«Весь мир – театр, и люди в нем – актеры!» Этот афоризм Вильяма Шекспира в полной мере может служить эпиграфом к моему дальнейшему рассказу.
Не берусь судить, было ли это странное стечение обстоятельств или намеренное противопоставление, но практически одновременно состоялась премьера спектаклей по роману Сомерсета Моэма "Театр" в театре им. Е.Вахтангова и в "Современнике". Роль Джулии Ламберт досталась Лидии Вележевой (театр им. Е.Вахтангова) и Елена Яковлевой ("Современник"). Далее хочу поделиться впечатлениями о спектакле театра Вахтангова.
С первых минут забываешь, что ты смотришь спектакль о театре. Создается полном ощущение, что ты сидишь в зале лондонского театра и наблюдаешь за прекрасной актрисой Джулией Ламберт. Лидия Вележева полностью перевоплощается в свою героиню, практически становится ею. Блистая роскошными нарядами, актриса вспоминает свои прежние роли, играет со всеми окружающими в свою игру и примеряет на себя новые образы на сцене и в жизни. Невероятно тонко, с юмором, иронией, порой с грустью, порой с сарказмом, показаны все жизненные ситуации, в которые попадает Джулия на протяжении описанного отрезка жизни. При этом актриса всегда остается актрисой, думая об эмоциях и их воплощении, а красивая женщина - красивой женщиной, думая о своем образе в глазах окружающих ее мужчин.
Спектакль можно сравнить с матрешкой, это театр о театре с театром в театре. В глубине сцены установлена сцена, на которой можно увидеть фрагменты спектаклей с Джулией Ламберт, а остальные герои спектакля оказываются зрителями в зрительном зале. Удачно вплетаются в канву спектакля сцены в самом зрительном зале театра. Зажигается свет, и все зрители невольно становятся также участниками спектакля театра о театре.
Когда рассуждаешь о спектакле, то обычно выделяются какие-то удачные актерские работы, а какие-то не очень. В этом спектакле это очень сложно сделать, потому что действительно все на своих местах. Каждому образу уделяется должное внимание, дается возможность раскрыть характер своего персонажа. Понравились все актерские работы - Евгений Князев (спортивный и неунывающий Майкл Госселин), Павел Любимцев (наблюдающий за жизненными перепитиями Джимми Лэнгтон), Андрей Ильин (вечный поклонник Чарльз Тэмерли), Константин Белошапка (пылкий и ветренный Том Феннел).
Режиссер Ольга Субботина обычно очень бережно относится к тексту авторов. Спектакль получился достаточно длинный, но смотрится на одном дыхании. В 3 часа полностью уместились все основные события романа. Финал для меня получился очень оптимистичным, триумф Джулии, вернее Лидии Вележевой, в роскошном блестящем платье с красным шарфом вызвал чувство восторга и победы. Весь мир у ее ног! Действительно, что такое любовь по сравнению с бифштексом!