцип изготовления. Для акриловых красок в качестве связующего используется водно-акриловая дисперсия, или можно приобрести разбавитель/медиум для акриловых красок. Для темперы можно использовать ПВА. Но при изготовлении последних двух видов красок надо помнить, что их необходимо сразу расфасовывать в баночки, чтобы не допустить высыхания. Оба эти вида красок являются необратимыми, и после высыхания их невозможно развести и вернуть в исходное состояние.

Делая краску самостоятельно, вы можете составлять уникальные цвета для своей собственной палитры или экспериментировать в приемах.

Ну и конечно же, такие эксперименты помогут лучше понять поведение краски и ее свойства. Для детей этот небольшой химический опыт будет интересным – как с точки зрения конечного результата, так и самого процесса. Но не забывайте, что любые эксперименты с пигментами должны проводиться только под контролем взрослых.