Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

5 способов ароматизации самогона

Оглавление

Ароматные водки или дистилляты можно получать по-разному, но тот способ, что я опишу ниже, как показала практика самый лучший и экономный. Он позволяет винокуру не только получить ароматные дистилляты, но и сохранить сырьё для дальнейшей переработки или потребления. Но обо всём по порядку.

5 способов ароматизации самогона ©
5 способов ароматизации самогона ©

🔍Способы ароматизации дистиллятов

1️⃣ Первое, что приходит на ум это джин корзина . С её помощью можно ароматизировать дистилляты в онлайн режиме, регулируя степень ароматизации и крепость напитка. В качестве основы можно использовать как зерновые, так и фруктовые, сахарные дистилляты, а в качестве ароматизатора, брать вкусно пахнущие специи или ягоды: можжевельник, мяту, розу, анис, лавровый лист, сушёный чеснок, смородину, цитрусовые и прочее.

2️⃣ Второй способ мацерация. Это когда мы смешиваем дистиллят с ароматическим сырьём, настаиваем в течении некоторого времени, а затем, после разбавления, перегоняем повторно. О мацератах, включая рецепты я уже писал, и кто хочет может ознакомиться . В этом способе нет ничего сложного. Кстати, джин и абсент, можно получать обоими перечисленными способами.

3️⃣ Третий способ, это ультразвуковое настаивание на дистилляте специй и других ингредиентов. При помощи ультразвука, можно сделать ароматический концентрат и позже облагораживать им свои напитки. Но делать это крайне сложно, так как в процессе настаивания дистиллята в ультразвуковой ванночке, дистиллят нагревается, часть спирта испаряется, ароматизация получается менее эффективная, чем в первом и втором способе.

4️⃣ Четвёртый способ это химия. Купил бутылочку ароматизатора и добавил. Но для винокура этот путь неправильный. Ибо свои напитки, портить посторонней химией не наш способ, да и химические ароматы и вкусы всегда выпирают на первый план, перебивая всё хорошее и натуральное, что есть в домашнем напитке.

5️⃣ Способ пятый, самый интересный

Те кто читает наши статьи на сайте, наверняка помнят о гидролатах, как их делает моя жена, мы сняли даже видео.

Когда я впервые сделал гидролат, мне в голову пришла идея, а почему бы не ароматизировать с его помощью пиво? Попробовал и получилось достаточно интересно. После того, как я сварил пиво и оно отбродило, в качестве праймера, добавил гидролат, сделав его пропорционально сладким. Гидролат был из аниса. В пиве, вкус аниса раскрылся не сразу, а спустя три месяца выдержки.

Эти результаты привели меня к экспериментам с дистиллятами.

🍎 Итак, дано: 15 кг сочных яблок, 12 кг сладких и ароматных груш. Переработав их на соковыжималке я получил 10 литров сока с мякотью. Процедив сок (так как пвк у меня нет) и избавив его от мякоти, налил его в перегонный куб, в который предварительно поставил небольшую металлическую ёмкость, в неё налил густую часть от сока - мякоть. Установил холодильник и перегнал получив в итоге ароматную воду с яблочно-грушевым ароматом. В перегонном кубе, после перегона, в ёмкости, где была густая часть, образовалось пюре. Когда оно остыло, то оказалось многократно вкуснее детского питания. А поскольку оно простерилизовано, его можно закатать в банки и убрать в холодильник - детям счастье.

🍐 Ароматной воды получилось около 6,5 литров, процесс отбора я закончил ориентируясь по аромату, когда он стал ослабевать, процесс дистилляции остановил.

🍋 Получившийся ароматной водой, разбавил крепкий самогон до 42%, а спустя неделю отдыха получил чуть мутный, яблочно-грушевый дистиллят с потрясающей ароматикой. Разбавлял 92% самогон из сахара, считая количество ароматной воды по калькулятору.

Резюмируя данную статью, скажу, что таким образом можно экспериментировать с другими ягодами и фруктами. Также хочу заметить, что после перегона, сырьё густеет и, добавив в него воды, можно вернуть его в почти исходное состояние. Затем добавить дрожжи, а по окончании брожения перегнать.

Кто из вас делал подобные эксперименты, прошу написать в комментариях, что у вас получилось и как вы это делали.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК

👉 Группа в Одноклассниках

🤙 Наш телеграмм 👌 Наш сайт

📜 Читайте на нашем канале:

📌 5 отличных рецептов квас на берёзовом соке

📌 Три бурбона - рецепты Американского виски

📌 Ракия через джин корзину

🎥 Смотрите наши видео