Когда слушаешь музыку электронной группы 62 Miles From Space, тебя мгновенно захватывают тёплые волны ностальгических чувств. Она напоминает о детских телепередачах и фантастических фильмах на киноплёнке.
У неё только что вышел мини-альбом Sentinel / Age of Discovery, и это веский повод для интервью.
Оказалось, сама группа из Москвы, и в ней два человека: Роман Кутнов и Нил Дэвидсон, который вообще-то ирландец. Именно он и решил ответить на мои вопросы. И мы обсудили с ним историю проекта, русское влияние на его творчество, ностальгию и то, как пандемия изменила музыкальный мир.
Плёнки и винил: Давайте немного проясним ситуацию. Я прочитал, что когда вы записывались, вы оба жили в Москве. Но всё равно занимались творчеством, связываясь по интернету. При этом вы ирландец. Как вы оказались в Москве, нашли Романа и решили заниматься с ним музыкой?
Нил Дэвидсон: Первоначально мы оба делали собственные вещи и размещали их на ресурсе Soundcloud. Нам понравилась работа друг друга, и мы решили сотрудничать. То, что мы оба жили в Москве, было просто совпадением. Мы никогда по-настоящему не чувствовали себя частью московской музыкальной сцены или чего-то в этом роде. Это онлайн-сотрудничество, так что мы своего рода группа, которая находится везде и нигде.
ПиВ: Как думаете, российская обстановка как-то повлияла на вашу музыку? Когда слушаешь её, в первую очередь вспоминаются группы типа Soundcarriers или Broadcast, но, возможно, в ней есть следы влияния и советской или российской эстрады или киномузыки?
Нил Дэвидсон: Однозначно! Наша музыка черпает вдохновение в аналоговой электронике и винтажной лёгкой музыке, включая таких людей, как Эдуард Артемьев и Владимир Мещерин.
А когда я был в Москве, то решил посмотреть синтезатор АНС в Российском национальном музее музыки. Это была одна из первых вещей в моем списке!
В то время, когда запускались 62 Miles From Space, я, конечно, слушал много русской музыки. В частности, было несколько записей, которые захватили моё воображение: Screensaver группы Dream Mechanics, «Любовь & Бедность» группы «Весна На Улице Карла Юхана» и «Обыкновенно» группы «Люмены» (не путать с «Люмен», совершенно разные группы!) Всё это поистине удивительные записи. Хотя большинство русских, с которыми я говорил, никогда о них не слышали. Если вы тоже, обязательно ознакомьтесь!
Dream Mechanics — Screensaver
ПиВ: Ваша музыка звучит ностальгически и в эскапистском духе. Есть ли за этим какая-то концепция? Какие эмоции и образы вы хотели бы вызвать у слушателей?
Нил Дэвидсон: Да, это неприкрытый эскапизм. Мы не исполнители, не авторы песен, даже не музыканты. Мы композиторы/продюсеры. Это в основном означает, что мы играем со звуками и аранжируем их. Иногда мы можем звучать как психоделическая поп-рок-группа, но на самом деле то, как мы работаем, больше похоже на эмбиент или прогрессивный хаус. Это всё звуковые петли и текстуры.
Какую бы музыку мы ни создавали, отправной точкой всегда была попытка запечатлеть определенное настроение или атмосферу. Все началось с итальянских саундтреков к фильмам джалло. От них мы перешли на психоделический саунд 60-х и электронику 70-х. Затем потянуло на ретрофутуризм.
Новая пластинка пытается передать оптимизм 1950-х — начала 60-х. Название «Эпоха открытий» относится как к географии, так и к технологиям. Часто, когда люди думают о том периоде, они представляют себе холодную войну, что-то удручающее. Но посмотрите на то, что происходило в искусстве в тот период, — это было невероятно оптимистично.
Люди смотрели мондо-фильмы, появился целый пласт культуры «экзотика» и «тики». Люди слушали Леса Бакстера и мечтали о южных островах Тихого океана. Юрий Гагарин отправился в космос, и это захватило воображение всего мира. Даже в Америке автомобили «Форд» и здания в стиле «гуги» той эпохи выглядели как космические корабли! В Бразилии люди изучали эсперанто, и новые футуристические города поднимались из джунглей.
Конечно, была и обратная сторона: испытания атомной бомбы в южной части Тихого океана, а политические утопии, о которых люди мечтали, никогда не сбывались, но в то время люди действительно верили в светлое, солнечное будущее.
Ещё на канале:
ПиВ: Как вам кажется, пандемия сыграла положительную или отрицательную роль в музыке?
Нил Дэвидсон: В целом, я думаю, люди часто становятся более творческими и открытыми перед лицом ограничений. Это заставляет пробовать новые вещи. Например, англичане Sieben давали по концерту каждую пятницу вечером в течение всего лета прошлого года.
Раньше я никогда бы не подумал смотреть онлайн-концерты или одного и того же артиста снова и снова, но я жадно смотрел их каждую неделю, и хотя я был один перед экраном за много миль от них, странным образом чувствовал себя более близким к ним, чем на обычном концерте!
Кроме того, такие люди, как Джа Уоббл и Shpongle, черпали вдохновение в этой ситуации и выпустили специальную музыку на тему локдауна.
Джаз Джа Уоббла
Музыка работает лучше всего, когда создатель и слушатель устанавливают связь и испытывают одни и те же чувства, и локдаун обеспечил это условие. Вроде как мы все в одной лодке.
ПиВ: Хотел отдельно отметить великолепную обложку вашего последнего EP. Как она была выбрана?
Нил Дэвидсон: Я сам её сделал. У нашего проекта нулевой бюджет, а я графический дизайнер, вот я и подумал: почему бы и нет?
Большинство пластинок использует один запоминающийся или знаковый образ, чтобы попытаться представить альбом, но в этой записи было так много разных ингредиентов, что я не хотел подчеркивать какой-то один элемент. Так что это практически коллаж, содержащий такое же множество отсылок к источникам нашего вдохновения, как и музыка.
Это своего рода тропический рай, наполненный футуристической архитектурой и космическими ракетами.
ПиВ: Непохоже, что вы как-то продвигаете свой новый релиз. Я наткнулся на него чисто случайно. Тиражи дисков у вас очень небольшие. Вы совершенно не заинтересованы в расширении аудитории?
Нил Дэвидсон: Вовсе нет! Мы хотели бы иметь больше слушателей, и новая пластинка на самом деле продвигалась и рекламировалась гораздо больше, чем предыдущая, правда, не в России. Я там больше не живу, а наш звукозаписывающий лейбл находится в Англии, так что они в основном работают через англоязычные медиаканалы. Россия в первую очередь использует социальные сети и потоковые платформы для остального мира, и это требует особых усилий (так что спасибо за ваш интерес!).
Что касается тиражей компакт-дисков, то на самом деле это просто рекламные материалы альбома. Конечно, мы могли бы больше работать над рекламной стороной дела, если бы захотели. Однако в конечном счете мы делаем это не ради денег и не пытаемся быть рок-звёздами, так что есть пределы того, сколько мы готовы сделать.
На самом деле мы не пытаемся обратить внимание на свою группу, только на музыку.
ПиВ: Сейчас проект распался или это временный перерыв?
Никакого плана не было, когда мы начинали, и его нет сейчас. События просто случаются, когда они случаются.
Нас спрашивали, когда мы снова соберёмся вместе, но на самом деле мы никогда не были «вместе», не выступали ни на людях, ни наедине! Эта музыка никогда не исполнялась вживую или в какой-либо студии, и, думаю, мы хотели бы сохранить её такой.
Сделаем ли мы когда-нибудь еще одну пластинку? Да, я очень на это надеюсь. Но в конце концов, эта группа — загадка даже для самих участников, так что кто знает!