Мы принимаем и понимаем реальность достаточно субъективно. Наше мировоззрение формируется от культуры и знаний общества. Научное знание не всегда является объективной реальностью.
В 1961 году Юджин Вигнер, Нобелевский лауреат, предложил мыслительный эксперимент, известный под названием «Друг Вигнера».
Только недавно его смогли проверить современные ученые - физики. Известно, что для квантовой системы свойственно два состояния в суперпозиции. Оба состояния могут существовать одновременно, пока человек не начнет их измерять.
В данном случае, ось, на котором вращается фотон (поляризация) одновременно вертикальна и горизонтальна. Предположительный друг Вигнера находится в лаборатории и проводит эксперимент.
В момент окончания расчетов, двойственная система переходит в одинарное состояние. Сам Вигнер, находясь вне помещения, не знает результатов эксперимента. Для него квантовая система, включая лабораторию, продолжает находиться в состоянии суперпозиции.
Результаты для Вигнера и его друга, несмотря на различия, являются верными.
Для большего понимания можно вспомнить мысленный эксперимент «Кот Шредингер», так же объясняющий суперпозицию вещества.
В итоге две реальности объективных для Вигнера и для его друга имеют право на существование. Возможность такого явления являлась современной проблемой для ученых.
До сегодняшнего дня гипотеза о суперпозиции оставалась непроверенной. Описание формулы, как Вигнер видит друга, в квантовой механике считается достаточно сложным процессом.
Недавнее открытие ученых, позволило экспериментально воспроизвести в области квантовой механики этот опыт.
Исследователи отметили в своей работе, что объективность факта, установленного в разных точках двумя наблюдателями, становится сомнительной.