В субботу мы с мужем снова отправилась гулять на побережье Юрского периода. В этот раз выбрали довольно легкий кольцевой маршрут на 12 км.
Оставив машину в деревне Studland, мы быстро вышли к старинной церкви Св. Николая 11 века. Она включена в справочник «Тысяча лучших церквей Англии», но ранним утром попасть внутрь мы, конечно, не смогли.
⠀
Примерно треть пути пролегала через вересковые пустоши Godlingston Heath, заросшие так же папоротником и утесником.
Здесь водятся все шесть разновидностей пресмыкающихся Британии – гадюки, ужи, медянки, слепозмейки, обыкновенные и песчаные ящерицы. Зря я об этом рассказала мужу, он потом всю дорогу кричал мне в спину «гадюка». Нет, он не звал меня, а просто пугал.
⠀
За шутками мы быстро вышли к Эглстонской Глыбе (Agglestone Rock), одиноко стоящему песчанику весом 400 тонн.
⠀
Постепенно маршрут вливается в Юго-Западную Прибрежную Тропу и идет вдоль кромки скал.
⠀
Практически в самом конце показались меловые утесы Old Harry Rocks, где и начинается знаменитое побережье Юрского периода. Это самая молодая его часть, скалам здесь всего 65 млн. лет.
⠀
Несколько тысяч лет назад горный хребет соединял этот берег с островом Уайт напротив. В ясный день вдалеке можно различить очертания тамошних скал – The Needles. Геологи называют их «разлученными братьями». Ведь сегодня их разделяет 22 км моря.
⠀
Что же произошло? Глобальное потепление 10.000-летней давности. По окончании последнего Ледникового периода началось массовое таяние ледников. Мощный поток вырвавшейся наружу воды размыл мягкую меловую породу. Сначала в скалах появились небольшие отверстия, потом арки, а потом и вертикально стоящие столбы, которые мы видим сегодня. Через несколько тысяч лет они тоже обрушатся в море.
⠀
Что за странное название «Скалы Старого Гарри»? Стариной Гарри в Британии называют дьявола. Это эвфемизм, то есть эмоционально нейтральное выражение. По легенде дьявол любил вздремнуть на острых верхушках здешних скал. Когда-то у Гарри была жена, но последние 500 лет он вдовец, эрозия никого не щадит.
⠀
По другой легенде, скалы названы в честь известного пирата 15 века Гарри Пая, который любил здесь нападать на проходящие мимо торговые суда.