В комментариях болельщиков на различных каналах, посвященных хоккею, часто приходится читать что старший тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Васильевич Тихонов – уничтожил советский хоккей.
Причины указываются самые прозаичные, которые люди как попки повторяют словно мантру. Одну из них мы уже рассмотрели, про якобы – «грабил другие клубы». И, к великому сожалению причитающих, оказалось, что никто никого не грабил. Что в условиях советской системы и централизации лучших всегда переводили в Москву.
И очень хорошо это действовало и до появления Виктора Васильевича в роли старшего тренера московского клуба. И не только в ЦСКА. Но вот виноват в некоем «развале» оказался именно Тихонов. Или кому-то очень хотелось, чтобы это был именно он?
Как оказалось, игроки ехали туда, где лучше и до Тихонова, и после. Особенно красноречиво это видно на примере челябинского «Трактора», в котором до сих пор не задерживается ни одна маломальская «звезда». Кузнецовы, Шалуновы и Ничушкины с Нестеровыми всем мастей предпочитают играть где угодно, только не дома. Просто сейчас география мест «где лучше» значительно шире, чем в советские времена.
Очень традиционно настойчивы в своей ненависти к Тихонову поклонники московского «Спартака». Ну их можно понять. С тех пор как Виктор Васильевич возглавил ЦСКА, «Спартак» ни разу не стал чемпионом страны. И в этом «виноват» конечно же Тихонов.
Почему? Ну все то же самое – «всех грабил» и на игроков «Спартака» засматривался. И начинают нам рассказывать все те же известные байки про бегающих от патруля Якушева и Шадрина, ни на минуту не задумываясь что это происходило во времена, когда наставниками армейцев были Тарасов и Локтев.
Причем не думаю, что об этом просил Константин Борисович. Просто это «система». Все должны служить. Хоккеист – играть в армейском клубе (я думаю это лучше для него чем на плацу). Не нужен в ЦСКА – будет играть в Калинине, и т. д. Есть конечно разные ухищрения с «кафедрами», но это другое. Хотя «Спартак» в этом преуспел.
Но вернемся к Тихонову. Так какие же претензии к нему у болельщиков «красно-белых»? —«Грабил»!
Простите, а сам «Спартак» каков в этом отношении? «Караул» - кричат болельщики, - Тихонов увел из «Крыльев Советов» Сергея Капустина… Ну а почему тогда Сергей после ухода из ЦСКА не вернулся в свой клуб? – «Его пригласил Борис Кулагин в … «Спартак» … все правильно» …
Ах, вот оно как. Значит Тихонов грабил, а Кулагин пригласил. И не только Капустина, а еще его брата Игоря, и хоккеиста сборной СССР – Виктора Тюменева. Вот так. И не слышу я претензий от болельщиков «Крыльев Советов» по этому поводу. А историю с Капустиным и его переход в ЦСКА мусолят до сих пор. Сергея Бабинова еще вспоминают, которого сами «Крылья» точно также «подло» увели из Челябинска.
Виктор Тихонов «украл» Сергея Макарова… А вот переход в «Спартак» другого талантливого челябинца Валерия Евстифеева похоже считается нормой. Только вот Макаров стал у Тихонова звездой мирового уровня, а Евстифеев не оправдал надежд и ушел в "Крылья Советов"...
А откуда в «Спартаке» - Александр Кожевников? – из Пензы. А братья Игорь и Александр Орловы? – из Ижевска. А Владимир Лаврентьев? – из Воскресенска, а Сергей Шепелев и Илья Бякин – из Свердловска… Или все тот же Борис Александров...
В «чужом глазу – соломинку видно, а в своем бревна не увидать» – как говориться в русской пословице… А еще больше – традиционное русское желание по ныть. И поискать виноватых.
Так что же так возмущает поклонников славного московского клуба, который до прихода Тихонова в ЦСКА был главным его соперником? Похоже ничего, кроме баек и выражения – «до прихода». Хотя с приходом в «Спартак» на пост старшего тренера Бориса Кулагина, команда выглядела очень мощно. Позже растеряли? Так при чем же здесь Тихонов.
Вот московское «Динамо» наращивало мощь, вело селекционную работу, тоже «грабило» - ну куда без этого? Но в то же время и блестяще работало с собственным резервом. И итог – три подряд звания чемпионов на закате существования страны.
Еще одна байка меня очень веселит – что при Тихонове была нарушена система подготовки резерва.
Это как же интересно это поняли?
«Ну как же – говорят они, - наш хоккей посыпался в 90-е…». И такое впечатление. Что этим людям неизвестно что произошло со страной, и сколько хоккеистов из страны уехало. Или в этом тоже Тихонов виноват?
А что на деле?
Подготовка резерва в стране была на высочайшем уровне. Каждые три года минимум, молодежная сборная побеждала на чемпионатах мира. А это турниры с участием всех лучших молодых хоккеистов мира. Это я для любителей порассуждать о составах тех же канадцев.
Каждые три года – 1980, 1983, 1986, 1989, 1992… Плюс «внеплановый» - 1984. А три года, это как раз полная смена состава молодежной команды. То есть каждые три года мы имели лучший в мире состав с выработанной психологией победителей.
Многие из них прошли школу ЦСКА. И очень многие вернулись в свои клубы. Причем в отличие от того же Анатолия Тарасова, Виктор Тихонов не ставил на игроке крест после ухода из ЦСКА.
Михаил Варнаков, Святослав Хализов, Сергей Немчинов, Александр Черных, Валерий Зелепукин, Алексей Марьин – выступали в составе сборной на чемпионатах мира. По-моему, весьма красноречиво.
Да и вообще, прежде чем на кого-то пенять, очень многим хорошо бы посмотреть в зеркало.