Привет!
Электроника современного компьютера требует надёжный источник напряжения. Однако, обычно при покупке комплектующих для ПК мы не обращаем должного внимания на блок питания, хотя это очень важный компонент. А зря! Сегодня поговорим о том, что следует учитывать при выборе блока питания.
Поехали!
Нетрудные сложности выбора
Наверное, многие из нас при покупке блока питания выбирают его по единственной характеристике - мощности, указанной в технических характеристиках.
Меньшая часть людей покупают блоки питания, ориентируясь на название известного бренда, чтобы не купить NO NAME.
Ещё меньше людей знают о сертификации блоков питания, о качестве выдаваемого напряжения.
А если добавить, что блок питания должен обеспечивать защиту компонентов системного блока от некачественного тока, который так часто встречается не только в сельской местности, но и в городских электросетях?
Проблема становится нетривиальной.
Виды защиты, предлагаемые в блоках питания
В блоках питания могут быть реализованы различные виды защиты.
Для описания вида защиты используются трехбуквенные аббревиатуры, где первая буква обычно обозначает O = over (превышение) или U = under (недостаток), а третья буква P (protection) переводится как защита.
Вот какие виды защиты бывают в современных блоках питания:
- Варистор, защищающий блок питания от кратковременных токовых разрядов в десятки киловольт. Такие разряды возникают при ударах молнии в ЛЭП, например.
- UVP (Under Voltage Protection) - защита от пониженного напряжения. Современные блоки питания питаются входным напряжением в диапазоне от 100 до 240 вольт. Сделано так потому что, например, в розетках в США, в отличие от России, напряжение равно 110 вольт. Выдаёт блок питания напряжения 3.3 вольт, 5 вольт и 12 вольт. Сильные отклонения от значений 3.3, 5 и 12 вольт могут привести в неисправность внутренние компоненты ПК, поэтому защита UVP мониторит напряжения по линиям 3.3, 5 и 12 вольт.
- OVP (Over Voltage Protection) - защита от слишком высокого напряжения. Защиты UVP и OVP реализуются с помощью микросхемы, отслеживающей напряжение на входе и отключающей потребителей при сильном отклонении напряжений от уровней 3.3, 5 и 12 В.
- OCP (Over Current Protection) - защита от превышения силы тока. В простейшем виде представляет собой плавкий предохранитель, нить которого сгорает при прохождении по нему чрезмерного тока. Вещь эта одноразовая, поэтому используются восстанавливающиеся предохранители.
- OTP (Over Temperature Protection) - защита от превышения температуры компонентов. Термодатчик (термистор) блока питания отслеживает температуру преобразователя напряжения и при превышении порога разъединяет цепь, отключая блок питания. Когда блок питания (силовые элементы блока питания) остынет, цепь замкнется и блок питания снова будет работать.
- OPP (Over Power Protection) - защита от превышения мощности. Поскольку, согласно формуле: мощность = Сила_тока х напряжение, предположу, что защита OPP подразумевает под собой комбинацию защит OCP и OVP. Вообще, превышение мощности, если напряжение постоянно, возможно только при превышении силы тока, а превышение силы тока
- SCP (Short Circuit Protection) - защита от короткого замыкания, может быть реализована парой транзисторов.
Но кроме защиты существует ещё сертификация 80 plus, важна ли она?
Теперь Вы знаете, что надёжный блок питания имеет несколько различных технологий защиты компонентов системного блока от некачественного тока.
Расскажу о сертификации 80 plus. Существует 6 классов уровней эффективности блоков питания, обладающих КПД, большими, чем 80%. Сначала заглянем в таблицу, представленную ниже, а потом я дам комментарий.
Так вот, в таблице в строках расположилось 6 классов энергоэффективности, начиная с 80 PLUS (низший) и заканчивая 80 PLUS Titanium (высший).
Для людей, живущих в России, смотрим последние 4 столбца (бытовое напряжение 220/230 В), чтобы узнать КПД блока питания. По выбранному классу смотрим КПД блока питания при различных видах нагрузки.
Рассмотрим блок питания, мощностью 650 Вт, сертифицированный знаком 80 PLUS Bronze. При загрузке на 50% КПД данного блока питания будет составлять 85%.
Берём мощность блока питания, делим на полученный КПД и получаем реальное потребление мощности из розетки: 650 ÷ 0.85 = 705.9 Вт.
Таким образом, реальное потребление блока питания будет составлять 705.9 Вт, из которых 705.9 - 650 = 55.9 Вт рассеются в виде тепла в результате нагрева электронных компонентов блока питания.
Чем выше класс блока питания, тем меньше тепла рассеется, и тем меньше будут переплаты за электроэнергию, хотя будут значительные переплаты за блок питания :)
Вот один из неплохих кандидатов, который может занять своё почётное место в Вашей рабочей или домашней "машине":
Сегодня мы рассмотрели основные параметры, которые следует учитывать при выборе блока питания. Мы не затронули вопросы пассивного или активного (кулер) охлаждения, наличие отстегиваемых кабелей и т.д., не вижу смысла говорить про это, тут уже дело вкуса покупателя :)