Французы владеют искусством жить. Кушают медленно, редко торопятся — такое впечатление складывается, глядя на француза. Утончённый, воспитанный, элегантный, образованный.
Мне стало любопытно, как обстоят дела во Франции со школьным образованием. Так ли всё легко и воздушно, как мы привыкли видеть в этой стране?
Сегодняшнюю образовательную систему во Франции изобрели в 1959 году, реализовали в 1980 году, и с тех пор система остаётся неизменной.
Во Франции, как и в России, есть государственные, частные школы и семейное образование.
8 отличий русской и французской школ
1. Французские дети учатся 12 лет, а не 11. Классы отсчитываются по убывающей. То есть, если в России школьник учится в 11 классе, во Франции он будет первоклассником. После этого ему предстоит отучиться в итоговом классе, который называется «терминаль».
2. Суммарно дети во Франции учатся на 2 года больше, чем в России. Учебный год в России 9 месяцев, а во Франции — 10, с сентября по июнь включительно.
3. Во Франции ребёнок не сможет прослыть «ботаником» или «серой мышью» на все 12 лет.
В России школьник приходит в школу и учится в одном коллективе в течение всех 11 лет. Часто менять школу и класс — стресс для детей. Классных руководителей всего 2 за всю историю обучения.
Во Франции обучение разделено на циклы: начальная школа, в которой дети учатся 5 лет, 4 года коллежа и 3 года лицея. И всё это — не просто разные этапы. Это разные здания.
Это даёт ребёнку каждый раз зарекомендовать себя по-новому с новым преподавателем и коллективом. Лидерам, кстати тоже придётся каждый год о отстаивать свои позиции потому что…
4. Преподаватели одного курса, классные руководители и кураторы, дети в потоке регулярно меняются. Это исключает возможность предвзятого отношения, появления любимчиков.
Помню, как я с ужасом шла на уроки математики, так как учительница меня недолюбливала. Перспектива того, что я буду видеться с ней на протяжении 7 лет обучения, вселяла в меня ужас. Каждое утро было безрадостным. Помнится, я ушла после 9 класса в колледж, чтобы этих встреч избежать. Сложись такая ситуация у ребёнка во Франции, он знал бы, что это вопрос времени, и скоро на смену этому учителю придёт другой.
5. В некоторых школах Франции среда является выходным или сокращённым днём, в таком случае дети учатся в субботу.
6. Индивидуальность ученика имеет большое значение. Во французских школах нет школьной формы. Французы не ставят целью обезличить ребёнка и лишить его индивидуальности, и приучают ребёнка к этому со школьной скамьи.
7. Во Франции оценка более объективна: используют 20-ти балльную систему с учётом сотых долей балла.
В России у детей зачастую складывается «оценочная репутация». Дети очень скоро становятся «отличниками», «троечниками» и «хорошистами» и редко избавляются от своих амплуа впредь. Отличникам, благодаря былым заслугам, очень часто натягивают и завышают оценки. Троечникам — занижают, полагая, что он просто не может справиться лучше. А если справился, то точно списал.
Десятые и сотые баллов имеют принципиально важное значение. Например 9,99 — это неудовлетворительно, а 10 — уже проходной балл. Сотая доля балла может решить судьбу работы или итогового теста.
Французские баллы в переводе на наши оценки:
- 0,00 – 7,99 = 1
- 8,00 – 9,99 = 2
- 10,00 – 11,99 = 3
- 12,00 – 13,99 = 4
- 14,00 – 15,99 = 4 +
- 16,00 – 17,99 = 5
- 18,00 – 20,00 = 5+
8. Всего у французских детей 7 каникул. Самые долгие — 2 месяца, самые короткие — 4 дня.
В разных регионах страны некоторые каникулы начинаются и заканчиваются в разное время, чтобы вся страна не стояла в пробках.
Обычный день во французской школе
Давайте представим, что вы — французский ученик.
1. Утром вы торопитесь на остановку, с которой вас заберёт школьный автобус и отвезёт прямо к зданию школы. Даже если вы живете далековато, будет составлен дополнительный маршрут.
2. Занятия начнутся в 8.30.
Школа во Франции, особенно коллеж, т.е. средняя школа — территория с большим количеством ограничений. Войти туда может только ученик этой школы. Для подтверждения своей личности вы показываете свой дневник. На дневнике есть ваше фото, поэтому проникнуть в школу можно только по своему дневнику.
Дневник — не просто место, куда записывают домашнее задание. Внутри будет и расписание занятий, которое подтвердит, что занятия уже закончены, и вас можно выпускать из школы, и записки от родителя, если вам нужно, например, к врачу. Если ребёнок во время занятий идёт в мед. пункт, в дневнике будет отмечено его точное время пребывания там. Выйти и прогулять остаток занятий не получится.
Заходя в школу, вы обязаны отключить телефон. Включить его можно только после того, как покинете её территорию.
3. Вы оставляете вещи в своём шкафчике и отправляетесь на занятия.
Урок длится 55 минут. Перемены между уроками небольшие. В это время все ученики должны выйти на прогулку. Это происходит в обязательном порядке. За выполнением этих правил следят специалисты. Они же изымают телефон, если обнаружат его у вас, и отдадут его только вашим родителям.
4. Около полудня у вас время обеда — это достаточно большой перерыв — примерно 1,5–2 часа. Можете сходить домой или покушать в школьной столовой.
В некоторых школьных столовых Франции зайти в столовую можно только пройдя биометрическую идентификацию ладони. Вы подносите ладонь к сканеру, и система впускает вас. Система «знает» каждого ученика, посторонние люди в столовую не проникнут. В столовой вы можете выбрать основное блюдо, десерт и сыр.
5. После обеда вы снова отправляетесь в классы. Любопытно, что один и тот же предмет не всегда привязан к конкретной аудитории.
Например, занятие по математике может проходить на одной неделе в двух разных аудиториях. Кабинеты, предназначенные для изучения физики и химии, полностью оборудованы для проведения опытов и практических работ. В классе музыки есть достаточное количество различных музыкальных инструментов.
6. К тому, что предназначено для обучения, в школе свободный доступ.
7. Если ваш учитель, например, заболел, а урок отменили, в школе есть специальная аудитория, в которой вы проведёте освободившееся время.
8. Занятия заканчиваются около 16.30. Школьный автобус отвозит вас и других учеников по домам.
9. Французский электронный дневник — полноценное средство взаимодействия школы, учеников и родителей в реальном времени.
В электронном дневнике вы и ваши родители в реальном времени увидят настоящее домашнее задание и оценки, которые не переставляют и не исправляют. Русские школы частенько грешат несовпадением реальных и электронных заданий и изменением отметок. Кроме домашнего задания, в электронном дневнике французского ученика можно посмотреть перемены в расписании, школьное меню, тоже отражающееся мгновенно. Там же учитель может написать заметки для родителей учеников.
10. Домашнее задание вы будете выполнять в тетрадях формата А4, подшитых в блок. Обычно у ученика 2 таких блока. Этого хватает на целый год.
Что требуют от французских учителей и что им позволяют
У учителя во Франции обязательно должно быть высшее педагогическое образование. Если преподаватель начальной школы хочет обучать в коллеже или лицее, т.е. в средней и старшей школе, ему необходимо пройти двухгодичное обучение, включающее педагогическую практику, и сдать экзамен. Это касается перехода преподавателя на любой уровень.
Не менее раза в три года учитель подтверждает свою квалификацию перед академией образования.
При таком строгом подходе к контролю качества кадров преподаватели обладают многими свободами.
Очень важное значение в Европе придают правам детей. Поэтому учителя во Франции не выходят из себя, не повышают голос, не кричат и не срываются на учеников.
В школе есть своя система наказаний, и высшей мерой считается отстранение от занятий на некоторый период. Да, вы правильно поняли, не ходить в школу — это наказание.
Дело в том, что весь пройденный материал школьнику придётся осваивать самостоятельно. Отговорка: «А меня не было на занятиях» не будет иметь никакого значения...
Кроме прав детей в Европе уважают права человека. Ежемесячная заработная плата учителя во Франции колеблется от 2500 до 4000 евро, что в переводе на российскую валюту составляет от 230 000 до 368 000 рублей. Что, на мой взгляд, многое объясняет.
В основе системы школьного образования Франции лежат несколько принципов:
- бесплатность
- свобода преподавания
- нейтральность
- светский (свободный от религии) характер обучения
Мне думается, это играет ключевую роль в формировании менталитета французов. Свободолюбивых, любящих свою страну, готовых отстаивать свои идеалы и следовать законам, которые делают их жизнь и жизнь их страны совершеннее.
Автор: Лаура Романовская, психотерапевт и руководитель школы лидерства, мама сына на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи этого автора:
"А больше ничего тебе не надо?" Нужно ли российским детям личное пространство?
Кому не место на семейном образовании
Статья сына автора, Григория Романовского:
Пишет 11-летний СОшник: как перестать бояться стоматологов
Статьи других авторов:
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.