Татьяна: Сергей, здравствуйте! Хотела задать вам небольшой вопрос. У меня возникла проблема: при переброске фотографий с фотоаппарата на компьютер. На компьютере не отображается значок с фотоаппаратом и соответственно сами фотографии, это дело в проводе? У меня подозрение, что провод накрылся, сам фотоаппарат работает. Буду признательна, если подскажите, в чем может быть проблема и что делать.
Иногда возникают интересные вопросы, на которые человек уже сам ответил и ждет лишь подтверждения. В данном конкретном случае я задал уточняющие вопросы (см. ниже), попытавшись просто разобраться в проблеме, а девушка на следующий день сказала, что уже купила новый кабель... Бывает, но я все же пройдусь по вопросам, чтобы объяснить, что не так и в чем могла быть проблема.
Смысл в том, что в гадании нет ничего хорошего — пальцем в небо можно тыкать день и ночь, и толку не будет.
Есть научный метод поиска слабого элемента, когда ты в технике, к примеру, начинаешь заменять элементы по одному и смотришь, не выправился ли от этого результат. В компьютере имеет смысл пройти поиском по разным компонентам и спросить, что знает о них Google.
Модель фотоаппарата? Есть ряд довольно типичных проблем для производителей, и часто ты вряд ли вообще первый, кто с этим столкнулся. На Windows упала обнова, которая вдруг вынесла старый драйвер, появился новый брэндмауэр, или Касперский вдруг после обновления решил заблокировать подозрительное внешнее устройство. Довольно стандартная практика, и давно уже не является страшным сном обычного айтишника, поэтому и фотографу к этому привыкнуть стоит.
Какой софт используется? Все производители обязаны тебе не просто коробку продать, но и обеспечить его совместимость с тем, что есть. Для тех, кто не читает мануалы (это я о себе), ситуация проще — они зачем-то пользуются тем, что не умрет внезапно после окончания срока рыночной жизни, а коммерческим софтом для организации хранения фотографий, то есть, Lightroom. Его разработчик постоянно обновляет и перезаряжает, поэтому, если у меня и Windows последней версии (да, это об угрозе для юзеров на семерке), то за него я вообще не беспокоюсь.
А вот рядом с мануалом обычно лежит диск (диск, Карл — у меня дома вообще его только в один компьютер можно вставить), на котором есть довольно уникальный экземпляр с программой, которая помогает просматривать картинки и импортировать их в одну-единственную папку. Все. Ну, то есть, точка. Эта замечательная программа умеет только это — правда, это она умеет обычно делать очень здорово. Например, у меня много лет назад была видеокамера Sony, которая резала видеофайлы на сегменты по гигабайту, и на стыке у них на секунду пропадал звук — но при импорте через родную программулину она склеивала их в большие сегменты, и все было хорошо. Вот ты и вынужден пользоваться непонятно чем.
Часто производитель забывает в новой версии шрифты обновить, и русский текст там вылезает за границы окон, так что ты даже на кнопку «Ок» кликнуть не можешь, часто папка для импорта фото вообще уникальна, и ее даже настроить нельзя... да не волнует никого, что ты хранишь свой архив на диске P: — клади свои картинки в Серж/Видео, с простой сортировкой по дате импорта (нет, не по дате создания фото, а по импорту, даже если ты картинки туда вносишь раз в полгода — прекрасная оптимизация). Бывает, поэтому, что такой софт начинает конфликтовать с операционной системой (опять же, от обновления), драйверами (компьютер опять не нашел камеру), или у тебя вдруг на SSD закончилось свободное пространство после вчерашнего импорта видео.
Можно попробовать скопировать с карты? Человек всегда ищет, что ему удобно — надо, чтобы за него подумали и все сделали, даже если это бесплатный софт, который идет в комплекте. Если придется каждый раз разбираться в тонкостях работы программы, то когда думать о съемке? И если каждый раз вынимать карту и копировать оттуда вручную куда-то в привычное тебе место (его еще и запомнить нужно) картинки, то еще и времени будет оставаться чуть меньше. Поэтому и вопрос звучит страшно — проще пойти и просто купить новый кабель за 200 рублей, чем вспоминать, куда надо копировать, думать, что при этом случится, и бояться, что ты что-то сделаешь не так. Зачем? Да просто Серж спросил.
Я не рекомендую всем срочно бежать ставить себе дорогую американскую программу, но обезопасить себя от рисков узкоиспользуемого софта все же можно. На рынке есть сторонние программы с адекватной поддержкой, которые импортируют и организуют ваши фото — и некоторые из них даже бесплатны. Достаточно один раз ее установить, и вам не страшен конец света. Да что там — даже просто сменить камеру можно.