Найти в Дзене
home-music

Акустическая система Альтек Сантьяго, реставрация

Приобретая акустику на вторичном рынке, гарантия успешной продолжительной работы колонок, мягко говоря, далеко не полная. Даже если акустика понравилась при прослушивании перед покупкой, что есть хорошо, неизвестность таится внутри. В данном случае она была весомая.

Конкретно эти колонки Альтек приобретались владельцем дистанционно. Кроме заверений, что с ними все в порядке и звук отличный, можно было прочесть в интернете об их легендарности и хорошем звучании. ШП 15” тоже весомый аргумент для обеспечения рельефного, масштабного, натурального саунда. Большой корпус (кабинет) – составляющий элемент для получения открытого, живого и масштабного звука. Мало кто может позволить себе колонки такого объема и поэтому будет сложно оценить их вклад в домашний звук (но просто это должно быть оч. хорошо). Таким образом, позитив перевесил, и колонки были куплены. А дальше, как было уже написано – звук, будто через вуаль (или, как описал бы я, через одеяло).

Разобравшись со звуком при прослушивании сложилось убеждение: 1- провалена нижняя середина. 2- ВЧ динамик звучит тяжело, несмотря на частоту раздела 2200-2300. И крикливо. 3- ось ВЧ динамика в напольном размещении колонок низкая, а это, несмотря на рупор расширяющий диаграмму направленности и по вертикали, потеря детальности в звуке. В частности для Альтека Сантьяго детальность терять не нужно.

Отстройка звука ведется таким образом. Беру только одну колонку. Отключил штатный кроссовер. Припаял акустические кабели достаточной длины, что бы они выходили из колонок через отверстие терминальной панели и с ними свободно можно было работать на верхней панели. Включил ШП без фильтра и начал прослушивать БОС. Оценка крикливости на СЧ и работа с номиналом индуктивности (фильтр 1-го порядка). Он нужен, что бы не отпускать рабочую полосу динамика слишком далеко. Из катушки 2мГн осталось чуть меньше четверти. Далее подключаю ВЧ с имеющимися номиналами, слушаю неточную грубость и снижаю номинал вдвое. Спевка двух головок получается заметно лучше (здесь срабатывает просто опытность). Но, такой звук некомфортен. Уровень ВЧ нужно регулировать. Производитель Альтеков позаботился этим и применил шикарный двухконтурный спиральный делитель, который был кем-то отключен заменой на пару последовательных резисторов МЛТ 2Вт каждый. Сначала припаиваю их. Звук не нравится. Убираю и припаиваю штатный делитель, регулирую и тоже не нравится. Возникает даже беспокойство. Однако, шаг за шагом, нужный уровень ВЧ начинает появляться. Здесь и стало понятным, что звучание колонок становится лучше, если у них будет подставка такой высоты, чтобы ось ВЧ была ближе к положению ушей сидящего слушателя. Продолжая отслушивание и регулирование, включая уже разные стили, применяя разную громкость, обращаю внимание, что через открытое отверстие терминальной панели 12х18см идет достаточно сильный поток воздуха. При этом перемещение диффузора ШП минимально. !!!! – важное наблюдение. Подключаю нетронутую колонку и пытаюсь оценить работу ШП на тех же записях. Четко слышна разница работы динамика в закрытом ящике и ящике с отверстием! Во втором случае возникает ощущение большей свободы в извлечении звука, в легкости его подачи. Другие модели Альтеков, кстати, выпускались с ФИ значительной площади. Т.е. динамику обеспечивали свободу движения, а динамик применялся такой же марки. Следующее наблюдение – корпус колонки даже при невысокой громкости заметно вибрирует, надувается в такт работы большого динамика. Становится задача устранения этого недостатка.

Когда предварительная перестройка кроссовера завершилась, были проверены несколько типов конденсаторов для ВЧ: советские банки на фольге, К78, бюджетный Мундорф и WIMA (старшее, что у меня было в наличии). От звука последнего уже отказаться было нельзя. С этим конденсатором (новым, непрогретым) какое-то время даже наслаждался полученным звуком. Рупор звучит необычно и интересно. В конце предпринял еще одну попытку/проверку дополнительной возможности. Для будущего усилителя у меня были запасены новые массивные, тяжелые акустические терминалы из чистой меди. Напильником проверил родные Альтековские – белая латунь. Заменил, и снова результат такой, что возвращаться к латунным терминалам уже нет никакого желания. Медь обеспечила уже небольшое, но ощутимое ушам приближение к натуральности извлекаемой музыки. Это не передать словами. Этот эффект нужно просто услышать.

С владельцем колонок был согласован весь объем предполагаемого вмешательства, доработок и замен. Далее демонтировал динамики и со второй колонки. Пристально осмотрел ВЧ драйверы. Они отличались. У одного крышка, у другого нет. конструкция выводов для подключения были тоже разными. Во всем остальном они походили друг на друга. Разобрав и осмотрев мембраны, удостоверился, что они одинаковы. Серийные номера отличались на цифру 660. При отсоединении динамиков от рупоров оказалось, что прокладка есть только у одного динамика. Шлифованная поверхность рупорного фланца, при покраске осталась с потеками краски. Они так были и оставлены производителем. Высота – до полутора миллиметров и прокладка из жесткого тонкого картона не позволяла обеспечить герметичность соединения. Значит, развиваемое давление ШП несомненно воздействовало на мембрану ВЧ динамика, внося искажения или грубость в его звук. неровности фланца были обнаружены и на другом рупоре (типовая болезнь производства). На обоих ВЧ динамиках отсутствовали прокладки и на крышках с другой стороны динамиков. Увидел, что выводы + у одного ВЧ динамика перепутаны. Уже не восстановить были ли они сфазированы))). Конечно, прилегающие поверхности у рупоров отшлифовал, готовится комплект новых однотипных прокладок сразу на два динамика. Дополнительно отшлифованы все неаккуратные сварные швы на самом рупоре с фасадной стороны (рупор собран сваркой из двух одинаковых отливок-половинок).

Сам ШП вызывал впечатление старости и поношенности. При близком рассмотрении стало понятным, что гофр обработан липкой не застывающей пропиткой. За время эксплуатации на пропитку налипло заметное количество грязи. Попытки владельцев удалить ее добавили ворсу от тряпок. Пришлось промывать гофр. Взгляд на диффузор тоже вызвал ощущение о нанесенной пропитке. Поверхность была толстая и рыхлая белёсого оттенка. Обратная сторона диффузора была как только с конвейера. Приятно смотреть. Промыл и диффузор несколько раз. В результате динамик стал походить сам на себя и мусор из гофра был удален. После просушки липкость практически вся ушла.

Установка новых терминалов в прежние гнезда требовала расточки отверстий, но была нецелесообразной. Слишком близкое размещение, вызывающее неудобство в эксплуатации. Для их установки в новые места были изготовлены накладки из дуба и просверлены новые отверстия. Пришлось срезать по два приливчика на алюминиевых корпусах терминалов, которые, кстати, и не использовались в данной конструкции.

Новые индуктивности для ШП на выбранные номиналы были намотаны эмаль проводом диаметром 2.0мм по меди. Основу для катушки ВЧ секции использовал фирменную Альтековскую от ШП. Она намотана проводом 1.4мм и этого достаточно в данной конфигурации. После намотки и опробования, катушки были размещены в круглых герметичных тубах и залиты эпоксидным компаундом. Предварительный результат заливки представлен на фото.

Далее была проведена значительная работа с корпусами колонок. Но, об этом в следующем материале.

Автор: Юрий Кобзарь