Кто сейчас помнит, что такое пейджер? Еще лет 20 назад он был символом успеха и спутником любого бизнесмена. Звезда этого вида связи закатилась с массовым распространением мобильников. Давайте вспомним этот вид связи, оставшийся в 90-х?
Особенность пейджинговой связи, во-первых, в том, что она односторонняя. Во-вторых — что сообщения (очень похожие на СМС) отправляли только специальные сети. Чтобы отправить сообщение, нужно было позвонить в центр связи и продиктовать сообщение оператору. Оператор набирал его вручную и отправлял адресату. Если адресат в это время не был в сети, он мог сообщение пропустить, поэтому существовала услуга многократной отправки.
Первые устройства, похожие на пейджер, придумали в США в 20-х. Ими активно пользовались медики и чуть позже — полиция. Они не передавали сообщения, только звуковой сигнал тревоги, услышав который врач бежал в операционную.
Более современный вариант создала Моторола в 1956 году (тогда появилось и название «пейджер» — от слова page, слуга). Радиус действия на тот момент не превышал 200 метров, а в сети не могло быть больше 57 абонентов.
В 80-х годах пейджеры научились передавать текстовую информацию, тогда и начался расцвет этого вида связи. Сообщения сохранялись на компьютере оператора, их можно было отправлять повторно. Можно было хранить их и на самом устройстве: в памяти пейджера Motorola Advisor умещалось 52 сообщения на 6400 символов, а в Maxima — 231 сообщение на 18 480 символов.
Технология продолжала развиваться: в 90-е Motorola разработала двусторонний пейджер… Но тут началось распространение сотовых, и пейджингу как мировому явлению пришел конец.
Впрочем, во внутренних сетях некоторых организаций этот вид связи до сих пор используют — пейджеры дешевле телефонов, к тому же переданные сообщения фиксируются в компьютере, что иногда очень удобно.
У кого был пейджер в то время, признавайтесь? 😁