Разбуди любого коллекционера солдатиков и спроси - какие темы для солдатиков существуют? В ответ сразу услышишь: Первая мировая, Вторая мировая, Дикий запад, Гражданская война с США, Гражданская война в России, Вьетнам и «современные» вооруженные конфликты, фантастика, фэнтези и другие уже набившие оскомину стандартные темы. Хочется же собирать что-нибудь необычное и интересное... Именно для того, чтобы вдохновить настоящих и будущих коллекционеров на эксперименты я начинаю писать о редких темах в коллекционировании солдатиков и сегодня хочу поговорить о таком замечательном жанре научной фантастики как Дизельпанк.
Дизельпанк - один из самых интересных поджанров научной фантастики, ну, по крайней мере по моему мнению. Этот неповторимый сплав культуры и технологий 30 годов и нуара, приключений и опасности завораживает и затягивает, словно водоворот. Книги и комиксы, фильмы и работы интернет-художников, - каждый найдет медиа себе по нраву. Но что делать, если хочется не просто смотреть на картинки, но и «пощупать» дизельпанк?
Для начала стоит определиться что же мы ищем, потому как набора фигурок «Солдатики дизельпанка» не существует, но здесь нам в помощь уже существующие представители жанра. Для ориентира мы возьмём фильмы Небесный капитан и мир будущего, Шпион (советская лайт версия), Ракетчик, Война миров - Голиаф, Лига выдающихся джентльменов, работы художников Якуба Розальски и Андрея Ткаченко, как наиболее близкие к интересному нас жанру. Соответственно, от солдатиков мы ждём внешний вид характерный для альтернативной истории 30-40 годов. От фигурок должно веять «ревущими двадцатами», словно наука не смогла изобрести что-то совершеннее дизельного двигателя, и ламповой электроники, когда технологии времен Первой и Второй мировой войны замерли и замкнулись сами в себе. Разумеется, мое мнение субъективно и вы можете со мной не согласится, но, эй, я хотя бы попробую.
Я знаю, что процентов 40 читающих статью перешли благодаря пионерке на летающем байке, но поскольку это фигурка для сборки, а не солдатик - о ней в самом конце. А пока начнем с менее крупных представителях жанра: Microworld games и их миниатюрами из серии Dieselpunk 6mm.
Микромиры - это небольшой производитель из США, который сперва специализировался на импорте фигурок в страну, а после - начал собственное изготовление авторских фигурок для варгеймов в масштабах 3мм, 6мм и 15мм. Именно в масштабе 6мм и производятся дизельпанковые солдатики и боевая техника под названиями «STAHLRITTER» и «SCHIEFER».
Я знаю, в России не так много поклонников микромасштабов, но мне кажется, что это недопущение можно легко исправить и вот такие дизельпанковцы могут быть интересной базой для коллекции.
Если вы привержены классическим масштабам, то настоятельно рекомендую взглянуть в сторону Хобби Бункера, а в частности - на плоские наборы по Первой и Второй мировым войнам. Да, первоначально наборы не имеют никакого отношения к обозреваемому жанру, но внешней стиль фигурок вполне себе позволяет представить их в альтернативном прошлом, а покраска может снять последние сомнения в этом.
Настало время тяжёлой артиллерии - Dust - 1947, она же Dust tactics, ультимативный варгейм, посвященный альтернативной второй мировой войне, где сошлись шагающие танки, вервольфы сс, Т-34 с орудиями Тесла, пехота в экзоскелетах и примитивные роботы-автоматроны. В системе представлены пехота США, Великобритании, Германии, СССР и небольшие отряды других стран оси или союзников.
Сама игровая система очень проработана и легко зайдет как новичкам, так и опытным варгеймерам, а фигурки техники и пехоты оказались детализированы и выглядят просто отменно.
При желании, всегда можно не заморачиваться с самостоятельной покраской, а купить сразу окрашенный набор фигурок как на сайте производителя, так и в некоторых отечественных магазинах. Цена может кусаться, но оно того обычно стоит.
Как и обещал - в концовке расскажу об удивительной фигурке пионерки на ховербайке. Наткнулся я на эту замечательную миниатюру на сайте scalemodels.ru, где в 2016 году рассказывали о её анонсе. Не могу точно сказать производится ли эта модель Northstarmodels до сих пор или ценителям придется рыскать по форумам интернет-аукционам, но пионерка точно заслуживает внимания. Более прошаренные читатели сразу поняли, что прототипом послужил арт Алексея Липатова, одного из самых известных художников в стиле альтернативного СССР.
Разумеется, это не полный список и, если поставить себе задачу найти тематических солдатиков, то вы нароете еще не один десяток таких фигурок, главное - начать.
И, воспользуюсь этой прекрасной фигуркой как подводкой к следующей публикации по теме - Совьетпанку, жанру, объединившему в себе Дизельпанк, альтернативную историю 60-х годов и Ретрофутуристичный коммунизм. Да, солдатиков можно найти и по такой узкой тематике и будет их гораздо больше, чем дизелей.
Появился полный каталог статей Блога на одной странице, теперь можно не воевать с алгоритмами Дзена.