Не так давно публиковался отчет по маршруту Подозерка- Гробищево-Погост. Тогда зимой мы здорово намаялись дойдя до первой точки и заплутав в белой целине не солоно хлебавши повернули обратно.
Сейчас когда наконец наступила весна, мы решили исправить это недоразумение, дойти до точки, а заодно поснимать пейзажи. Честно говоря пройдя этот маршрут весной пришло осознание того, что зимой за один день мы бы физически это сделать не смогли.
Потому что даже без сугробов мы не уложились в отведенное время и ноги по возвращению в Подозёрку нещадно гудели. К тому же с завидным постоянством приходилось обходить весенние разливы, от таянья снегов дорога местами превратилась в болото.
Сколько было пройдено километров даже не считал - не было времени на подсчеты, но физически мы вымотались все. Стоил этот объект таких мучений? Думаю нет, но везде нужно находить хоть какие то плюсы. Буду считать это весенней прогулкой по размытым весям и хлябям.
Церковь расположена на окраине Села, на пригорке посередине кладбища. Нужно сказать, что само село тоже перестало существовать. Увы от него не осталось ничего, даже фундаментов.
Строилась в 1735 году в селе Никульское из красного кирпича, ранее была побелена, но в таком состоянии как говорится не до побелки, стены бы найти, алтарная часть осыпалась практически полностью, противоположная сторона тоже.
Хотя в алтаре на уцелевшей стене в нише висят иконы и распятие. Пожалуй единственная любопытная находка. Ранее здесь так же располагалась трапезная и колокольня, до наших дней они не дошли.
храм строили в честь Николая Чудотворца и он является неплохим примером маленького сельской церкви в стиле барокко. Любопытно и само кладбище. По нему можно хотя бы примерно определить год вымирания села.
Года прекращения существования Никульского как поселения примерно 72-84 год. Церковь хоть и заброшена но посещается, видно что за кладбищем кто-то присматривает и этот кто-то даже построил лавки и установил стол неподалеку.
Спасибо этому хорошему человеку за предоставленные удобства. И хотя в одну сторону от стола открывается прекрасный вид на тихий постояльцев, хотя меня и не смущает подобное соседство, в другую можно лицезреть неплохой пейзаж с холма.
Фотография главы церкви, обшивка по видимому была жестяной и от давности лет давно истлела. Поразительная тишина этого места завораживает. Здесь не часто встретишь людей-слишком далеко и поблизости нет уцелевших населенных пунктов.
Тот самый стол с лавками. Кто то морочился и раскраивал бревна вдоль. Но за неимением доски вариант неплохой. Стол обшит железом возможно с той самой главы - неуверен.
Но рассиживаться нам некогда. Нет на это времени. Недалеко от сюда есть еще населенный пункт Новоселки. По карте место не впечатлило, спутниковые снимки выдавало четыре строения и пометку опустевшей бывшей населенки.
Отдельно Новоселки смотреть не хотелось, а в купе с этой церквушкой да тем более, что расстояние от погоста до этого села совсем не велико, километр лесных дорог. А это значит, что мы идем дальше и наше путешествие продолжается.