Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Приключения Петрова и Васечкина» - хорошие фильмы при плохих актерах.

И «Приключения», и «Каникулы» я смотрю с детства, вот только сейчас с возрастом восприятие этих фильмов существенно изменилось. Если в детстве я лояльно относился к исполнителям главных ролей Петрова и Васечкина, то сейчас, через сцену, при просмотре возникает чувство неловкости – ну, как так, можно-то?

Как известно, Егор Дружинин (исполнитель роли Васечкина) попал на роль исключительно благодаря дружбе отца с режиссером Алениковым, а уже потом сам «рекомендовал» Диму Баркова – отличный товарищ, всем бы такого в детстве. При этом режиссер Владимир Алеников «простодушно» утверждает, что он отсмотрел много пацанов, никого не нашел и вот в семье своих друзей …

-2

Это напоминает мне один забавный случай из заводской работы. В одном из отделов администрации нашего завода с очень тепленького места уволилась девушка – по семейным обстоятельствам, вышла замуж и уехала. Начальник этого отдела частенько у нас в кабинете тусил по рабочим делам, вот мы его и спрашиваем через некоторое время – «Борисыч, а вы нашли девчонку на место Аньки?» Он нам и говорит – «Нашел наконец-то. Долго смотрел, несколько человек приходили и вот выбрал. Варя зовут, да она к вам придет скоро, с бумажками» И вот потом мы узнаем, что Варя не кто иная как собственная дочь Борисыча – ага, «долго смотрел». Но Борисыч просто прикалывался. А вот Алеников, наверное, всех считает за простаков.

-3

Но дело не в блате, (в конце концов, его не вчера придумали), а в таланте. Или в его отсутствии. Яркий обратный пример – роль Владислава Галкина в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна». Ну вот не верю я в глупую сказку о том, что бабушка его за руку привела и никто-никто не знал кто это такой. Полагаю, все гораздо проще – Влад Галкин был просто хорошим актером, с детства. Сейчас при просмотре нашего «Тома Сойера» не возникает и мысли о том, что Галкин занимает место какого-то другого мальчишки, более талантливого чем он. Но вот глядя на Петрова и Васечкина – эта мысль возникает сама собой.

Во-вторых, в этих фильмах довольно странный подход режиссера Аленикова к делу. Пацаны играть не умеют, но это понятно – это их первые роли. Непонятно, почему их роли так плохо «ставили», кто-то же должен был их учить? Почему Петров через силу вечно таращит глаза, а Васечкин, так же пыжась, постоянно щурится? И почему они все время орут дурными голосами? Озвучка, «Петрова и Васечкина», это просто что-то с чем-то. Но ведь того же Гека Влада Галкина, озвучивала профессиональная актриса – ну, нельзя без этого не поставлен у некоторых детей голос – так же эту проблему решали и в «Кортике» с «Бронзовой птицей».

-4

Здесь же вообще нет ясности – Дима Барков говорит своим голосом, Егора Дружинина (вроде как доказано) озвучивает какой-то другой мальчик. Где смысл? Зачем нужно поручать дело, с которым не справится один мальчик, другому мальчику, который… тоже не справится? Почему нельзя было пригласить сразу на озвучку профессионалов, как это делают все другие режиссеры?

Но… вот тем-то фильмы про Петрова и Васечкина и уникальны – при бесподобно плохой игре главных героев их почему-то хочется пересматривать и пересматриваешь. Представить нечто подобное сейчас – в современном российском кинематографе, попросту невозможно.