Гόда не припомню, но жить мы тогда стали получше, всего стало хватать. Особенно если не много хотеть. Однако рыбы в магазине не прибавилось. А когда прибавилось – цена ее была уже не социалистической, а специфической. И включала в себя эта цена уже и тропики, и дворцы, и яхты.
А в условиях, когда рыба водилась в наших реках – оттуда она и забиралась. Несмотря на запреты и пузыри, которые пускали: наука, органы и инспекции на тему – "запретим, чтобы рыбы стало больше". (?) В итоге запрет, почитай 45 лет, промысла нет 30 лет, а рыбы все меньше. При постоянном присутствии науки, органов и инспекций. Тут иные причины оскудения искать надо .
Вот потому, при случае, мы рыбу из своей реки на закуску и брали. И брали даже не совсем рыбу – а хариуса. Об одном случае и расскажу.
В целом, к лову хариуса у меня отношение так себе – лов тот не представляет никаких трудностей, не сопровождается никакими усилиями, не подразумевает хитростей. В этом отношении рыба не интересная. Тупо – лови – да лови. Периодами, когда ловится. В местах, где ловится. И это все предсказуемо и скушно.
Но выпадал хариус из нашего интереса не поэтому. А потому что его загонял в неудобные места таймень, и потому что хариус рыба не стадная. Зачем он, если есть сиги и щуки валом? Время терять? Самообеспечение занятие такое, что на забавы времени жаль, на работу бы его выкроить.
Но все же хариус весной был допустим из-подо льда. А летом в верховьях ручьев. Если случится посетить верховья ручьев. И случится лишнее время.
Вот такою весной и связался со мной старый товарищ, Серега. В поселке жил. Работали ранее в лесу с ним. Пересекались на реке. А тут к нему брат приехал из дальнего плавания, рыбы хотел половить. Отчего бы не половить, если вскладчину. Стал тогда ловить себя на меркантильных мыслях – на забаву стало жалко тратить, то ли время, то ли ресурс. А может мысли посещали стариковские, правильные - весною из-подо льда хариуса жалко – он же трудно перезимовал, выжил среди врагов, и к нересту готовится. А пообщаться с умными людьми хочется, где как не на реке. Дилемма.
В общем, как хариус - не совсем рыба, так и братья - не совсем рыбаки. Отдохнуть – пообщаться тянуло их туда, где пацанами с удочками бегали. И где на высоком сухом и чистом бугре, под скалою, где когда-то была деревня, а сейчас не зарастающий некошеный луг, их деды лежат, тайгу и реку караулят. И придают им смысл.
Поехали в самый разгар распара. Отпуск краток. Наладил снегоход с длинными санями, колпак оставил - на этот случай у меня фара искатель к раме крепится, загрузил братьев, скарб и отправились. Меж деревнями нартник был накатан. Как только сошли с нартника, так и стали. Следа не было, стояло ни холодно - ни тепло, без ночных морозов снег не съело со льда, и наста не было. Ехать в целό с таким грузом неинтересно.
Можно было накатать пустым бураном, а затем утащить груз, можно утащить братьев на лыжах с малыми котомками, а затем за санями вернуться. Но – бензина бы не хватило. Да и братья были не очень устойчивы – не виделись давно. Лыжи голицы, опять таки, липли бы.
Вообще спешка в лесных, а особенно речных делах нужна редко. Или совсем не нужна. Потому мы и остановились в первой артельной избе. Разбрелись по реке – плёсо под избою было, длиннющее, скушное и пустое. К вечеру все, втроем, уже бурили старицу, в устье ручья. Кое-как наскребли на уху. Стали закусывать.
К ночи снизу, приехали знакомые с той же целью. По нашему следу. И уперлись в наш «Буран». Та компания, несмотря на уговоры, ӳхающий в мокрый снег до льда снегоход, липнущие сани, наутро уехала вверх. Мы же ловили еще день, примерно с тем же успехом, хотя я поднялся к малой ямке и забурился на выходе из нее – в надежде хариуса. Клева не было. Пасмурно и ветрено было.
Пошел на берег пить чай, заодно насобирал короеда. До того ловил на червя. Короед был крупный, потому привязал самую крупную блесну. Забурился на выходе из ямы, и добыл- таки пяток харюзов. Может оттого что стало ясно и подморозило. Братья тоже достали сорной.
Ночью случился крепкий мороз и следом утренник, на реке стал наст, по которому можно было куда хочешь ехать. Стало ясно, тихо и весело на реке.
Км. 20 пролетели - не заметили. Время от времени, и кое-как переезжая глубокую колею наших передовых коллег. У очередной артельной избы застали мужиков. Утопили сани они, чуть выше избы, погрузился и «Буран». Но рулевой успел чуть навернуть его вправо, чтобы вариатор не замόк, потому и выехали из полыньи. Затем они отцепили и вытащили сани. Вернулись к избе и стали сушиться. Мало того, пока доехали по сырому к яме, что их приняла, сожгли все ремни. Мы поделились. Все-таки хорошо, когда в лесу все снегоходы одной системы – к услугам тебе и запчасти и руки и опыт.
Мы же поехали дальше. Стали км через 8, на колхозном сенокосе. Подправили дощаник, навозили дров. Жилье то могло вместить человек десять, крыша не протекала, стены не продувались, но и тепло не особенно держалось. Что при печке не критично. Оно было построено сдерживать гнус.
Дощаник тот был расположен вначале лугов, лет пять уже не чищенных. Аккурат между двух ям, соединяющихся плесами и сдерживаемых перекатами. Из первой ямы, объемной, мрачной и бездонной выходил глубокий и быстрый желоб, затем после переката длинное унылое плесо, кончающееся, опять ямой. Обе ямы были вырыты течением реки под скалами в повороте.
Бурили всюду. Хариус всюду и брал. Временами поодиночке. И на ямах и на плесах, даже в желобах на течении. И выше и ниже перекатов. И около открытой, вдоль берега, воды. В устье ручьев не брал. Там ему еды хватало, что ли.
Но самый клев оказался между ямою и берегом, сразу после поворота, на глубине около метра. Летом тут не бывало течения, на дне всегда лежал хлам. Вот в этом хламе он, верно, и копался. Начав потихоньку, пьяный от весенней воды богатой кислородом, выходить из ямы.
Попадалась в основном некрупная рыба, синяков попалось не более пары - тройки штук, при длине максимум см 50, вес они имели не предельный – немногим более килограмма, по ощущениям, весов, понятно мы не взяли. И попались те на плесах, где, видимо, охотились на подкаменщиков. Предпочитая их гольяну и молоди.
Такой мало азартной, потому что добычливой, наверное, рыбалки и не придумать. Мало смысла ловить то, что ловится и там, где хорошо ловится. А если уж случилось такое, как-то сдерживать себя нужно. Ловить на плесах, там где харьюзов мало, там он и крупнее. А то какой интерес таскать без остановок рыбу – это работа какая-то получается, а не рыбалка.