Найти тему

Опять звонок от "банка"? Как обезопасить свой кошелек

В современном мире все больше людей отказываются от наличных в пользу банковских карт. Это очень удобно, есть возможность контролировать свои доходы и расходы, планировать и накапливать с помощью банковских приложений. Но такое активное пользование банковскими картами всколыхнуло волну мошенничества, связанного с использованием информации. Расскажем о самых распространенных формах мошенничества и как с этим бороться.

Скимминг и фишинг

Наиболее распространенными способами кражи средств являются скимминг и фишинг. Скимминг подразумевает под собой установку дополнительного оборудования на банкоматы или на переносных терминалах в магазинах и ресторанах. Считывающее устройство находится в картридере терминала или банкомата. Там же прячется миниатюрная видеокамера, которая записывает ввод ПИН-кода, или это может быть накладка на клавиатуру, способная запоминать порядок набранных цифр;

Фишинговые сайты или сайты-клоны. Визуально они полностью повторяют оригинал, например, Интернет-магазин или Интернет-банкинг, а иногда и сайт Госуслуг или другой, на первый взгляд абсолютно сторонний ресурс. Эти сайты, подобно скимминговым устройствам, созданы для получения данных, указанных на пластике: номер карты, срок действия, имя держателя, код CVV/CVC. Именно поэтому не стоит относиться халатно к заполнению форм на сайтах. Следует проверить, именно так ли пишется название сайта, нет ли лишних букв или тире в адресной строке. Или верить мгновенному розыгрышу, где вы стали победителем, и все, что осталось сделать - лишь заполнить свои банковские данные, чтобы получить деньги на счет.

Возврат совершенного платежа

Внезапно вам на счет падают деньги, а вслед за этим - тут же звонок или сообщение с просьбой перевести обратно ошибочно переведенные деньги. В таком случае нужно обязательно обращаться в банк, чтобы операцию проводили именно банковские работники. В случае, если вы сами перевели средства, мошенники совершают сами чарджбек - возврат ошибочно переведенных средств - таким образом, у вас дважды списывается сумма - и то, что мошенники вернули себе сами через банк, и то, что вы перевели добровольно. Банки редко идут навстречу и возвращают потраченные средства.

Сообщение о несчастье

Чаще всего здесь на удочку попадаются люди пожилого возраста, хотя нередко обманываются и на первый взгляд абсолютно трезвомыслящие. Звонок или сообщение с незнакомого номера, где вам рассказывают о какой-то проблеме: аварии, аресте или еще чем-то действительно страшном. Причем могут назвать ваше имя, имя близкого родственника, какую-то еще личную информацию, говорить похожим голосом, уговаривать, давить, заставлять нервничать. Цель мошенников - чтобы вы перевели деньги, не успев опомниться. Именно поэтому всегда будьте максимально трезвы в своих мыслях, не рассудочны при переводе. По возможности проверьте подобную информацию, например, позвоните предполагаемой жертве по второй линии/с другого телефона, напишите сообщение, чтобы убедиться, что на самом деле все в порядке.

-2

Звонок из банка

В последнее время мошенники умудряются даже подделать номер телефона банка. Звонок с просьбой подтвердить якобы совершенный перевод денег другому лицу. Цель - все та же, перевод средств себе, для чего им нужен код, который придет вам в СМС или CVC код или даже кодовое слово. Помните, что в такой ситуации ничего не надо решать по телефону, отправляйтесь в ближайшее отделение банка или позвоните самостоятельно на горячую линию вашего банка.

Вирусы

Еще один вариант хищения ваших персональных данных и данных вашей карты - это вирус, который может быть в компьютерном или мобильном приложении. Будьте уверены в том ресурсе, откуда скачиваете приложения, и пользуйтесь антивирусами

Будьте внимательны  и пусть ваши средства всегда будут в безопасности!
Будьте внимательны и пусть ваши средства всегда будут в безопасности!