Комнатные растения попадают в наши дома разными способами. Какие-то мы покупаем, какими-то с нами делятся, какие-то приходится добывать не самым честным путем – отщипывать веточки и листочки, откапывать отростки.
По сути, мы берем чужое, но мало кто из цветоводов относится к этому именно так. Наоборот, большинство считает, что краденые, стыренные, скоммунизженные растения лучше приживаются.
«Я его не порчу, а размножаю!» – аргумент железный. Иногда и я шепотом произношу эти слова.
В магазинах и в гостях я варварством не занимаюсь! А вот в общественных местах, где за растениями практически никто не ухаживает, отщипнуть что-нибудь могу.
В моем доме сейчас 3 растения, которые появились именно таким способом.
Кислица (она же Оксалис)
Однажды увидев ее в интернете, я очень захотела ее завести. Но в магазинах ее не продавали, у знакомых не было, и даже у бабушек на рынках и остановках общественного транспорта ее было не найти. Вроде, такое простое растение, а дефицит.
И вдруг я случайно увидела ее в подъезде у подруги. Огромный пышный куст, стоящий на подоконники среди десятка других цветов. Растения были ухоженными, значит, кому-то принадлежали.
Было стыдно, но я всё равно аккуратно выдернула два листа. Придя домой, решила посмотреть в интернете, как их правильно укоренить. И с удивлением обнаружила информацию о том, что листья у кислицы не укореняются. Расстроилась, поставила их в воду, а через какое-то время увидела корешки.
Оказывается, листья кислицы все-таки укореняются, если не просто оборвать их посередине, а выдернуть целиком – с нижней белой частью.
Моя кислица разрослась, ее очень любит кот. Листья не ест, жует только цветочки.
Спатифиллум
У меня два спатифиллума. Первый «Домино» с пестрыми листьями. Его я купила небольшим ростком, он разросся, но ни разу не радовал меня цветением.
Второй спатифиллум обычный. На него я натолкнулась в коридоре учебного заведения летом, в жару. Там все подоконники были заставлены цветами, которые, судя по их состоянию, давно никто не поливал. Этот спатифиллум тоже был сухим и пыльным, сидел в ужасном грунте, с пожелтевшими листьями и при этом цвел!
В горшке было несколько отростков. Я вытащила из кармана ключи и выкопала один. «Тебе будет у меня лучше!» - прошептала я маленькому бледному растению. Вроде, не обманула. Спатифиллум разросся и регулярно цветет. А «Домино» так и не цвел ни разу. Даже не знаю, что ему еще надо.
Сенполия (она же узамбарская фиалка)
Про нее много рассказывать не буду. Отщипнула листик на работе, вот и всё. Выросла такая красота! Листья фиалки вообще достаточно легко укореняются.
Глядя на эти растения, иногда я испытываю угрызения совести, но их цветущий внешний вид говорит мне: «Не переживай!»
А у вас есть растения, которые вы скоммуниздили? Не стыдно за свой поступок? Расскажите в комментариях.
А вот еще несколько способов обзавестись комнатными растениями:
Как пополнить коллекцию комнатных растений дешево и даже бесплатно