"Реклама уже идет 3 дня, а у нас тишина мало показов и кликов, это нормально?!"
В контекстной рекламе есть такое старое понятие как «расклик кампаний» , также это могут называть «раскачкой»/«разгоном» .
Запустив рекламную кампанию, довольно часто приходится наблюдать, что в первые несколько дней слишком мало показов и кликов (клик - это переход пользователя по ссылке из объявления на посадочную страницу – сайт). Бить тревогу в таких случаях не нужно, это вполне нормальное явлений, нужно просто подождать.
Первое время после старта система Яндекс Директ/Google Ads присматривается к работе кампаний и не делает показов для большОго охвата аудитории, идет так называемый период расклика (это когда происходит увеличение трафика в разы по сравнению с предыдущими днями). Например, было показов 300 и 2-3 клика и вдруг стало 20 000 показов и 40 кликов или больше. Это происходит и на Поиске и на РСЯ/КМС.
В среднем этот этап длится от 3 дней до недели , иногда и дольше. После оценки качества сервисом контекстной рекламы кампании набирают обороты.
На скриншотах ниже показан разгон рекламных кампаний в Яндекс Директ , растянувшийся более чем на неделю, при этом никакие другие параметры, кроме кликов и показов, особо не менялись:
На скриншотах ниже показан разгон рекламных кампаний в Яндекс Директ , растянувшийся более чем на неделю, при этом никакие другие параметры, кроме кликов и показов, особо не менялись:
Основным фактором влияющим на разгон показов является установленная цена клика (ставка). Специалист в первые дни после включения кампаний примерно каждые 2 часа (так делаем мы) заходит смотреть началась ли открутка показов, если нет, то еще увеличивает ставку, и так нащупывает ставку, на которой начинается достаточное количество открутки показов и кликов, и выход на более стабильный трафик.
В таргетированной рекламе есть подобный этап, только он называется специалистами – обучение. Как мне объяснили наши спецы - происходит этап машинного обучения, робот выискивает аудитории, которые вы настроили, смотрит кто как реагирует и после запускает процесс нахождения похожей аудитории и показов рекламы им (технология Look-alike), тогда охваты показов и кликов увеличиваются. Период обучения зависит от бюджетов, при маленьких бюджетах это происходит дольше, но иногда бывает быстро проходит обучение и выход на какую-то стабильную кликабельность.
Подобный этап обучения происходит и в контекстной рекламе при использовании автостратегий. Например, при включении автостратегий Google Ads прям пишет, что сейчас идет этап обучения (см. скриншот ниже).
Теперь понятно, что бить тревогу не надо на первой неделе запуска и дергать трафик специалистов? Это просто естественный процесс разгона кампаний и машинного обучения.
Если вы трафик специалист и хотите разобраться как работает машинное обучения автостратегий в Яндекс Директ и Google Ads, то прикрепляю ссылку на соответствующий вебинар Elama — https://ar-ar.facebook.com/allcontext/videos/elama-автоматические-стратегии-в-яндексдиректе-и-google-ads-от-070720/1764173583721323/
Делитесь статьей со своими клиентами, если вам задают подобные вопросы после старта рекламы. И поделитесь статьей с коллегами, пусть знают, я вижу что об этом мало материала пишут и говорят.
- Заказать контекстную, таргетированную рекламу, лендинг
можно связавшись со мной
Контакты:
ВКонтакте: https://vk.com/lapegas
Telegram: https://teleg.run/zaykova
Instagram: https://www.instagram.com/marketolog_zaykova
Пишите.
С недавних времен мой новый канал взаимодействия — Telegram канал "Зайкова Звучит - Контекстная реклама, маркетинг": https://teleg.run/marketolog_zaykova