Витю было непросто уговорить на путешествия. Всё же, мало-помалу, он познакомил меня с местами, которые были ему по душе. Два лета подряд, в 2014 и в 2015 годах, мы выбирались с ночёвками на природу. Благодаря лодке можно было почти весь день перемещаться по воде. Ночевали в машине на полутораспальном надувном матрасе.
Я впервые в жизни увидела такие крупные пресные водоемы, как Лемболовское и Отрадное озёра, но из-за цвета и качества воды не была ими впечатлена. Исключением было озеро Куолемаярви. Оно запомнилось чистотой и цветом, безлюдным берегом, невероятно красочными закатами и рассветами.
Как-то я узнала о шхерах на Ладоге. Это группы небольших островов, которые не часто встречаются в природе и, как я поняла, увидеть их можно только в северных странах. Ладожские шхеры произошли от гор Карелид, стертых с лица земли ледниками. Совсем не представляя масштабов Ладоги, я стала настойчиво просить Витю поехать к этим шхерам. Он мне отвечал, что так просто не доплывешь. Нужен другой мотор, другая лодка. А я так сильно мечтала, и наверное так его в конце концов доняла, что однажды ранним летним утром мы всё же пустились в эту авантюру.
В Приозерске припарковались недалеко от Деревянного моста, где Вуокса впадает в Ладогу. Погода в Питере была солнечной, а здесь портилась на глазах. Дождь усиливался. В надежде, что он прекратится, мы подготовили лодку, и я с обидой уселась в нее, раскрыв над собой зонт, не желая мириться с тучами над головой. Не знаю, что на меня нашло, но я упрямо настояла нести всё из багажника сюда. Мы загрузились всем необходимым, чтобы независимо провести выходные в том месте, где нас застанет усталость. Чего только с нами не было! Спальные мешки, палатка, гамак, котелок, мангал, чашки, вилки, ложки, удочки, много теплой одежды, коврики-пенки, запасы бензина, всякие веревки, полотенца, еда в консервах и пакетах, мясо в маринаде, газовая горелка. Переполненная лодка поплыла от берега в синюю даль. Мы доверились судьбе, надеясь, что наш транспорт выдержит все нагрузки. Накрыли вещи плащ-палаткой, о которую шумно барабанили крупные капли дождя.
Витя никогда не казался мне искателем приключений. Я понимала, что все это для него тотальный сюр, и была благодарна за то, что несмотря на явную опасность, он всё же согласился плыть. В нашей семейной жизни редко, если не сказать никогда, происходили события за границами привычной рутины. Я развеселилась и загадала, что будет так: либо мы сбежим от необъятной тучи, либо - будь что будет! - пойдём своим путём в её сопровождении!
Плыли первое время вдоль берега и пляжей. Смотрели издали, как жители на велосипедах спешат домой. Некоторые мужчины, напротив, стоя в ряд по колено в воде, в почти одинаковых семейных трусах, сосредоточено рыбачили.
Через некоторое время, не спасенные дождевиками, до нитки мокрые, мы ушли от ливня. Берега становились всё менее обитаемыми, пока не стали совершенно дикими. На горизонте один за другим мчались метеоры на Валаам. Нас больше часа сопровождал только шум мотора и ничем не сменяющийся пейзаж - огромная чёрная туча и синева разной густоты в воде и небе. Озеро выглядело как море.
Становилось сонно и монотонно, но вдруг навстречу нам выдвинулись сотни необитаемых островов. Частые, высокие, острые, скальные, каменные, зеленые, хаотичные - они окружили нас, и мы, завороженные, продолжали медленно плыть вперёд. Казалось, что скользим по водному коридору.
Через некоторое время выплыли в открытое пространство, где на поверхности озера стали показываться плоские, гладкие серые шхеры. Они выглядели неправдоподобными, словно их создал фотошоп. Мы причалили у одной из скал. Она была теплой. Хотелось обнять ее, словно она была живая. Я легла на ней звездой и не хотела с неё уплывать.
Ближе к закату выбрали привлекательный остров для ночёвки. В просторной лагуне на гладком каменном берегу разместили палатку и разожгли костёр. Слева от нашего лагеря, буквально в сотне метров, было возвышение и обрыв. Внизу он превращался в широкое ущелье, заваленное мелкими острыми камнями.
Проснулась рано утром и пошла гулять одна по острову. Было сыро и очень скользко. Меня потрясло, что на голых скалах, где, казалось, нет ни грамма почвы, растут кустарники и деревья. Я любовалась бесконечной водой, ждала рассвет и думала почему-то не только о своём счастье находиться здесь, но и о людях, которым физически не доступно вот так прыгать с камня на камень. Солнце стало понемногу подниматься из воды. Ах, как это было прекрасно!
Витя не разделял моего восторга. Был просто рад, что не за рулем и может два дня подряд ближе общаться с фляжкой. Его глаза постоянно выражают недоумение, глядя на моё восхищение каждым камушком, каждой переменой цвета в небе. Но он привёз меня сюда, и я ценила это. Ни с парома, ни с метеора и тем более в группе не получилось бы пережить здесь ничего подобного.