Редкая русская хозяйка выращивает и готовит бобы. Куда более популярны горох и фасоль. А ведь раньше бобы росли в каждом огороде.
Если честно, то до жизни в Португалии мы почти ничего не знали о бобах. Однажды наводя порядок в хозблоке мы обнаружили бочонок со странными округлыми семенами. Выяснилось, что это бобы, а лет им очень много. Ранее мы писали, что бывший владелец дома, дедушка, был очень запасливым и складировал много полезных и бесполезных с нашей точки зрения вещей в разных, и порой, неожиданных, местах. По прикидке семенам более 6 лет. Попробовали замочить немного семян и, о чудо!, они проросли.
И мы стали выращивать эти неприхотливые красивые растения.
В интернете узнали, что здесь сажают бобы и осенью, и в конце зимы. Если посадить осенью, то созреют они к апрелю. Хорошее время, так как земля не занята помидорами, огурцами и тд, и есть шанс улучшить качество почвы бобами-седератами. Тогда у нас и мысли не было, что мы будем их есть, так как мы не верили в урожай таких старых семян. Сажали ради зеленой массы.
Выбрали самые неплодородные почвы и места, где раньше росли помидоры. Бобы дружно взошли и заколосились. Зима была феноменально холодной, с морозами до -5 С по утрам. Приходилось укрывать растения на ночь. Танцы с бубнами были пару морозных недель, и наши бобы чуть померзли, но выжили.
Потом они бурно зацвели и запахли! Вот уж не ожидали такого урожая!
Сейчас часть стручков в измельченном виде идет на корм птицам. Прочитали в интернете, что кроликам можно давать сено бобовых. Теперь подсушиваем им веники из растений, с которых сняли урожай.
Скороговорка: добыл бобов бобыль, бобов бобыль добыл.
Благодаря португальца мы узнали как готовить их любимое блюдо: тушеные бобы. Главное не прозевать зрелость бобов. Нужно надавить на стручок, (как когда проверяете горох): если семечка легко проминается, то еще рано собирать, но она не должна успеть превратиться в камушек, должна быть твердой, но все-равно чуть продавливаться.
Вот этот знаменитый рецепт португальской кухни, а способ приготовления можете посмотреть на видео (оно в ускоренном темпе, чтобы не отнимать у вас много времени):
Рецепт бобов с копченой колбаской:
1 кг очищенных зеленых бобов (можно замороженных),
300 гр чоризо (копченой колбасы), нарезанной ломтиками,
1 луковица, 5 зубчиков чеснока; кинза, мята, зеленые листья чеснока, соль, перец;
250 мл белого вина,
100 мл масла для жарки,
Можно сбрызнуть блюдо соком лимона при подаче на стол
Понятно, что сколько семей, столько и вариаций в приготовлении этого блюда. Кто любит посытнее и подороже, добавляет в блюдо свиные рёбрышки, бекон, а кто любит попроще — кладет хрустящие ломтики хлеба на дно.
Итак, бобы:
1. Улучшают плодородность почвы. Насыщают землю азотом, который очень полезен культивируемым растениям. Когда бобы созреют, растения не вырывают, а обрезают у корня, тогда азот остается в земле для следующего урожая.
2. По составу белки бобов сходны с белками постной говядины! В них содержатся нужные нашему организму полезные аминокислоты и витамины.
3. Бобы практически не содержат нитраты.
Рекомендуем сажать бобы, улучшать ими почву и разнообразить меню!
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!