Найти в Дзене
Русский охотничий портал

Весенняя охота на юге Нижегородской области

АВТОР СТАТЬИ: НАТАЛЬЯ МИТРОФАНОВА

Сейчас в СМИ и среди охотников много обсуждаются сроки весенней охоты в России. Я считаю, что 10 дней – это мало, даже если регион делится на юг и север. Открывать охоту надо по погоде. Погода в средней полосе России нестабильна: то снег да мороз, то солнце печёт уже две недели.

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», апрель 2020. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.

Были вёсны, что открывались на скованных льдом болотах и озёрах, в которых приходилось делать прорубь и высаживать подсадную практически на лёд, а на тяге по вальдшнепу охотники стояли по колено в снегу. А бывает, пару недель печёт солнце и хороший плюс: ручейки бегут, почки на берёзах распушились, где-то листочки – глухарь уже оттоковал, пролётная утка прошла, вальдшнеп остался местный, хотя и цвыркает до июня месяца. Зато гусятники ликуют: у них только лёт пошёл. Да тетерев токует вовсю: он, наверное, единственный, кто токует и до и после закрытия охоты.

Да-да, весна бывает ранняя и поздняя, затяжная и скоротечная, на всех не угодишь. Но мы-то знаем, что весна – это праздник. Всё равно ждём, едем и наслаждаемся прекрасной порой. Опишу одну весеннюю охоту на юге Нижегородской области. Всегда из года в год на первые дни открытия мы едем на охоту с подсадной. Скрадки строим за неделю до открытия, в основном это естественные укрытия: раскидистый куст ивняка на берегу болотца или озерца облагораживаем ветками и обвязываем пожухлой травой, соломой – всем, что найдём. Делаем лаз в скрадок с противоположной стороны от закраины болота: так дичь не видит охотника, так что и чаю попить можно, и раскладной стульчик поставить – очень удобно. Лагерь разбиваем на приличном расстоянии в пролеске, там весь скарб и палатки. Это тихое, давно разведанное место, и на неподготовленных к бездорожью машинах туда просто не проехать.

-2

Итак, заезжаем в пятницу в обед. Компания у нас небольшая, 3–4 человека. Проведав скрадки и убедившись, что наши вигвамы не потрепало ветром, принимаемся за установку палаток, обустройство, расчистку места для костра. Дальше, как всегда, посиделки, разговоры дотемна – и спать. Пока сидели у костра, над лагерем протянули три вальдшнепа. Испытывали ли мы радость? Конечно! Прозвенел будильник, подъём, и первая утренняя зорька состоялась. Подсадные работали очень хорошо, но лёта фееричного не было. Всё к этому и шло. Когда обустраивали скрадки, утка присутствовала. А через неделю, на открытие, прошла, однозначно. Двух селезней всё же наманили, и они были пущены на шулюм. Вечером кто-то из наших пошёл на вечёрку с подсадной, а двое отправились на вальдшнепиную тягу, это совсем рядом.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

Выстрелы слышны то тут, то там, кто что добудет и принесёт на очередной шулюм, пока непонятно. Стихло, и опять мы встречаемся в лагере. Долгие рассказы о состоявшейся охоте. Утиного лёта не было совсем, пролетела уже сформированная пара, а вот четырёх вальдшнепов добыли. Пора спать: утром на зорьку. Просыпаемся – и удивлению нет предела: снега выпало выше щиколотки, мороз –6 °С. Какая зорька? Смысла нет. Но самые стойкие всё же побрели в свои скрадки. К обеду пошёл дождь со снегом, синоптики выдали такой же прогноз на пару следующих дней, и мы решили утиную охоту завершить на том, что есть. Охота с подсадной, как-никак, состоялась: утки работали, мы отдохнули от городской суеты душой и телом.

-3

Теперь предстояла рабочая неделя и вечерние тяги на вальдшнепа. Это отдельная и очень увлекательная охота. Осуществляется на опушках, вырубках большого леса, чаще граничащего с мелочами, а также на лесных дорогах, которые кулики охотно пересекают в поисках пары. Вечер, чуть начинаются сумерки, и где-то вдали ухом улавливаешь цвырканье и хорканье – это лесной кулик, вальдшнеп. Тяга зависит от погоды. В пасмурный и даже дождливый вечер кулики летают более охотно и достаточно низко. Вот скорость полёта, по моим наблюдениям, не всегда зависит от погоды. Бывает, на опушке тихо, и вальдшнеп летит, цвыркает как бы не спеша.

А бывает – как метеор: только заслышал его, и вот он, над головой пронёсся. Продолжительность тяги также зависит от погодных условий: бывает скоротечная, 10 минут и всё, а бывает, уже темно хоть глаз выколи, а вальдшнеп тянет. Хорошая тяга – когда 5–7 куликов налетает на уверенный выстрел, слышать и видеть можно больше. Лучшая тяга за многие годы – 12 куликов на уверенном выстреле. Это большая редкость!

Вся неделя прошла на отличной ноте. Были промахи по лесным куликам, были и добытые. Шёл снег и дождь, а также были солнечные дни, которые вытапливали последний снег с опушек леса и полей. Кое-где в лесу оставались снежные кочки, а ещё прилично в оврагах, но это не главное. Сама по себе тяга очень интересна: есть время насладиться пением лесных птиц и в этом хоре дождаться своего «цвырк-цвырк». Знакомые гусятники всю эту неделю просидели, ожидая пролёта гуся. В пятницу, когда погода перешла на среднесуточный плюс, гусь массово пошёл. Главный гусятник предложил нам посвятить один день гусиной охоте. Мы, конечно, согласились. Это был ещё один запоминающийся день.

-4

Прибыли мы на место примерно в 3 утра и расположились в скрадках. Как нам сказали, гусь шёл всю ночь и продолжает лететь над скрадками: гогот разносился вокруг. На соседнем кукурузном поле был гусиный базар; по мнению главного, там скопились тысячи гусей. Мы же дожидались рассвета. А с рассветом увидели: гусь идёт эшелонами, охотно отзывается на духовые манки, снижается, кружится и садится к нашим профилям и подсадным гусям. Это чудо – побывать на такой охоте. Гусь шёл весь световой день. Достаточно высоко, но всё же пару небольших стай удалось снизить на уверенные выстрелы. Самый пик пришёлся на вечёрку: гуси просто падали на наши профили.

Выбранное место было великолепно и по сей день продолжает радовать охотников весной. Главный гусятник и организатор всегда старается пригласить практически всех своих друзей, чтобы они смогли побывать на этой охоте, понять её такой, какая она есть. Гусь в том месте ещё пару-тройку дней охотно присаживался, а потом начал лететь всё выше и реже. Массовый пролёт прошёл. Он был скоротечен из-за резкого потепления. Оставшиеся три дня охоты мы провели на вечерней тяге. Она тоже утихала с каждым днём всё больше и больше, и вальдшнеп остался только местный. На этом наша весенняя охота завершилась. Весна была, были эмоции и трофеи. Ни пуха ни пера!

Русский охотничий журнал, апрель 2020

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube