Народная артистка УССР Наталья Юргенс родилась в 1932 году в Ленинграде. Ее дед Александр был дворянином и даже полковником, а отца репрессировали в 1935 году, впрочем, через 4 года выпустили. В 1941-м грянула война, и город на Неве оказался в блокаде. Начался жуткий голод. Вскоре Наташу и ее мать эвакуировали в Таджикистан. Там же Наталья закончила музыкальное училище. Ее сильно побросало по разным театрам страны, и в 1960 году актриса оказалась в Томском драматическом театре, где познакомилась с Георгием Лесниковым. Георгий служил в театре сначала актером, потом режиссером. Для Натальи и Георгия это был уже второй брак. 20 января 1968 года в Томске у них родилась дочь Дарья.
Уже через год Дарья Лесникова появилась на сцене - в спектакле "Поднятая целина" в роли младенца. В 1969 году ее родители переехали в Жданов (сейчас - Мариуполь, Донецкая область), где и прожили всю оставшуюся жизнь. Наталья и Георгий очень много репетировали и часто гастролировали. Даша часто оставалась с бабушкой, видела, как много работают родители, и совершенно не хотела быть актрисой. Она мечтала стать ветеринаром, кроме того, занималась в секции фехтования. Однако, на одном из турниров Дарья случайно нанесла травму сопернице (задела ее острием рапиры). Заработав за это дисквалификацию, Лесникова завязала со спортом. Окончив школу, Даша немного подумала и все-таки решила поехать в Ленинград (как потом Данила Багров) - поступать в театральный институт. Мама не хотела ее отпускать, боялась, что если Даша не поступит, то очень расстроится. Но пришлось согласиться, "хотя бы Ленинград посмотрит". В 1990 году Дарья Лесникова закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Ее зачислили в труппу Молодежного театра на Фонтанке к Семену Спиваку, который хорошо умел искать таланты.
Звездный час Дарьи Лесниковой грянул в 1999 году. Режиссер Алексей Балабанов уже снял ее в небольшой роли Груни в своей черно-белой драме "Про уродов и людей". Балабанов очень сдружился с Лесниковой. Начались съемки "Брата-2", где Дарья была утверждена на роль колоритной проститутки Мэрилин. "Она плохая, но она хорошая. Вот и думай" - сказал Алексей Октябринович Лесниковой про ее роль. В своих фильмах Балабанов стремился к предельному реализму. Поэтому, съемки проходили не просто в США, а именно в районе, где работали настоящие женщины легкого поведения. Они видели в Дарье конкурентку, и хотели даже побить. К счастью, все обошлось.
В 1989 году Дарья Лесникова вышла замуж за своего однокурсника Евгения Дятлова. Два года спустя у них родился сын Егор. Позже пара рассталась, а у Лесниковой начался роман с Юрием Шевчуком который, впрочем, быстро оборвался. Любопытно, что в "Брате-2" Дарья и "Юра-музыкант" так и не пересеклись. Помните, в клубе Мэнниса висят афиши группы "ДДТ"? По легенде, Шевчук узнал, что в фильме будет много насилия и крови, и не дал согласия на использование своих песен. ДДТ пришлось заменить на Би-2, а вот поменять афиши уже не успели.
В 2003 году у Дарьи родилась дочь Саша. В том же году она поменяла фамилию Лесникова (по отцу) на Юргенс (по матери). Причин было две. Во-первых, дворянская фамилия Юргенс казалась актрисе более звучной. Во-вторых, ее сын Егор решил стать актером, и Дарья не хотела с ним "конкурировать". Сейчас у Дарьи все хорошо: она много снимается в кино. Правда, о качестве современного российского кинематографа Дарья высказывается скептически. Она мечтает сыграть в фильме, как например, "Весна на Заречной улице", "Летят журавли", "Девчата". Вот только фильмов такого уровня сейчас у нас, к сожалению, не снимают...
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!