Найти в Дзене
Участник Жизни

Программист в одиночку модернизировал ОС гигантской ЭВМ

Прошло уже несколько недель как Толик оказался в другом времени. Оказался он там не по своей воле, а в результате аварии. Его сбил грузовик. Теперь он жил в другом, совершенно незнакомом ему времени. Незнакомого было слишком много. Освоиться было совсем не просто. Чувство одиночества и безысходности в то время были его привычными спутниками. И если бы не КУБИК, робота-помощника, живущего у Толика, неизвестно, чем бы это кончилось.

После сеанса кинотерапии, который КУБИК устроил Толику, общее состояние последнего стало улучшаться. Взгляды на жизнь и своё будущее в новом мире стали более оптимистичны. Поведение КУБИКА тоже изменилось. Он стал более разговорчивым, стал по поводу и без рассказывать Толику о нравах, привычках и традициях местного населения, особенностях общения с аборигенами и правилах хорошего тона, принятых в этом месте вселенной. Частенько они вместе сидели у экрана терминала и пытались наладить диалог с кем-нибудь из живых людей. КУБИК разъяснял смысл полученных сообщений и помогал правильно стоить фразы для ответа.

Теперь прогулки Толика были уже не такими одинокими. Он больше не ощущал себя Робинзоном на необитаемом острове, населенным неизвестными животными. Он встречался с живыми людьми, с которыми знакомился в виртуальном мире. Иногда, среди них бывали и представительницы противоположного пола. Круг его общения рос, он обзаводился знакомыми, приятелями и просто собеседниками.

Оказалось, что Толику помощь нужна не только в общении. Несмотря на то, что в своём мире Толик был программистом и с компьютерами был на ты, в этом мире он оказался начинающим пользователем, который не только программу написать, элементарно открыть сообщения не мог самостоятельно. Преподавательские способности КУБИКА раскрылись здесь в полной мере. Толик осваивался быстро. Сказывались его природные способности, интерес к теме и старания КУБИКА.

Кроме сообщений от аборигенов на аккаунт Толика начали приходить новостные подпорки и статьи на различные темы. Некоторые из них Толик даже читал. Всё чаще среди статей попадалась информация по программированию, архитектуре процессоров и операционных систем. В своем родном мире Толик работал системным программистом, и эта тема ему была наиболее близка и интересна.

И вот настал день, когда он сказал КУБИКУ: «КУБИК, загрузи на мой аккаунт какую-нибудь среду разработки, какая у вас тут поновее». «У тебя уже есть доступ к средствам разработки», - как бы мимоходом ответил КУБИК. «Вот тебе и раз», - удивился Толик, - «загружай».

На экране терминала начали открываться окна, побежали строки прогресса загрузки сервисов. Через несколько минут загрузка была закончена, изображение на экране замерло. «Ну и система…», - протянул Толик, - «и как в этом разбираться?». «Что ты так опечалился», - подбодрил его КУБИК, - «посмотри, сколько документации загрузилось, изучай – не хочу, это во-первых, а во-вторых я тебе на что, отвечу на любой вопрос».

Освоение действительно шло быстрыми темпами. Через некоторое время Толик уже уверено ориентировался в среде, активно используя предоставленные инструменты. Наконец он приступил к реализации задуманного. А задумал он не много не мало, изменение в архитектуре операционной системы.

При изучении материалов о современной ОС, используемой для конечных устройств пользователей, он обратил внимание на странную особенность. Дело в том, что все конечные устройства в этом мире были терминальными. Сами информацию не обрабатывали, а лишь посылали запросы на удаленные сервера и получали ответы в виде готовых изображений на экране. Вся вычислительная нагрузка, вплоть до прорисовки окошек и кнопочек лежала на серверах. Мощь у серверов, видимо, была не малая, если они справлялись с такой нагрузкой. При этом на конечных устройствах небольшое системное программное обеспечение все равно было. Его работа заключалась в организации и поддержании канала связи с серверами. Соответственно присутствовал и процессор и оперативная память.

Идея Толика заключалась в том, чтобы переложить часть работы по формированию экрана на терминальные устройства. Он начал работу по описанию базового класса формирования окна на экране конечного устройства. Модуль должен будет работать на стороне терминала, тем самым сняв часть работы с серверов. Идея зародилась не сама по себе. Описание этой проблемы Толик встречал в небольшой статье, когда интересовался архитектурой современных операционных систем. Идея запала в душу, руки зачесались её реализовать.

Работа была интересная, увлекательная. Толик погрузился в работу с головой, забыв о времени.

Оказалось, что на его аккаунте уже организована среда для тестирования, как будто специально под эту задачу и на видном месте лежала инструкция по интеграции подобного модуля в программное обеспечение терминала.

Прошло не меньше месяца, пока Толик закончил свою работу. Модуль был закончен и загружен в общее хранилище программного обеспечения Большой Сети, после чего был взят на финальное тестирование.

Толик откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. На тело наваливалась свинцовая усталость. К удивлению Толика чувства удовлетворённости хорошо сделанной сложной работой не наступало, вместо него пришло чувство опустошённости. Толик резко встал и пошел спать. Сколько он проспал, неизвестно.

Проснувшись, Толик взглянул на экран терминала. На экране висело сообщение: «Финальное тестирование успешно завершено». Он встал, подошел к экрану, протянул руку с желанием убрать надпись. В этот момент экран терминала погас, и на черном экране высветилась надпись: «Обновление системы».

В комнату заехал КУБИК. «Ты проспал четырнадцать часов», - сообщил он, - «тебе прислали новый браслет».

Браслет. В этом мире это универсальное устройство, которое есть у каждого человека. Он и паспорт, и пропуск в жилище, и средство оплаты и средство связи, если необходимо. А вообще, он просто средство доступа к удаленному профилю с личными данными, хранящийся где-то в недрах огромной системы, которая управляет жизнедеятельностью этого мира.

В комнате, на столе, Толик увидел браслет. Он был чуть шире того браслета, что был на руке Толика и черного, а не белого цвета.

- И что это значит? – спросил Толик у КУБИКА.

- Теперь ты Разработчик, - ответил КУБИК.

Толик снял прежний браслет и одел новый. «Неплохо смотрится», - подумал Толик, а вслух сказал: - Ну что же пойдем, прогуляемся, за одно и позавтракаем.

- Не бывает завтрака во второй половине дня, - торопясь за быстро идущим Толиком, поправил его КУБИК.

- У кого как, - ответил Толик и вышел из квартиры.

Другие рассказы о том как Толик оказался в будущем:

Беспилотный грузовик сбил человека и перенес его в будущее

Роботы считают, что люди не логичны.

Как чувствует себя робот не получивший обновление ПО

Если понравился рассказ не стесняйтесь - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Автору будет приятно. До скорых встреч!