Предки современных калмыков были непобедимыми воинами, которых боялись все соседние народы. Сейчас этот народ утратил воинственность, но сохранил древние верования и обычаи.
Предки калмыков, монголы-ойраты, кочевали на Нижней Волге и в Северном Прикаспии. Пришли они из Центральной Азии.
В XVI–XVII веках калмыки постоянно вели захватнические войны. Они были прирожденными наездниками, быстрыми, маневренными и беспощадными воинами. Нападали на ногайцев, казахов, башкир, киргизов, да на всех подряд. Захватнические набеги были их стилем жизни.
В первой половине XVII в. многие калмыцкие ханы присягали царю на верность. В 1650-х царь Алексей Михайлович отдал им для кочевья пустые степи Поволжья. Калмыки должны были служить царю, участвовать в войнах и разорвать отношения с Крымским ханством и его союзниками.
Калмыцкие воины успешно участвовали во многих операциях: на Северном Кавказе, в Крыму, в Русско-турецкой войне конца XVIII в., подавляли восстание Разина. При этом часть калмыков воевала на стороне повстанцев.
Но уговоры уговорами, а немногие русские отваживались в то время ехать посуху от Астрахани до Царицына. Наверняка нападут и ограбят калмыки, и вряд ли в живых оставят.
Сейчас в России, по данным переписи 2010 года, живет 183,3 тыс. калмыков. В основном они, естественно, проживают в республике Калмыкия. К титульной нации тогда относилась большая часть жителей республики: 57,4%. Как сейчас, посмотрим после очередной переписи.
Буддизм калмыки приняли в начале XVII века. Они сохраняли свою веру на протяжении столетий. Сейчас Калмыкия — единственный буддистский регион в Европе, а сами калмыки — единственный монголоязычный народ в этой части света. Буддизм исповедует большинство населения республики.
Живы и древние языческие обычаи. Например, кормление огня. Этот обряд проводят во время важных событий: свадеб, похорон или во время больших праздников.
Кормят и поят огонь обязательно мужчины и строго правой рукой. Сначала в пламя бросают мясо и кости, а потом дают огню глоток водки. Лечение болезней прижиганием в народе тоже практикуют.
А самый известный старинный калмыцкий рецепт — соленый жирный чай. Иногда его готовили не на воде, а на бульоне. Заваривать положено плиточный зеленый чай, не рассыпной. В горячий напиток добавляют соль и сливочное масло или курдючный жир, а также травы. Когда-то кочевник мог выпить такого чая и потом не есть и не пить весь день.
Если понравилось — ставьте лайки, подписывайтесь, буду и дальше рассказывать про народы России и не только.